Четверг, 19 сентября 2019 18+

Губернатор Комарова обратила внимание прокурора Югры на ситуацию с ТКО

Опубликовано: 25 июля 2019, 17:09 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, посвященной итогам работы за первое полугодие 2019 года и определению задач по укреплению законности и правопорядка в регионе на второе полугодие.

Участие в мероприятии также приняли заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин, прокурор Югры Евгений Ботвинкин, председатель окружной думы Борис Хохряков, главный федеральный инспектор по автономному округу Андрей Руцинский, руководители правоохранительных и контролирующих органов региона.

Предваряя основные доклады, Наталья Комарова отметила, что по итогам 6 месяцев уровень преступности в Югре составил 615,7 преступлений на 100 тысяч населения, что ниже среднестатистического показателя по УрФО и в целом по России. Сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

«Этот показатель включает в себя работу по огромному количеству направлений. Я привела эти цифры, чтобы подчеркнуть эффективную роль обратной связи с населением, органами власти и другими общественными объединениями в деятельности правоохранительных органов и прокуратуры», – сказала губернатор.

Так, благодаря сообщениям неравнодушных жителей установлено осуществление незаконной игорной деятельности, а принятыми мерами выявлена преступная группа, занимающаяся незаконным игорным бизнесом. Кроме того, благодаря эффективной обратной связи с населением зафиксированы факты безрецептурного отпуска аптечными организациями лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

«Работа в этом отношении не завершена, потому что сигналы от граждан продолжают поступать», – констатировала Наталья Комарова.

Для противодействия распространению «аптечной наркомании» губернатором Югры лично было направлено обращение председателю правительства России Дмитрию Медведеву, председателю государственного антинаркотического комитета Владимиру Колокольцеву с предложениями о включении ряда препаратов в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен. И на данный момент они включены в этот список – соответствующее постановление федерального правительства вступает в силу с 1 декабря 2019 года.

«Эффект от нашей работы есть, но сказать, что мы пресекли незаконную деятельность аптек в этом отношении на сегодняшний день преждевременно. Я полагаю, что нужно двигаться дальше, искать новые дополнительные механизмы, чтобы реагировать на такого рода сигналы общества», – нацелила участников заседания Наталья Комарова.

Говоря о состоянии законности в сфере соблюдения прав граждан на своевременную, полную оплату труда, глава региона отметила, что в Югре в этом направлении создана целая система взаимодействия. Только по результатам прокурорского вмешательства с начала текущего года погашены долги по заработной плате на общую сумму более 180 миллионов рублей. Достигнутый результат обеспечен системной работой контрольно-надзорных органов во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, направленной на предупреждение возникновения, выявление, погашение задолженности по заработной плате, а также привлечение виновных лиц, к ответственности.

«В связи с тем, что из 27 организаций-должников по заработной плате 18 – организации-банкроты, на них приходится 73% от всей задолженности региона. Я считаю, что требуется особое внимание органов прокуратуры за деятельностью арбитражных управляющих на предмет полноты и своевременности принимаемых мер по погашению задолженности по заработной плате», – акцентировала внимание губернатор.

Еще один вопрос, который упомянула в своем докладе Наталья Комарова, касался решения проблем участников долевого строительства, пострадавших от действий или бездействий застройщиков. Она напомнила, что правительством региона в 2017 году создана рабочая группа с участием представителей надзорных органов, исполнительной власти автономного округа, администраций муниципалитетов, застройщиков, граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. Именно за ней закреплен функционал по наблюдению за ситуацией в области долевого строительства. Кроме того, по ее инициативе разрабатываются рекомендации по решению проблем граждан в этом отношении, оказывается юридическая помощь.

Например, по итогам работы в 2018 году был введен в эксплуатацию проблемный объект в Лангепасе. Таким образом решена проблема 9 дольщиков. В 2019 году в Нефтеюганске возобновилось строительство проблемного объекта в 17 микрорайоне. Количество дольщиков – 41 человек.

«Еще раз подчеркну важность совместной работы в этом отношении. Когда комплексно и системно мы будем заниматься ей, тогда мы усилим возможности в решении проблемных вопросов граждан», – сказала Наталья Комарова.

Глава региона обратила внимание и на вопрос, связанный с внедрением нового порядка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Нужно отметить, что в соответствии с требованиями федерального законодательства автономный округ готов к этой работе. В апреле с участием прокуратуры в Югре создана межведомственная рабочая группа по вопросам функционирования новой системы обращения с ТКО.

«Здесь нужно усиленное внимание правоохранительных органов, органов прокуратуры до тех пор, пока система не заработает таким образом, чтобы она была понятна для всех участников этого процесса, чтобы каждый из нас понимал меру ответственности», – нацелила глава региона.

 

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

307
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑