Понедельник, 21 сентября 2020 18+

А нам всё равно! Почему «Роснефть-Юганскнефтегаз» запросто свинячит на землях Югры?

Опубликовано: 24 июля 2019, 17:11 | Служба новостей ЮграPRO

Начнем с анекдота о том, как мужик пришел устраиваться на работу, а ему ответили, что работники не нужны. «Это хорошо, — сказал мужик, а то бы я вам наработал!»

«РН-Юганскнефтегаз» публично позиционирует себя в стиле советских пятилеток, сообщая, в частности, на официальном сайте: «Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% добычи Компании, ведет геологоразведку и разработку месторождений на 36 лицензионных участках, общей площадью свыше 20 тысяч квадратных километров.

В 2018 году предприятием добыто 70,2 млн тонн нефти (выше плана на 1,3 млн тонн). Результат 2017 года превышен на 3,7 млн тонн, выполнение плана составило 102%. Благодаря масштабному применению инновационных технологий, внедрению собственных научных разработок в бурении, в октябре 2018 года «РН-Юганскнефтегаз» установил абсолютный исторический рекорд суточной добычи нефти — 197,478 тыс. тонн, что является самым высоким показателем за всю историю развития Общества, начиная с 1964 года. Общая площадь земель, занимаемых лицензионными участками ПАО «НК «Роснефть» в ХМАО-Югре составляет более 20 тысяч квадратных километров».

При всем при этом «РН-Юганскнефтегаз» как-то старается не упоминать, что в том же 2018 году только по официальным данным зарегистрировано 1994 порыва трубопроводов, а ущерб, нанесенный почве в период с 2011 по 2018 год, составил общую сумму 4 617 187 275 000 рублей. Об этом «ЮграPRO» сообщало 10 апреля 2019 года.

Так что же, «РН-Юганскнефтегаз» работает бесконтрольно? Отнюдь. Особенно «зверствует» с проверками Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Результаты всех (из многих десятков) проверок положительные, словно проверяющие состоят в штате у нефтяников.

В открытом доступе имеются сведения о 85 рассматриваемых судебных делах с участием ООО «РН-Юганскнефтегаз», в 33 из которых общество в роли ответчика. Сумма исковых требований к организации 3 658 106 925 руб. Много это или мало для ООО «РН-Юганскнефтегаз»? Это смотря с какой стороны посмотреть. Согласно картотеке дел Арбитражного суда ХМАО-Югры один из основных истцов — Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Служба предъявляет иски на многие миллионы рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде, но, тем не менее, корреспонденту «ЮграPRO» среди завершенных дел не удалось найти такого, которое не закончилось бы заключением мирового соглашения. То есть, дождавшись подачи искового заявления в суд, ООО «РН-Юганскнефтегаз» делает лапки вверх, добровольно признает: да, мы там нагадили, скока заплатить? При заключении мирового соглашения вновь переносятся сроки выплаты штрафа, судебные приставы отдыхают, а у соглашения и решения суда о взыскании, согласитесь, различный правовой статус. Для примера приведем фрагмент определения суда, с полным текстом можно ознакомиться по этой ссылке.

 

 

Понятно, что Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры находится как бы между молотом и наковальней: с одной стороны — правительство округа, которое радеет о том, чтобы объемы добычи нефти не снижались, пусть хоть решетом ее носят, с другой стороны — стороны — нефтяники, трубы у которых, как решето, и надо бы их поприжать, но Служба-то — подразделение правительства!..

Более показательный, а скорее анекдотический случай про так, как администрация Нефтеюганского района за правдой в Арбитражный суд ХМАО-Югры ходила. Чиновники решили взыскать с ООО «РН-Юганскнефтегаз» деньги за пользование землями района по договорам аренды, срок действия которых закончился более 10 лет назад! «ЮграPRO» публикует фрагмент решения суда, которое изложено на 10 страницах. С полным текстом можно ознакомиться по этой ссылке.

«ЮграPRO» надеется на то, что читатели нашли время и прочитали решение Арбитражного суда ХМА-Югры по лучили при этом большое удовольствие. Каково? Больше десяти лет ООО «РН-Юганскнефтегаз» бесплатно резвится на землях района, и никому нет до этого дела. Самое забавное то, что нынешней главе района Галине Лапковской и пенять-то не на кого: с 2007 по 2012 год она работала заместителем главы Нефтеюганского района по экономике и финансам, первым заместителем главы муниципального образования Владимира Семенова, который сейчас является депутатом Думы ХМАО-Югры. В мае 2012 года она была назначена Думой Нефтеюганского района главой администрации Нефтеюганского района. 27 октября 2016 года избрана и вступила в должность Главы Нефтеюганского района.

Так что, выстраивая события и связи в одну цепочку, начинаешь понимать, кто в доме хозяин: нефтяники, как рачительный барин, знают, какая лошадь из его конюшни в каком стойле должна стоять и какой корм любит брать с руки.

В конце прошлого года ПАО «Роснефть» опубликовало Политику компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

 

Как мы понимаем, Политика — это одно, а практика — нечто другое. Но это уже другая история…

 

Рубрики: Нефтеюганский район, ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1677
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Ну так пото му что это зарубежные компании

  2. Семён Семёнович пишет:

    Потому, что люди реализующие государственную политику в сфере охраны окружающей среды в Югре не имеют ни чести ни совести, ни ума ни фантазии… Они обычные приспособленцы трясущиеся за свою личную зону комфорта — безопасность и сытость, почёт и уважение в кругу таких же безнравственных управленцев. Некоторые из них, пользуясь властными полномочиями кошмарят мелкий бизнес с целью наживы, а иногда и повышения своей самооценки, напрочь забывая, что из них тоже течёт кровь. Глупцы! Они свято верят в необходимость результатов своей деятельности. Знаете, меня тошнит от экологических акций , конкурсов и субботников которые мне впихивают под видом экологического воспитания. При этом с молчаливого согласия этих «заслуженных экологов» Югры: попутный газ до сих пор сжигают на факелах, продолжается выруба лесов и захоронение токсичных буровых отходов. Уже сотни гектаров лесных земель безвозвратно уничтожено, с десяток известных токсичных нефтепомоек ежедневно загрязняют реки и озёра, а вот действенных мер, чтобы остановить этот бардак — не принимается. Закончится год, и Природнадзор Югры в очередной раз отчитается о своих успехах, которые нужны только ему и вышестоящему руководству, а не природе и обычным людям…

  3. Экономист ЮНГ пишет:

    Надо понимать, что существуют объемы добычи нефти, штрафы за загрязнения, но параллельно к этому контролеры и нефтяники имеют огромный финансовый ресурс в виде невыплаченных средств по отсрочке штрафов. Пока идет отсрочка по штрафным платежам в сумме 3 658 106 925 рублей, деньги не лежат в подвале, как картошка, они крутятся и приносят баснословные прибыли ежедневно! Поэтому «РН-Юганскнефтегаз» платит штрафы не с прибыли, а с процентов от прибыли на обороте капитала от задержки платежей по мировым соглашениям, имея при этом не убытки, а бешеные бабки, из которых бешеные суммы падают в карман контролерам! Дурак тот, кто этого не понимает. Существует система зарабатывания средств на ущербе экологии, и сломать ее невозможно, потому что это одна из тем, покрытая в Югре коррупционным мраком!

    • Адвокат пишет:

      Экономист, Вам низкий поклон за правду! Мне приходилось с этим фактом сталкиваться. Но я не поверил тогда своим глазам! А оказывается, что это правда!

  4. Дрю пишет:

    Семён Семёнович, согласен! +100500

  5. Игорь пишет:

    Шредер возглавляет Роснефть.а немцы не питают к нам русским жалости

  6. Югорский оптималист пишет:

    Дайте слово Пикунову и он от критиков не оставит живого места! О том же и зам.губернатора Бухтит. Не давайте опозорить всемирную славу бессмертной Акции «спасти и сохранить»! Заслуженные экологи на страже чести нефтяного экомундира!

  7. Вадим пишет:

    по вопросу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑