Понедельник, 5 июня 2023 18+

Евгений Чепель, как одно из зеркал «каннибализма» в Югре?

Опубликовано: 23 июля 2019, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

Не исключено, что жители Югры скоро начнут причислять некоторых менагеров автономного округа к племени каннибалов, хотя это явление вроде как стало сходить на нет и постепенно угасло после гибели на Гавайских островах в ХVIII веке английского мореплавателя Джеймса Кука. Почему?

Из года в год, начиная с начала 2000-х, окружные чиновники нанизывают на социальный шампур различные программы, скажем, такие, как Фонд поколений, Фонд Жилище, обеспеченность молодых и многодетных семей доступным жильем и медленно поджаривают их на углях административного ресурса. То ли продукты были изначально не те, то ли повара негодные, но в итоге, словно в народной сказке о том, как кузнец «пшик» сковал, получается «пшик». Причем звук от этого «пшик» доходит даже до Москвы и стен Кремля. Югорчане, добиваясь восстановления, как им кажется, их попранных прав, выходят на пикеты не только в городах ХМАО, но и в самой златоглаво-белокаменной.

Очередной скандал, который, похоже, начинает принимать уголовный окрас, с осени прошлого года разворачивается между АО «Ипотечное агентство Югры» и жителями региона. Суть дела в том, что Ипотечное агентство подает в суд иски на своих клиентов по возврату сумм, якобы незаконно выплаченным им в счет компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам.

Евгений Чепель, генеральный директор агентства, то ли сам додумался, то ли кто подучил, но решил вернуть деньги, выплаченные клиентам. Как? До 2012 года от граждан при включении их в одну из подпрограмм по улучшению жилищных условий не требовалось предоставления документов о наличии жилья на территории других субъектов. При этом данная информация имела решающее значение при определении нуждаемости граждан в жилье и включении их в подпрограммы. То есть, документы не требовались, тем более, что Ипотечное агентство имело право самостоятельно информацию устанавливать наличие-отсутствие жилья, но таким правом не пользовалось, не исключено, что причине низкой квалификации сотрудников или обычного разгильдяйства. Агентство спохватилось почти через 10 лет, и посыпались судебные иски о возврате средств заемщиками.

Одна из участниц группы «Сургут для детей» в социальной сети «Вконтакте», мать троих детей, сказала сегодня корреспонденту «ЮграPRO»:

— В марте по распоряжению губернатора Натальи Комаровой была создана рабочая группа, в задачу которой входил поиск компромисса, который бы устроил обе стороны, как агентство, так и ипотечников. Группа работу закончила несмотря на то, что проблема осталась не решенной. Сейчас они вроде как обрабатывают результаты, готовят отчет, на самом деле, скорей всего, идет затяжка времени в расчете на то, что судебный поезд достигнет такой точки, где его не повернуть, не остановить. Все нам остается надеяться на поддержку общественности, потому так называемая деятельность Ипотечного агентства Югры агентства можно квалифицировать по статье 293 УК РФ «Халатность» и заслуживает внимания следственных органов. Сейчас ситуацией заинтересовалось следственное управление СК России по ХМАО-Югре.

Мы и дальше намерены наращивать протестную деятельность, — продолжает многодетная мать. — Мы требуем изменения условий жилищных программ в округе. С октября 2018 года мы провели 5 массовых пикетов, а с марта 2019 года 67 одиночных пикетов. 27 мая 2019 года мы вручили обращение исключенных участников программы Молодая семья уполномоченному Представительства ХМАО в Москве. Мы, участники провели 9 одиночных пикетов у Администрации Президента, Приёмной Президента, Представительства ХМАО в Москве.

Наши требования не носят политического характера, мы хотим, чтобы правительство ХМАО-Югры начало выполнять свои обязательства. Надо немедленно прекратить судебные разбирательства и исковые производства в отношении участников программы; вернуть субсидии исключенным участникам; выплатить субсидии работникам бюджетной сферы; принять предложение об обмене компенсации процентной ставки на субсидии; убрать ценз проживания для 36+.

Последний из массовых пикетов против действий Ипотечного агентства Югры состоялся в Сургуте 21 июля. Его участниками стали молодые семьи города, которые требуют от агентства прекратить взыскивать с них крупные суммы денег.

«Для Правительства не секрет, что мы давно пытаемся вынести проблемы участников, так сказать, на лицо, и что нас не устраивают предварительные ответы Правительства, — сообщают в социальных сетях участники группы «Сургут для детей». — И сейчас на данный момент, сформировано 4 группы: участники с возвратом компенсации процентной ставки, исключенные по возрасту, многодетные без ценза проживания и работники бюджета.

Наши требования давно озвучены, и мы не отступим!»

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2069
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    В Тюменской полицейской академии по несколько квартир вывели, и ничего. Прокуратура и суды открышевали.

  2. Сбитый летчик пишет:

    Судьи судьями, сейчас на участников социального протеста, которые требуют от правительства Югры честного выполнения обязательств по ипотеке, открыта охота. Прессуют бюджетников, работников «Сургутнефтегаза», дело доходит до прямого шантажа их семей и угроз увольнения с работы. Надо сломать социальный протест пока полу уголовными способами. Чем шантажист-чиновник отличается от обычного шантажиста? Тем, что он шантажирует граждан на принципах их гражданской совести и угрозе социальной отключки, а уголовник — на скрытых гражданином преступлениях. Так кто же из них подлее? Чиновник за кусок хлеба, угрожающий согражданам, или Бендер, который вытряс из Корейко украденный миллион?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑