Вторник, 1 декабря 2020 18+

В Югре появится новая «потёмкинская» деревня? Её презентовали Комаровой

Опубликовано: 18 июля 2019, 10:55 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор  Югры Наталья Комарова посетила Ханты-Мансийский район, ей представили туристического проекта «О Зенково с любовью!». Он направлен на сохранение культурно-исторического наследия села Зенково самими жителями, на развитие туризма. Автор проекта – житель села Зенково, индивидуальный предприниматель Василий Тимофеев. В июле 2019 года эта инициатива стала обладателем гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел» на сумму 655 тысяч рублей. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей.

Так, в частности, на территории поселения силами жителей совместно с партнерами проекта будет создан культурно-выставочный центр «Постоялый двор села Зенково». Он станет площадкой для организации и проведения мастер-классов по приготовлению традиционных блюд в русской печи, основам гончарного дела. Участниками первых мероприятий проекта станут многодетные семьи.

Как помнится в Ханты-Мансийском районе есть такая деревня Селиярово. Но вот посещают ли её туристы вопрос?  Селиярово — село в России, находится в Ханты-Мансийском районе. Население на 1 января 2008 года составляло 562 человек. В Селиярово находится Музей-усадьба сельского торговца — филиал Музея природы и человека в Ханты-Мансийске. Так же в Селиярово есть церковь, заново отстроенная после пожара XIX века, новая двухэтажная школа сдана 1 сентября 2008 года.

Для справки. Потемкинские деревни— исторический миф о бутафорских деревнях,  которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина  вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

613
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑