Среда, 23 октября 2019 18+

Губернатор Комарова лично убедилась, что в Югре морошку, голубику и княженику можно выращивать культурно

Опубликовано: 17 июля 2019, 16:08 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске губернатор Наталья Комарова побывала на юрте Натальи Чайниковой-Вахрушевой в 30 километрах от окружной столицы, где в прошлом году были посажены ягодной плантации и этом году появился первый урожай, здесь созрела морошка, голубика и княженика — ягодной плантации дали первый урожай .

Югра всегда славилась не только добычей нефти, но и выращиванием уникальных дикоросов: ягод, грибов, растений. В прошлом году в урочище Таволожном Ханты-Мансийского района началась закладка плантаций для промышленного выращивания лесных ягод (клюквы, княженики, голубики) под механизированный сбор. Тогда были заложены первые маточники. Весной этого года ООО «Ягоды Югры» приступили к закладке плантаций. На помощь пришли и европейские ученые. Сообщает uqra-news.ru.

Отмечается, что учёные занимаются селекцией более 30-40 лет.

«Некоторых их сорта мы используем у себя в регионе. Было бы большим плюсом, если бы от нас была бизнес-миссия в европейские страны: Финляндию, Швецию, Норвегию. Мы взаимодействуем с учеными-селекционерами из центрально-европейской лесной опытной станции, которая находится в Костроме. Они нас научно сопровождают и делают почти все: от поставки посадочного материала до научных рекомендаций», – рассказала Наталья Чайникова -Вахрушева.

Также она сообщила, что на югорской плантации ягоды окультуриваются путем подсадки саженцев редкого сорта, которые, к счастью, благополучно прижились на территории урочища. Сейчас у округа – договорные обязательства на 20 тысяч саженцев. Если все пройдет успешно, то урожайность может повыситься на несколько тонн.

Рубрики: Общество, Погода, Страна и Мир, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

288
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑