Вторник, 22 октября 2019 18+

Грузите картриджи бочками! В какие коррупционные схемы Югры вписался Валерий Радченко?

Опубликовано: 9 июля 2019, 16:25 | Служба новостей ЮграPRO

Югра сильна традициями. Регион — лидер России везде и во всем. В том числе и нелегальных подвигах на финансовом фронте — чужие здесь не ходят, в тех же госзакупках есть любимые и проверенные поставщики. 5 июля 2019 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Когда простота хуже воровства? Как Валерий Радченко крутит бюджетом «ЮграМегаСпорта»?

В чем же сила традиций «ЮграМегаСпорта»? Независимо от того, кто возглавляет организацию, компания непременно имеет сомнительную репутацию. С точки зрения закона. К примеру, в 2012 году разгорелся громкий скандал, который был инициирован сотрудниками «ЮМС». Тогда они доложили губернатору ХМАО Наталье Комаровой о неэффективном расходовании бюджетных средств. объектов Ханты-Мансийска — открытого стадиона, Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и горнолыжного комплекса — занимается новосибирская фирма «Современные технологии», которая не выполняет обязательства по контракту, но продолжает получать средства из бюджета за якобы выполненные работы. Всплыли и такие мелочи, как покупка 24 швабр для волейбольных матчей в рамках III Всероссийской летней универсиады, каждая из которых обошлась бюджету почти в 12 тыс. рублей. Уже в ходе проверки, которая была инициирована по поводу обращения работников, полиция установила, что фактическая стоимость одной швабры составляла 1 тыс. рублей. В конечном итоге Спартак Антоненков был уволен из «ЮграМегаСпорта». Между тем, по итогам 2013 года он был самым высокооплачиваемым руководителем спорта в ХМАО с доходом 4,2 млн рублей.

Но он, конечно, в подметки не годится нынешнему руководителю «ЮграМегаСпорта» Валерию Радченко, официальный доход, которого в 2018 году составил более 10,5 млн рублей, не считая квартир, домов, земельных участков, дорогих автомобилей. По сравнению с 2017 годом Радченко увеличил собственный доход почти в 2,5 раза.

В предыдущей публикации от 5 июля речь в основном шла о результатах проверки целевого и эффективного использования имущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, переданного в оперативное управление автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «ЮграМегаСпорт», которую организовала Счетная палата Югры. Тогда же председатель Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин выразил недоумение по поводу того, что Счетная палата не проверила госзакупки учреждения и решил восполнить этот недостаток:

«Например, закупку в виде запроса в электронной форме на заправку и восстановление картриджей заключили 19 июня 2018 года на сумму, внимание, 588 тысяч рублей с Виноградовым Денисом Викторовичем.

По данным сети интернет, в Ханты-Мансийске есть еще 15 фирм и предпринимателей по данному направлению, а скидка символическая — всего 2%. Явные признаки сговора при закупке.

Путем простых подсчетов выяснено, что на эту сумму по цене заправки картриджа 390 рублей, прибавим для восстановления ну еще немного и запишем 450 рублей, из расчета 4 заправки в год на одно рабочее место, получим 227 оборудованных рабочих мест. Делим на 8 учреждений, входящих в «ЮграМегаСпорт», получаем 28 принтеров. Конечно, нет столько принтеров (рабочих мест) в учреждении. Как правило, устанавливаются МФУ на несколько сотрудников. Очевидны признаки того, что «для счастья» могли положить на карман 50% цены. Кто это получил в учреждении? — это вопрос к силовикам. Но вы думаете, что все, типа купили на целый год. Ничего подобного. 18 марта 2019 года еще закупали на 166 тысяч рублей, закупились у Чижова Александра Анатольевича, на 64 тысячи рублей 15.11.2018 года, у юридического лица, скидка в цене пошла в 20%, что подтверждает признаки коррупции при закупках заправки картриджей. Закупали и 14 февраля 2018 года у того же Чижова на сумму 262 тыс. рублей. Наверняка, где-то в подвалах «ЮграМегаСпорта» уже стоят бочки с засоленными картриджами. По всей видимости, могли на карман себе положить за истекшие полтора года более 500 тысяч только на закупке. Вот счастье то!»

Для того, чтобы понять действие хотя бы некоторых тайных пружин при госзакупках на рынке IT-технологий и оборудования в Югре, чуть ближе познакомимся с его участниками-поставщиками услуг. Предприниматель Денис Виноградов не так прост, как кажется, в числе его клиентов много югорских организаций.

График «Топ заказчиков, заключивших контракты с ИП Виноградов Денис Викторович»

Не столь очевидна ситуация с Чижовым Александром Анатольевичем, индивидуальным предпринимателем, который зарегистрирован в Екатеринбурге, но его деловая активность распространяется в основном на ХМАО-Югру. «ЮграМегаСпорт» — наряду с другими бюджетными организациями округа, входит в ТП-3 заказчиков.

Надо отметить, что при заключении договоров на поставку услуг по госзакупкам для «ЮграМегаСпорт» ИП Чижов Александр Анатольевич вступил в «жестокую схватку» на торгах с ООО «ИТ ДЛЯ ВСЕХ», которое имеет сургутскую регистрацию. Так или иначе, вышеупомянутые ООО и ИП комфортно и без особых усилий крутятся вокруг бюджетных денег ХМАО-Югры.

«Еще одна тема, которая озадачила, — продолжает Алексей Савоськин, — это привлечение ЧОПов при проведении спортивных мероприятий. И все без конкуренции, из единственного поставщика. Таких закупок оказалось 8 штук с ценой контрактов 685 тыс. рублей. Скажете, немного? Но ведь это — персональная охрана самого директора и ВИП персон! Дело в том, что ЧОПы не могут подменить полицию, которая обязана осуществлять правопорядок при проведении массовых мероприятий. На том же Чемпионате мира по футболу 2018 года привлекали волонтеров для помощи в передвижении зрителей, наблюдения в целом за ситуацией. Получается ЧОПы у Радченко вместо волонтеров! При этом нужно отметить, что график соревнований известен на год вперед, провести конкурентные процедуры ничего не мешает. Хотя, по мелочи и скидывали, там, где очевидно без интереса. Это тема однозначно для прокуратуры, как в отношении руководителя учреждения Радченко, так и учредителей, которые дали ему такие полномочия, в нарушение федерального закона №223-ФЗ отказаться от конкуренции для поддержания высокой коммерческой выгоды ЧОПов, вместо привлечения волонтеров и развития волонтерского движения некоммерческого сектора.

Но особо крупные траты — это финансирование телерадиокомпании «Югра». Чтобы провести телевизионную съемку Международного лыжного марафона «UGRA SKI» в 2019 году в городе Ханты-Мансийске, заплатили 2 млн рублей 1 апреля 2019 года. В период 2012 – 19 годов проведено без конкуренции 20 закупок на сумму 280,2 млн рублей, только телетрансляция, без учета покупок связи и телеоборудования. А вот детишек возить автобусами у властей денег нет. Поэтому и случилась трагедия 4.12.16 года, где погибли 12 человек, среди них 10 детей. Фактически ни чиновники, ни Радченко не понесли никакого наказания. Для руководства Югры телевизионная «мохнатость» важнее жизни детей, это очевидно по приоритетам финансирования.

В 2018 году, судя по декларации, Радченко резко разбогател, как заработной платой, у него 10, 5 млн. рублей, так и жилым домом. Теперь, по сути у менагера 2 жилых дома, 2 квартиры, 2 внедорожника Тойота.

Конечно, партия «Народ против коррупции» продолжит проверку «ЮграМегаСпорта, — завершает свои наблюдения Алексей Савоськин, — но хотелось бы, чтобы уже сейчас Губернатор Наталья Комарова обратила на эту ситуацию внимание с проведением масштабной проверки и анализом закупочной деятельности, результатом чего должна стать оценка закупочной деятельности, которую осуществляет Валерий Радченко.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2180
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Как-то нескладно про принтеры. В учреждении, где работает более 300 человек, не может быть 28 принтеров? Бред како-то.

    • Сбитый летчик пишет:

      Дворникам, горничным, уборщицам принтеры ни к чему, а офисного планктона там не 300 человек.

      • Анна пишет:

        Секретариату каждого из 300 соревнований в год расскажите, зачем им картриджи. Статья — винегрет из первосортного бреда. Факт-чекинг? Не, не слышали!

  2. Мария пишет:

    Вопрос не в том, сколько картриджей, вопрос в том, что так цена выше рыночной и поставка подозрительно от «одного поставщика», хотя картриджи могут менять куча контор

    • Ольга Сергеевна пишет:

      Открою вам, Мария, страшный секрет. Конкретно на этот конкурс не заявился никто из конкурентов Виноградова. Не по злому умыслу, не из за коррупции, а просто потому, что это невыгодно. Ему выгода на грани рентабельности, и то только потому, что у него давно и хорошо организованый бизнес. А секрет весь в том, что у господина Радченко истекает контакт, а местная спортивная наша братия очень хочет на его место своего человека. А все эти коммерсы из статьи виноваты толтко тем, что имеют контракты с ЮМС. Надо создать фон, что Радченко гад. Вот и все

      • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

        Про чьи то меркантильные интересы новость! Мне на них побоку, если честно. Первичен закон. С интересами — это к Губернатору Н. Комаровой вопросы. За кадры ее полномочия. Но напомню, что ФЗ №135-ФЗ о защите конкуренции запрещает занижать цену для ограничения конкуренции. Из этого появляется версия, что отбивали количеством, подписывая «липовые акты». Ольга Сергеевна, спасибо за версию. А вот с лоббистами кого и куда пристроить, это Вы пожалуйста к Губернатору с вашей информацией.

      • Сотрудник ЮМС пишет:

        Да стопудова мочат Капраза в трудную минуту. Все дядя Редя с НикНиком никак не угомонятся. Савоськин тока не пойму или втёмную подписался в игру по дурости либо за долю малую. Комерсов этих я лично в глаза не видел с их принтерами. таких у нас поставщиков море. НЕ ТАМ КОПАЕШЬ Савося. Иди в гостинцу Алимпийская. По Телекомпании Югра и вохре согласен. Есть такое дело

      • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

        Аноним «Сотрудник ЮМС»: Кто такие Капраз, Редя и НикНик. Про Редю могу догадаться, Редькин что ли? Обращаюсь к редакции: просьба больных на голову анонимов не публиковать. По существу обсуждения с ними нет! Просьба ЮграПро не опускаться до бульварщины

  3. Савоськину пишет:

    Уважаемый товарищ Алексей Ф. Савоськин! Мне не знакомы лично ни господин Виноградов, ни господин Чижов. Зато мне знакома работа в бюджетных учреждениях и различные ФЗ, в которых Вы такой тонкий знаток. Скажу Вам так. Закон, конечно, первичен. Однако, он столь запутан и несовершенен, что любую закупку, любую абсолютно, можно рассматривать с точки зрения коррупции. Мне показалась странной примененная Вами логика рассуждений про 28 принтеров в учреждениях ЮМС. Это из разряда сферического коня в вакууме. Или присказки если бы бабушка была дедушкой. Принтеров может быть и 28, и 50, и 12. Но Вы совершенно упустили из виду, каков объем печати на этих устройствах. В ЮМС проводится множество самых разных мероприятий, печатается огромное количество бумаг — программ, протоколов, писем, внутренних документов, приказов о сбережении чернил и бумаги, прочей макулатуры… Любое бюджетное учреждение ее производит тоннами. Скорее всего, именно поэтому пришлось проводить дополнительные закупки. В то, что эти коммерсанты, отдали долю с этих мизерных контрактов господину Радченко, и он фантастически с этого разбогател, я просто не верю. Это бред сивой кобылы. С такого не богатеют. Ищите другие источники благосостояния этого господина. Покопайте ХК Югра, гостиницу Олимпийская, биатлонный центр, афилированные управляющие компании… Вот там то золотое яйцо, в котором игла Кощея. Но там могут и сдачи дать, господин/товарищ Алексей Ф. Савоськин, за Ваш интерес в поисках истины. А этих коммерсантов, речь о которых в статье, Вы просто походя какашками обмазали. У нас в ХМ малый бизнес и так поставлен раком, выживают, как могут. И уж точно за Вашу партию, которая как бэ и должна этих самых простых коммерсов от произвола защищать, никто после подобных статей ни из коммерсантов, ни из людей думающих голосовать не будет…

    • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

      Уважаемый аноним! Жаль, что прячетесь! По моему опыту, у счастья разный уровень прибыли. Кто — то за 10 тысяч закон нарушает, а кто — то и миллиардами воруют. Для нас они едины, они воруюют. В части картриджей, конечно занятный эпизодик, и расчитывали на такую реакцию, понимая, что малый бизнес нынче у государства в изгоях. Но ведь была закупка, где и на 20% упали. Хорошая очевидно рентабельность. И спасибо за подсказку в части бумаги для печати. Думаю силовики это прочитают и проверят. Мы не имеет полномочий проводить оперативные мероприятия, работаем исключительно в рамках мониторинга открытых данных и присланных народом документов, мы можем только сформировать признаки коррупционных деяний и указать на версии, поставив силовикам вопросы. Таков ФЗ. Что собственно совместно с журналистами и сделано. Далее вопрос к силовикам и надеемся, что Губернатор Югры Н.В. Комарова отреагирует проверкой.

      • Савоськину пишет:

        Уважаемый Алексей! Позвольте Вас процитировать — «…работаем исключительно в рамках мониторинга открытых данных и присланных народом документов, мы можем только сформировать признаки коррупционных деяний и указать на версии, поставив силовикам вопросы…» Когда Вы, вместе с журналистами, выдвигаете версии, а по мне так — сплетни в виде версий, стОит избегать слов «явные признаки сговора», «очевидны признаки того…», «наверняка…». Это утверждения, публично озвученные в СМИ, явно носящие обвинительный характер. Ещё одна Ваша цитата — «…первичен закон…». Золотые слова. Так давайте им следовать. Ваша партия наверняка отправила запросы в правоохранительные органы ХМАО по ситуациям, изложенным в статье. Наверняка Вы, обещая следить за темой, получите какие-то ответы. Если Вы действительно против коррупции, за справедливость и счастье народное, найдите в себе силы, по факту ответов, публично извиниться перед теми, кто окажется ни в чём не виноват. Это будет честно. Согласны?

    • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

      В части противоречивости законов о закупках. В данном случае мы рассматривает закупочный закон №223-ФЗ, где учреждение работает в рамках собственного закупочного положения. Поэтому именно учреждение самим себе должны задать вопрос, как так они приняли Положение, что до такого доработали. А в 44-ФЗ есть три моих статьи. Согласен, сегодня ОНФ и ЕдРо превратили федеральную контрактную систему в откровенный хлам. И если каждая закупка по Вашему мнению коррупционна, то это вопросы к родному ОНФ и ЕдРу. Ну уж точно не к нам. Спасибо за поднятую тему

    • Заводоуковск пристав пишет:

      Правильно полностью, хк Югра главный бухгалтер, имеет два исполнительных листа в размере 20 с лишним миллионов, аферист редкостный. Все знают, им как раз такой нужен проворачивать махинации

  4. Семен Мостовой пишет:

    На счет картриджей это конечно фуфло! А вот годовой доход в 10 лямов это грбеж государевой казны! И это только официально. Кроме картриджей есть закупки пожирнее, только приобретение тех товаров и услуг никак не повлияют на развитие спорта, а наоборот средства уводят от прямых нужд спорта.

    • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

      Семен, картриджи, это только один эпизод. Жирность при неконкурентных закупках ТВ, на несколько сотен миллионов рублей. Жирность оставим силовым органам. Им тоже надо ведь…

    • Станислав пишет:

      Вы официальный доход Ташланова посмотрите, это уж как надо руководить профпатологией, чтоб только официальную зп такую получать. Радченко со своими картриджами и своей зп это мелочь в сравнении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑