Четверг, 17 октября 2019 18+

Почему в Югре социальный флюгер направлен в сторону кучки чиновников и их прихлебателей?

Опубликовано: 8 июля 2019, 14:18 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство стоит перед неразрешимой проблемой: как получить от нас налоги, которых мы не можем платить, чтобы истратить их на то, в чем мы не нуждаемся.

Тема передачи активов ЖКХ в концессию по-прежнему горяча, но на время ушла в тень, но сейчас, в период летнего затишья, ее сторонники будут делать решительные шаги, чтобы в дальнейшем обратного пути не было: вперед, в светлое будущее концессии!

Почему люди не хотят концессии? На примере того же Нижневартовска видно, что население всерьез опасается повышение своих расходов на удовлетворение денежных аппетитов концессионеров и ни на грош не верит обещаниям, что кто-то из вновь прибывших в сферу ЖКХ бизнесменов станет вкладывать в отрасль мифические обещаемые миллиарды. Люди понимают, что, возможно, разыгрывается огромная афера, имеющая своей целью быстрое обогащение за счет кошельков населения.

«Прежде, чем говорить о концессиях и концессионерах нужно понять — что это такое и с чем его едят, — написал в редакцию «ЮграPRO» житель Когалыма Валерий Леонтьев. — Для передачи городского муниципального имущества (а это наше народное имущество, выданное в управление органам местного самоуправления с отчетом и подотчётом опять же нам) концессионерам нужно соблюсти четыре обязательных публичных условия:

— уставной капитал концессионера должен быть более балансовой стоимости передаваемого муниципального имущества (это Вам не ООО с 10-тью тысячами уставного капитала);

— производственная база концессионера должна обладать службами содержания, технического обслуживания и оперативного ремонта всех инженерных сетей и систем передаваемого муниципального имущества (со всеми разрешительными и лицензионными документами);

— административно-технический и оперативно-ремонтный персонал по количеству и квалификационным показателям должен соответствовать:

а) Правилам технической эксплуатации,

б) Правилам охраны труда,

в) Правилам пожарной безопасности,

г) Инструкциям оказания первой помощи пострадавшим;

Также должны присутствовать рекомендательные письма предыдущих заказчиков аналогичных услуг и работ в данной области не менее 3-х лет с положительными результатами и надлежащим качеством выполняемых услуг».

Казалось бы, перечень требований не велик, но хотя бы независимая проверка только по одному пункту о соответствии концессионера Правилам технической эксплуатации могла бы стать тем оселком, который показал бы обоснованность претензий концессионера на управление, по сути, городским хозяйством.

В Югре процесс передачи объектов в концессию напоминает скорей исполнение политического и бизнес заказа с непонятным количеством выгодоприобретателей. То, что в их число не попадают потребители услуг, понятно. Люди видят в концессии только собственное публичное и наглое ограбление. На что надеются концессионеры? Они прекрасно знают, что получают в полное распоряжение действующие предприятия с исправным оборудованием и обученным персоналом, налаженные и гарантированные потоки денежных поступлений от населения, и при чем тут «Правила технической эксплуатации»?

 «Если говорить серьёзно, — продолжает Валерий Леонтьев, то населению бросают кость, которая ему не предназначена, а после будут говорить, что это мнение жителей и народа, что кто-то и где-то «за». Вот так протаскиваются от имени народа всякие «данцеры», «операторы» и «концессионеры», хотя для регламентации всех процедур по «операторам» и «концессионерам» существуют Федеральные законы, Правила и Методические рекомендации, утвержденные постановлениями Правительства РФ. Но это так, судя по всему, для видимости, потому что окружные и муниципальные чиновники законы если знали и читали, считают, что они не для них писаны: как на войне, победитель получает всё! А исполнительная, контрольная, надзорная и прочая судебная власть коррумпировано это видеть не желает».

Далее Валерий Леонтьев пишет о том, что значение Советов многоквартирных домов (МКД), как представителей собственников и владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме практически нивелирована до нуля — их функции нагло и преступно присвоили управляющие компании. Эта ситуация характерна не только для Когалыма, но также для Ханты-Мансийска, Нижневартовска, других городов и поселений округа. О наиболее показательном и практически доказанном случае мошенничества с подписями жильцов под протоколами, «ЮграPRO» писало 21 июня 2019 гола в публикации «Насколько причастен глава города Тихонов к «криминальному» переделу ЖКХ в Нижневартовске?»

Одним из соавторов статьи была жительница Нижневартовска Елена Сёмкина. Цитируем: «Властям города и правоохранительным органам не показался странным тот факт, что 31 многоквартирный дом 7 микрорайона в одномоментном порыве вдруг решил сменить местную управляющую организацию с уставным капиталом более 231 млн рублей на неизвестную стороннюю организацию, не местного происхождения с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Возникает подозрение, что на основании подложных и поддельных протоколов общих собраний собственников помещений от 28.08.2018 г. ООО «УК «Диалог» захватил управление 31 (тридцатью одним) МКД, договорившись при этом с АО «УК № 2» и местными властям. Есть установленные факты подделок подписей. Все заявления «спускают на тормозах». Создаётся устойчивое впечатление, что управляющие компании, принадлежащие администрации города, умышленно ведут к банкротству, попустительствуя разбазаривание управлением и обслуживанием жилого фонда, передавая данный актив частной, явно аффилированной компании, соучредителем которой является директор одного из Муниципальных учреждений города, а в руководящем составе — бывшие чиновники района. Многие собственники уже «опустили руки» не веря в справедливость и закон».

Почему так происходит, почему в нашем, по конституционному социальном государстве, флюгер социальности направлен не в сторону людей, а в сторону кучки чиновников и их прихлебателей? Чиновники сраму не имут?

Уместно будет вспомнить публикацию «ЮграPRO» от 4 июня 2019 года «Как карлик победил великана? Почему депутаты Думы Нижневартовска в угоду «денежным мешкам» предали избирателей?»

В ней речь шла о том, как депутаты думы Нижневартовска, презрев мнение 72 тысяч избирателей, наложили вето на проведение городского референдума по вопросу передачи объектов городского ЖКХ в концессию.

«ЮграPRO» попросила прокомментировать эту парадоксальную с точки зрения здравого смысла ситуацию в Нижневартовске депутатов Думы ХМАО-Югры.

Виктор Сысун, депутат от ЛДПР, высказался несколько витиевато, но смысл одного из принципов, по которому депутаты принимают решения, в целом понятен: «В Нижневартовске коллеги были введены в заблуждение. Нас избрали граждане Нижневартовска и, соответственно, они доверили нам право голоса по тем или иным вопросам, а почему мы должны принимать решение о референдуме и возвращать это право?»

Точки, как говорится, расставлены, остальное — через запятую.

Рубрики: Когалым, Нижневартовск, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

896
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑