Четверг, 22 августа 2019 18+

Власти скрывают масштаб катастрофы в Сибири?

Опубликовано: 1 июля 2019, 16:55 | Служба новостей ЮграPRO

Не только Иркутскую область, но и всю Россию настигла нежданная беда: шесть районов Приангарья затопило паводком, в том числе Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Зиминский, Чунский. Это наиболее заселенные районы области, с развитой промышленной и сельскохозяйственной инфраструктурой, хорошей социальной базой. Есть погибшие, пропавшие без вести, пострадавшие. По данным МЧС, в результате стихии погибли три человека, по неофициальным данным — пять, в том числе ребенок. Около ста человек госпитализированы. Без жилья уже остались свыше 10 тысяч человек.

Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов заявил, что причиной паводка стали проливные дожди, которые совпали с таянием снегов в Саянах. Сейчас уровень реки Ия составляет 12,15 метра при критической отметке 7 метров. То есть, более 5 метров сверх критической отметки.

Паводок продолжается несколько дней, и, хотя вода должна была уже сойти, этого не происходит. Специалисты, комментирующие ситуацию в соцсетях, напоминают о том, что разбушевавшиеся реки Ия, Ока впадают в Братское водохранилище, уровень которого подвержен колебаниям и зависит не только от природных условий, но также от того, какое количество воды пропускает Иркутская ГЭС.

«Сейчас уровень водохранилища не снижается, а, наоборот, увеличивается, комментирует ситуацию Юрий Дворянский, заместитель главного инженера Братской ГЭС ПАО «Иркутскэнерго». — Главным образом, за счёт дождей и впадающих в водохранилище рек». По мнению специалистов, к концу лета вода существенно поднимется и даже превысит показатели прошлого года. «Проектный диапазон уровня Братского водохранилища составляет 10 метров: 392-402 метра в Тихоокеанской системе высот. Вчера уровень Братского водохранилища составлял 396,23 метра ТО» — ответили на вопрос об уровне воды в пресс-службе ПАО «Иркутскэнерго». — Собственником или арендатором водохранилища «Иркутскэнерго» не является поэтому не может комментировать проблемы, связанные с его ложем. Компания является всего лишь одним из водопользователей Братского водохранилища, наряду с предприятиями Речтранса, рыбными хозяйствами, коммунальными и промышленными потребителями».

Это так, энергетики не являются собственниками водохранилища, но именно от их деятельности зависит успешность работы того же Речтранса и прочих.

В соцсетях также утверждают, что через Иркутскую ГЭС перед паводком прошло повышенное количество воды, так как дополнительные мегаватты электроэнергии потребовались алюминиевому заводу Олега Дерипаски «РУСАЛ-ИркАз». Эта версия в официальных кругах не обсуждается, хотя, возможно, имеет право на жизнь. Другими словами, воде просто некуда стекать из затопленных районов, так как сток из рек стоит на подпоре Братским водохранилищем.

Свою версию причин катастрофического наводнения в Иркутской области изложил в Фэйсбуке Сергей Симонов:

«Все видели страшные кадры из Тулуна. Затоплено более 30 населенных пунктов. Только в одном Тулуне 41 тысяча жителей. 14 метров высота поднятия реки. Во многих местах вода затопила многоэтажки по 3-й этаж. Бедные люди. О них скоро забудут. Они потеряли все. Частные дома просто смывало, многоквартирные теперь непригодны для жизни. Компенсация 100 тысяч рублей. Ни в чем себе не отказывайте.

А теперь о самом главном. Кто их затопил? Природа? Вы видели дожди по многочисленным кадрам из мест наводнения? Я вот даже маленького дождя не видел. Да и какими это должны были быть дожди, чтобы вода поднялась на 14 метров, когда до этого рекорд был 10 метров? В 1983 году. По предыдущему опыту, я четко усвоил, что за всеми «природными» катастрофами, стоит коррупционная вертикаль. Чуть покопался и понял.

Объясняю. Река Ия является притоком Ангары и вливается в нее аккуратно в месте Братского водохранилища. Братская плотина подпирает Ию и Оку на 300 км вверх по течению. В водохранилище держали высокий уровень воды, чтобы больше вырабатывать электроэнергии. Они сейчас везде нарушают. А должны держать более низкий, чтобы при непредвиденных ситуациях (паводок, дожди) водохранилище могло спокойно аккумулировать в «всосать» лишний объем.

Но это еще не все. Откуда же пришло столько воды? Очень просто, на плотине Иркутской ГЭС, которая регулирует Байкал, сбрасывали воду. Колоссальный объем, судя по обмелению Байкала. Кстати, если снизить сброс воды, то Байкал быстро придет в норму.

Но кому эту нужно? Им нужно только дешевое электричество. Для кого? Пострадали от санкций, поиздержались. Надо наверстывать. Поэтому и сбрасывали огромный поток воды с Иркутской ГЭС, обеспечивая «РУСАЛ» почти дармовой электроэнергией. Почему не сбросили с Братского водохранилища? И здесь все просто. Ниже Усть-Илимск и сотни поселков и деревень. Их просто бы смыла бы волна «цунами». В одном Усть-Илимске 80 тысяч жителей. Пожертвовали меньшим.

Еще раз. Бедные люди. Им некуда деться. Вода будет стоять еще недели две. А что дальше? Если будут дожди, пусть даже небольшие, уровень будет повышаться. Огромные объемы придется все равно сбрасывать. Так что, тем кто ниже по течению Братска на Ангаре, приготовиться.

Я не ерничаю. Для десятков тысяч человек, это конец жизни. Их пускают в расход, как бревна. Чтобы просто урвать очередной миллиард. Купить хрен знает какое поместье на Лазурном берегу или яхту величиной с авианосец. А вам, лошкам, по 100 дерева. «Держитесь там, и всего вам доброго». И так будет продолжаться бесконечно. Пока наверху жадные, тупые неквалифицированные ублюдки…»

В Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах подтоплено почти 2,5 тысячи домов. В них проживают почти 6 тыс. человек, среди которых около 1,5 тыс. детей. Также региональным правительством сообщалось о пострадавших 500 объектах.

Самая сложная ситуация сложилась в Нижнеудинске, который продолжает затапливать уже несколько дней. В зону попали не только больше 1 тыс. жилых домов, но и три детсада, две школы, районная больница и кондитерская фабрика. Стихия подтапливает также местный аэропорт. «В городе отключены две электроподстанции, без света остались около 3,5 тыс. жилых домов. Остановлено два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют четыре тонны, суточная норма ее выдачи — 2,5 литра на человека», — рассказали в региональном правительстве.

Паводок блокировал федеральную трассу «Сибирь». Ущерб от размытия дороги приближается к 1 млрд рублей.

В воскресенье Владимир Путин, возвращаясь с саммита G20 из Японии, прилетел в Братск. Глава государства поставил шесть первоочередных задач перед региональными властями, в числе которых — обеспечение людей продовольствием, контроль эпидемиологической ситуации и выплаты пострадавшим без лишних формальностей.

Действительно, есть проблемы с питьевой водой, лекарствами и продовольствием, цена булки хлеба взлетала в 4 и более раз. «Хлеб сейчас продают по 100 рублей, по 150 рублей, когда он стоил там 20 с копейками. Сейчас вроде как 76 рублей стал хлеб, — рассказывает житель Иркутской области Вячеслав М. — Брат у меня живет как раз в районе Тулуна, до которого вода не дошла. Район автостанции, там родственники жили. Их дом в первую очередь смело. Это кошмар. Там дома плывут вместе с людьми по реке. В пятиэтажках в некоторых районах вода доходит до третьего этажа. Там критическая отметка стоит семь метров. Вода почти что в два раза превысила. То есть получилось так, что река увеличилась. Дамба не выдержала, прорвало и поэтому резко затопило отдельные районы. Люди не успели даже документы собрать, то есть просто похватали родных и побежали, поехали, оставили машины, не успели выгнать из гаражей. Но там говорят, что волна была 10 метров. То есть вода прибывала по несколько метров за полчаса, за час. В первый день, когда это вот все произошло, когда дома уже понесло, там федеральный мост у нас, куча домов, которые в этот мост врезались, просто рассыпались и пролетали под ним. Потом, когда вода уже стала на уровне моста, дома врезаются в мост сейчас и остаются там. Это федеральный мост. Первые сутки, когда самое страшное было, когда вода прибывала, там не было МЧС. Они не спали там по два дня, там МЧС и не пахло. А по новостям показывали, что просто подтопило. Подтопило чуть-чуть там людей».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко накануне сообщил о том, что запасов хлеба хватит на 20 дней. Сегодня пресс-служба обнародовала информацию о том, что глава региона намерен открыть мобильный хлебокомбинат, чтобы на месте выпекать хлеб.Сегодня в пунктах временного размещения в Тулуне раздают специальные анкеты, чтобы начать выплаты по поручению Владимира Путина. Первая единовременная выплата составит 10 тысяч рублей и около 100 тысяч на восстановление имущества. Сейчас, конечно, в социальных сетях обсуждают, что этого очень мало.

В данный момент никто не сможет сказать, сколько средств, финансовых, материальных и человеческих ресурсов понадобится для того, чтобы восстановить разрушенное стихией. Все ждут, когда спадет вода. Не трудно предположить, что всех ожидает картина катастрофических разрушений. Затопленные районы — традиционно сельскохозяйственные. Вода унесла дома, смыла огороды и посевы, погибли домашние животные. В каком состоянии дороги и инженерные сооружения — пока тоже вопрос вопросов. Не сообщается, что стало с карьерами и оборудованием Тулунского и Азейского угольных разрезов, где уголь добывается открытым способом.

В район бедствия направлены подразделения и тяжелая техника МО России. Усилена группировка Росгвардии, то ли для предотвращения мародерства, то ли на всякий случай.

Общественные организации и предприятия городов Иркутска, Ангарска, Братска, других населенных пунктов заняты сбором гуманитарной помощи, которая ежедневно отправляется в пострадавшие районы автомобилями и железнодорожным транспортом. Судьба иркутян, с которыми природа сыграла злую шутку, не оставила равнодушными сограждан.

Вот что сообщает в прошлом иркутский журналист, а ныне житель Ярославля Леонид Гунин: «Стойкости вам, земляки. Мы все с вами и каждый готов оказать и оказывает посильную помощь, кто физически, кто материально, а кто и морально, молитвой и добрым словом. Я сегодня в ярославском гастрономе слышал, как одна бабушка говорила другой: «Сейчас вернёмся из магазина, и давай сходим в церковь, поставим свечки за сибиряков, как им сейчас тяжело, а в понедельник будет пенсия, надо немного перевести, а то ведь без ничего остались из-за наводнения».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2583
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вячеслав пишет:

    Вы о каком подпоре воды говорите? Перепад высот между Тулуном и Братским водохранилищем 50м.

  2. Алексей пишет:

    Журналюгам лищь бы пёрнуть.

  3. аркадий пишет:

    А я вот думаю ведь какая сволочь за это должна ответить . Не дождемся . Видно было по Зее Амуру

  4. Иван пишет:

    подпор братского на 300 км

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑