Вторник, 22 октября 2019 18+

В Югре работник Роснефти, уволенный не законно, восстановлен на работе

Опубликовано: 27 июня 2019, 14:58 | Служба новостей ЮграPRO

В Нефтеюганске только после суда не законно уволенного сотрудника ООО «РН-Юганскнефтегаз», восстановили на работе он получил  заработную плату за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда общей суммой более 1 млн рублей.  Решением Нефтеюганского районного суда работнику ООО «РН-Юганскнефтегаз», уволенному по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе. Сообщает пресс-служба Нефтеюганской межрайонной прокуроры.

Основанием для увольнения послужили установленные работодателем факты неоднократных опозданий истца на работу (совокупно 18 минут), а также общее суммарное отсутствие на рабочем месте в период проверки без уважительных причин 4 часа 14 минут. Проверка проведена путем анализа данных, полученных в виде выгрузки из системы доступа на объекты общества и журнала регистрации работников, временно отсутствующих на рабочем месте.

Разрешая спор, суд первой инстанции указал, что, при наличии действующего дисциплинарного взыскания, вышеуказанные обстоятельства нарушений трудовой дисциплины явились безусловным основанием для привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

 Вместе с тем в материалах дела отсутствуют доказательства того, что на рабочем месте истца была установлена система доступа, обеспечивающая достоверность учета каждого входа (выхода) работников, и на истца возложена обязанность каждый свой вход на рабочее место (выход) фиксировать с помощью персонального электронного доступа.

В табеле учета рабочего времени ответчик указал на соблюдение истцом в рассматриваемые дни установленной ему продолжительности рабочего времени (фактов опозданий не зафиксировано). Кроме того, примененное к истцу взыскание в виде увольнения несоразмерно тяжести вменяемого ему дисциплинарного проступка.

Не согласившись с принятым решением суда первой инстанции, Нефтеюганский межрайонный прокурор обжаловал его в апелляционном порядке. Суд согласился с доводами прокурора.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда автономного округа решение суда отменено. Приказ об увольнении признан незаконным, работник восстановлен на работе в ранее занимаемой должности, с работодателя в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда общей суммой более 1 млн рублей.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество, ТЭК. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1934
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Советский пишет:

    Так их, этих буржуев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑