Понедельник, 22 июля 2019 18+

Алексей Савоськин: «Вы не сравнивайте Тюменскую медицину с северной, там просто ужас…»

Опубликовано: 17 июня 2019, 17:51 | Служба новостей ЮграPRO

8 апреля 2019 года «ЮграPRO» в публикации «Дооптимизировали! В Югре пищеблок и морг находятся в одном здании» сообщало о проблемах, связанных с присоединены медицинских организаций БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница № 2» и «Мегионская городская детская больница  «Жемчужинка», расположенные в п.г.т. Высокий (численность населения более 8 тысяч человек) к БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница № 1». Делается это не просто так, а в соответствии с Распоряжением Правительства Ханты – Мансийского Автономного округа – Югры от 21.07.2017 № 454 – рп и приказа Департамента здравоохранения Югры от 29.01.2019 № 63.

При подготовке публикации корреспондент «ЮграPRO» попросил прокомментировать ситуацию по реформе с больницами главного врача Мегионской больницы № 2 Александра Скобелева, который внес оптимистичную нотку, сообщив, что изменения не коснутся врачебного персонала, сколько врачей будет, столько и останется, будет сокращен административный аппарат.

В заключение публикации автор отметил, что «процесс еще в развитии, что из этого получится – увидим уже в конце года». Оказалось, что информации благодаря трудам участников проекта «Здравоохранение» на территории Тюменской области накопилось немало, и, конечно, выявленные факты нарушений подлежат и обнародованию, и общественному обсуждению. Ответить на один из главных вопросов, для чего делается «оптимизация» больниц мегионского куста, для блага жителей или перенаправления финансовых потоков, попробуем чуть позже.

20 июня состоится прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Круглосуточно работают колл-центры по приему сообщений от граждан. По состоянию на 16 июня на прямую линию поступило более 600 тысяч обращений. Инфографика с соответствующими данными была продемонстрирована в эфире телеканала «Россия-24». «Прямая линия» в текущем году будет проводиться в 17-й раз.

Подобный формат общения с россиянами появился в 2001 году по инициативе Владимира Путина, тогда главе государство поступило около 400 тыс. вопросов. С каждым годом их становится все больше: так, в 2018 году россияне прислали приблизительно 2,5 млн сообщений. Ощущаете динамику? Аналитики, комментируя этот очевидный диссонанс, так как количество обращений по мере развития страны должно иметь явную тенденцию к уменьшению, говорят о том, что чиновники регионального и муниципального уровня свои полномочия используют не по назначению, обращая их в собственную пользу. Отсюда рост недовольства людей, которые, как в последнюю инстанцию, обращаются к Президенту РФ в надежде получить в Кремле понимание и решение не разрешимых на месте проблем.

В начале апреля 2019 года участники проекта «Здравоохранение» на территории Тюменской области» проверили работу БУ ХМАО – Югры «Мегионская городская больница № 1», о чем составили отчет на 23 страницах. Всего не перечислишь, найдено много. Пропуская медицинскую тематику, остановимся на материальной и финансовой стороне дела. «Сотрудники Скорой помощи работают в аварийном здании на первом этаже и в условиях, не соответствующих санитарным нормам, — говорится в отчете, — подвергаются постоянному риску:

— получения травм и увечий (пол проваливается, сваи сгнившие, линолеум в коридоре кусочками, как дорога с ямочным ремонтом),

— инфицирования (вдыхают постоянно запахи «гнилья», «дохлятины» и мочи кошек; черная плесень в каждой комнате; отваливающиеся куски стен возле труб, проходящих со второго этажа труб; стоки воды из замершей зимой канализации; при проведении аварийных работ в подвале и отогревании канализационных стоков паром, работники вынуждены дышать паром с испражнениями), в зимнее время в помещениях холодно. Администрация больницы использует в своей работе НОУ-ХАУ времен СССР в 21 веке, размещая табличку на дверях туалета «Занято», вместо того, чтобы установить защелки/замки изнутри туалетной комнаты.

«Выяснилось, — цитируем дальше, — что врачом-травматологом в кабинете кабинет 221 А, числится главный врач Скотников с января 2019 года, и этот кабинет специально «создан под него».

До назначения его главным врачом (2009 год) он работал заведующим травматологическим отделением. Затем все эти годы он был оформлен на 0,25 ставки врачом-травматологом Центра амбулаторной хирургии поликлиники, его табелировали в графике работы, и он регулярно получал заработную плату. Но при этом, прием пациентов не осуществлял, записи в амбулаторных картах больных не оставлял, и это можно подтвердить, воспользовавшись информацией статистики медицинской организации.

В декабре 2018 года он подтвердил категорию врача-травматолога в Департаменте здравоохранения ХМАО, и с этого дня работники недоумевают – как он смог подтвердить категорию, если врачом — травматологом ни в поликлинике, ни в стационаре он последние годы не работал — не совмещал? Чтобы «не волновать» сотрудников, своей «работой», и был создан этот кабинет.

Нехватка или отсутствие медикаментов, в том числе для больных сахарным диабетом, обезболивающих, других необходимых лекарств, недостаточная квалификация медицинского персонала, в общем, всего не перечесть. Казалось бы, верное решение — поставить в известность губернатора ХМАО-Югры Наталью Комарову, которая может и не знать о бедствиях БУ ХМАО – Югры «Мегионская городская больница № 1».

Письмо аналогичного содержания было отправлено также Полномочному представителю Президента России в Уральском Федеральном округе Николаю Цуканову, где также сообщалось о том, что больница имеет огромные задолженности перед поставщиками услуг.

Казалось бы, чиновники всех уровней должны ударить во все колокола и если не наказать, то хотя бы помочь главврачу БУ ХМАО – Югры «Мегионская городская больница № 1» Евгению Скотникову устранить, как говориться и исправить. Но не тут-то было.

 

Ответ руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу, Государственного советника Российской Федерации 2 класса Елены Левкиной прокомментировал председатель Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин:

«Ну Вы нас посмешили.

  1. Согласно 59-ФЗ при пересылке именно полпредство установило, что наше обращение полностью соответствует ФЗ № 294, поэтому и сделали пересыл. Вы, на основании Вашего ответа, предлагаете нам подать в прокуратуру на нарушение полпредством закона №59-ФЗ. Гы! Мы обязательно этим воспользуемся и выпишем Кириллову 5 т.р. административного штрафа через генеральную прокуратуру и попросим Кремль дать оценку Кириллову. За подставу какая реакция будет в полпредстве, думаю, Вам уже понятно.
  2. Согласно ФЗ о общественном контроле, мы имеем полномочия исключительно на мониторинг. В этой форме нами и подано. Фотофакты четко свидетельствуют об угрозе жизни врачам и пациентам. Мотивирование в фотографиях, куда еще, если Вы проверки должны проводить, в том числе после публикаций в СМИ. А публикации были. В сети интернет. Мы вправе задать этот вопрос, ведь публикация имеет статус, что это — известно всем. Намеренно ссылки не пишу.
  3. Там реальные угрозы, рекомендую из Тюмени выехать и увидеть тот ад, не слушать ваших сотрудников из ХМАО. И не нужно их покрывать. Вы не сравнивайте Тюменскую медицину с северной, там просто ужас. Мы сами не ожидали такой разрухи. Когда Вы читаете, в это время может быть реально взрыв. Кто сядет? Конечно не Хантейские, они на юг стрелки переведут. Оно Вам это надо? А Вы взяли у Депздрава документы, а мы указываем, что Депздрав покрывает Мегионскую ОКБ».

Корреспондент «ЮграPRO» также обратился за комментарием к члену Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Сергея Дроздкова, который по поручению занимается вопросами здравоохранения:

«Я каждый день получаю письма от людей из Югры — в здравоохранении Югры — тихий ужас. Есть медицина для чиновников, а есть для простых людей. Какие там специалисты, если даже ответ на запрос не могут написать правильно. О каком лечении может идти речь? — я вам откровенно говорю, люди там плачут, стонут и не знают, что делать. Как понять, что на Скотникова жалуются, Скотников пишет отписки в Департамент здравоохранения ХМАО – Югры, а потом эти отписки присылают нам, что это за проверки такие смешные? Уже больше года я занимаюсь этой темой по Тюменской области, и везде одна и та же свистопляска. Люди страдают, а чиновники жируют, живут в свое удовольствие. Врачи страдают, люди страдают, а у чиновников все хорошо. Странная ситуация у нас в стране, очень странная…»

Как уже понятно, речь в публикации идет не о собственно мегионской больнице, а о бесстрашных чиновниках от здравоохранения Югры, которые, не боясь, водят за нос и руководство Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу, и Полномочному представителя Президента России в Уральском Федеральном округе Николая Цуканова, и Администрацию Президента РФ Владимира Путина. Вопрос мегионской больницы еще не снят с контроля в Администрации президента РФ.

Что за божественная сила, на которую опирается, ничего не боясь, директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Добровольский. Хотя, как показывает жизнь, у каждой «божественной силы» в современном мире есть фамилия, имя и отчество, и божественна она до поры до времени.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2117
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Северянин пишет:

    Кто это? Сабоськин? Ах Моська, знать она сильна, что лает на слона! Подлиза Тюменская.

  2. Юрий Николаевич пишет:

    Если в любом учреждении здравоохранения копнуть, то там такого повыезжает, что сажать можно глав врачей через одного… Хоть Спид центр окружной взять, что Наркологию любую!

    • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

      Так присоединяйтесь! Дадим Чек — лист для мониторинга! Расскажем, как работать!

  3. Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    О! Тролли Губернаторские вылезли! Знать на верном пути! Так, аноним Северянин! И кто интересно слон? Повеселело! Скотников что ли?

  4. Бывалый пишет:

    Деньги хотят заработать на этом проекте, а больница будет «банкоматом».

  5. А ВЫ ЧЕГО ХОТЕЛИ... пишет:

    САВОСЬКИН , ЭТО ТО ТРЁКАЛО , КОТОРОЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ ПАНИЧЕСКИ БОИТСЯ, НУ В СМЫСЛЕ БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В ТЮМЕНИ ГАВКАЯ ИЗ ПОД ЗАБОРА. ГЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑