Пятница, 23 августа 2019 18+

Ксения Натепрова стала 100 тысячным жителем столицы Югры

Опубликовано: 14 июня 2019, 11:27 | Служба новостей ЮграPRO

Стала известна фамилия 100 тысячного жителя столицы Югры, её зовут Ксения Сергеевна Натепрова, а родилась она 30 мая 2019 года в роддоме Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске. Об этом рассказал корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник департамента общественных и внешних связей Югры.

Для справки. В письменных источниках место, где сейчас расположен Ханты-Мансийск, впервые упоминается в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» как городок князя Самара, являвшийся местом боя дружин Самара и Ермака в 1582 году. В конце 1620-х — начале 1630-х годов был основан ямщицкий Самаровский ям (будущее село Самарово). В 1748 году была проведена первая перепись ямского населения России. Согласно её результатам, в Самарово проживало 487 ямщиков.

В 1930 году вышло постановление ВЦИК об организации Остяко-Вогульского национального округа, в 1931 году началось строительство новой столицы округа в 5 км от Самарова, получившей название Остяко-Вогульск. В 1935—1936 гг. Остяко-Вогульск получил статус посёлка городского типа. В 1938 году население Остяко-Вогульска составляло 7,5 тысяч жителей.

23 октября 1940 года административный центр округа был переименован в Ханты-Мансийск.

23 октября 1940 года административный центр округа был переименован в Ханты-Мансийск.

В 1993 году — Ханты-Мансийский округ становится субъектом Российской Федерации, получает право самостоятельно формировать свой бюджет, 28 марта 1995 году окружная Дума приняла закон о статусе города Ханты-Мансийска как столицы субъекта РФ.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1758
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. JD пишет:

    При чем тут историческая справка? Ксения Сергеевна, растите здоровенькой.

  2. Чистые руки пишет:

    Историческую справку нам впаривают потому, что Ханты-Мансийск стал старейшим городом Округа и даже Западной Сибири по воле чиновников, которые долго путались и блуждали в трех соснах. Никакого города Самара не было, критерий употребления слова «город» давно известен всем мало-мальски грамотным. На Руси это был храм, гродище, постоянное проживание населения, торговля, письменные, картографические и геральдические источники, а не упоминание в неканонической Кунгурской летописи. И вдруг некое мифическое поселение-местопребывание бомжа Самара стало старше реального юбиляра — города Сургута! Курам на смех в Ханты-Мансийске уже выпущены даже были 2 «юбилейных» медали с разными датами, впору выпускать третью — но это вообще будет всероссийский позор!. — В Москве, видя такое безобразие — волюнтаристическое постарение городов, приняли решение отдать этот вопрос на откуп Академии наук, и произошло это после внезапного постарения города Казани, которая стала намного старше Москвы (там в раскоп археологический подбросили монетку). Единственная реальная дата — основание Самаровского Яма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑