Вторник, 19 ноября 2019 18+

Как Максим Ряшин 100-тысячного жителя Ханты-Мансийска выбирал?

Опубликовано: 14 июня 2019, 16:35 | Служба новостей ЮграPRO

Как уже сообщало «ЮграPRO», в Ханты-Мансийске официально объявили о том, кто из новорожденных стал 100-тысячным жителем Ханты-Мансийска.

Им стала Ксения Натепрова, папа которой, Сергей, работает спасателем в городском МКУ «Управление гражданской защиты населения», мама Марина — начальником отдела формирования муниципального заказа администрации Ханты-Мансийска. Ксения — второй ребенок в семье, у нее уже есть брат школьного возраста.

Девочка родилась 30 мая 2019 года, но чествование новорожденной и ее родителей приурочили к 12 июня и совместили с празднованием Дня России и Дня города. Мероприятие проходило в здании Правительства автономного округа, на площадке IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные тенденции развития и совершенствования местного самоуправления на современном этапе».

«Публично подарили им сертификат, подтверждающий, что девочка Ксения родилась 100-тысячным жителем Ханты-Мансийска, плюшевую игрушку огромную, большой букет цветов, а по остальным подаркам, мы не знаем, кто подарил игрушку, либо округ, либо муниципалитет, -сообщила корреспонденту «ЮграPRO» на правах инкогнито сотрудник департамента общественных и внешних связей Югры.

— И ничего больше не было, ни квартиру не подарили, ничего?

— Может, что и было, но публично это не озвучили».

 

 

Редакция «ЮграPRO» присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим в адрес семьи Натепровых, и желает ей всяческих благ.

Тем не менее, мероприятия по поводу 100-тысячной жительница Ханты-Мансийска, навеяли некоторые воспоминания, которые, во-первых, навели на мысль о том, что чиновники на протяжении многих лет не меняются, во-вторых, что все в мире относительно. Радость от роста рождаемости в городе вполне объяснима, но антураж юбилейного рождения слегка напоминает почти забытый рассказ Сергея Довлатова из сборника «Компромисс»: «Через неделю – годовщина освобождения Таллинна. Эта дата будет широко отмечаться. На страницах газеты в том числе. Предусмотрены различные аспекты – хозяйственный, культурный, бытовой… Материалы готовят все отделы редакции. Есть задание и для вас. А именно. По данным статистического бюро, в городе около четырехсот тысяч жителей. Цифра эта до некоторой степени условна. Несколько условна и сама черта города. Так вот. Мы посовещались и решили. Четырехсоттысячный житель Таллинна должен родиться в канун юбилея.

– Что-то я не совсем понимаю.

– Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорожденного. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей, врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идет в юбилейный номер. И запомните, младенец должен быть публикабельным». В итоге первый новорожденный не подошел по данным родителей, пришлось ждать следующего. Это к тому, что в Ханты-Мансийске в день появляется на свет до десятка младенцев, и сколько чиновников из округа и города анализировали «данные родителей», с кондачка не поймешь, здесь, как и во многом другом, главное — результат.

Но Ханты-Мансийские подарки новорожденной — уже история. Как же проходили подобные мероприятия в других городах и весях? К примеру, 9 января 2008 года тогда Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил семью москвичей. «Это огромное событие не только для вашей семьи, но и для всей страны», — сказал Медведев, поздравляя семью Светланы и Дмитрия Григорьевых, в которой 26 декабря 2007 года родился третий сын Алексей.

По его словам, этого события ждали почти 20 лет, поскольку последний 100-тысячный ребенок в течение года родился в Москве в 1989 году.

Оба родителя Алеши Григорьева — мама Светлана и папа Дмитрий — выпускники филологического факультета МГУ. Некоторое время они жили в Нью-Йорке, где папа работал при ООН, а также некоторое время жили в Мексике.

В настоящее время Дмитрий Григорьев занимается преподавательской работой и переводами. Кроме того, как признались счастливые родители 100-тысячного малыша, в их семье есть жилищная проблема. В настоящее время они живут в квартире родителей одного из супругов, а сами восемь лет стоят в очереди на получение квартиры.

Медведев поинтересовался у первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, которая также приехала к Григорьевым, есть ли возможность как-то ускорить решение этой проблемы.

Швецова пояснила, что в связи с изменившимися обстоятельствами, появлением третьего ребенка в семье, «есть юридические основания, чтобы ускорить этот процесс». Первый вице-премьер попросил московские власти обратить на это внимание и Швецова пообещала разобраться в этой ситуации.

Семья Григорьевых также с гордостью показали сертификат, выданный Алеше, как 100-тысячному ребенку, а также золотую медаль.

Швецова напомнила, что 100-тысячными детьми в прошлом году было признано 11 малышей, родившихся 26 декабря с 18 до 19 часов.

Толя Белов родился в Бердске 20 октября 2012 года и стал 100-тысячным жителем города и своим появлением на свет ознаменовал получение городом нового статуса – стотысячника.

Подтверждение из Росстата о том, что Бердск перешагнул 100-тысячный рубеж, поступило в наш город именно в день рождения Толи Белова – 29 октября 2012 года.

Бердск с того поистине исторического момента вошел в список 92-х городов с такой численностью населения и получил возможность участвовать в ряде федеральных программ.

Маленькому юбилейному жителю бердская власть сразу же подарила 100 тысяч рублей и «золотую» путевку в детский сад. В его честь в небо запустили воздушные шары.

— Путевку получили сразу, только в сад пошли не на выбор, как должно быть, а в тот, какой дали, — рассказывала затем в одном из интервью мама стотысячного жителя города Лилия Белова.

Так что, исходя из опыта других городов, можно сказать, что ханты-мансийская власть слегка поскупилась на подарки для Ксюши, хотя, конечно, если иметь в виду недвусмысленные намеки окружной чиновницы, что «может быть, что и было, но публично это не озвучили», редакция «ЮграPRO» просто плохо информирована.

— За 10 лет количество жителей Ханты-Мансийска увеличилось на 30 тысяч человек, сообщил на праздновании Дня России и Дня города мэр столицы Югры Максим Ряшин, который всегда отличался завидным красноречием. — Наши жители хотят рожать детей, люди со всей страны приезжают в Ханты-Мансийск на постоянное место жительства, потому что Ханты-Мансийск — уютный, комфортный и безопасный город. Здесь всегда царит атмосфера добра и гостеприимства. За всем этим стоит самоотверженный труд наших жителей, коллективов предприятий и учреждений. Спасибо всем, кто делает наш город лучшим местом.

Можно понять радость Максима Ряшина, потому что после официальной регистрации изменится статус города, появится возможность участия в различных федеральных программах, назначенных городам 100-тысячникам, а также другие перспективы, в кто числе и карьерного роста.

Что же касается работы отдела формирования муниципального заказа администрации Ханты-Мансийска, то горожане могут быть по этому поводу более чем спокойны: пока Марина Натепрова находится в отпуске по рождению ребенка, отдел будет возглавлять достойный специалист — родственник председателя городской думы Константина Пенчукова Лев Пенчуков.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2386
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Подарить семье 100 тысяч долларов и з-х комнатную квартиру в лучшем районе города сертификат в детский сад……

  2. Игорь пишет:

    Ряшина пора под суд!

  3. Страх потеряли пишет:

    А на самом деле все идёт ко дну…
    Если Комарова округ сольет и Ханты Мансийск лишится статуса столицы и соответственно дотаций из окружного бюджета, то город начнёт «загибаться» т. к. его бюджет сократится в 2 (!) раза…
    И радоваться, судя по всему, осталось не долго…

  4. Демограф пишет:

    Наивно было бы думать, что из 10 ежедневно рождающихся выберут реального очередника. Не тот случай — рулят чиновники — и будет прибыль населения от чиновницы. Тайна сия велика есть — для простых рожениц…Кстати, если будете знать, какие национальности лидеры по рождению в Югре — ахнете…

  5. Александр пишет:

    Надо не количеством жителей и квадратными метрами мерить город… когда уже займутся рабочими местами… нет работы, не важно сколько жителей в городе и метров жилья…
    Хотя к количеству квадратов жилья Администрация не имеет отношения, строят частники и компании…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑