Четверг, 20 июня 2019 18+

12 июня: День России для чиновников или народа?

Опубликовано: 12 июня 2019, 17:39 | Служба новостей ЮграPRO

Массовые народные гуляния В России имеют почти 200-летние традиции, когда в 1855 году за казенный счет на Ходынском поле в Москве собрался столичный люд, чтобы поесть-попить в честь коронации Александра II, получить подарки из императорской казны. На этом же поле народ гулял в честь коронации Александра III, затем, ночью и утром 18/30 мая 1896 года, — Николая II. Как известно, последние из этих гуляний завершились страшной давкой, в результате которой, по данным полиции, 1 138 погибли и умерли от ран, не менее 500 были ранены. Царствование последнего русского царя Николая II оказалось богатым на печальные события, войны и внутренние смуты. И закончилось оно государственным переворотом в феврале 1917 года.

«Когда глава государства поддается давлению внешних сил, всегда стоящих за внутренними мерзавцами, дураками и честолюбцами, — считает российский общественный и политический деятель, лидер движения Патриоты Великого Отечества Николай Стариков, — у государства начинаются огромные проблемы».

Традиция политических народных гуляний в честь годовщин Великого Октября, выводила 7 ноября ежегодно на площади и улицы городов и поселений сотни тысяч жителей СССР. Подарков на площадях не раздавали, потому что лидеры КПСС и СССР, судя по исследованиям историков, не обладали, в отличие от нынешних элит, баснословными состояниями, но поощрения по линии предприятий и профсоюзов были: на собраниях вручали почетные грамоты, зачитывали приказы о премиях.

По сути массовые гуляния в честь государственного праздника — Великого Октября — были как бы подтверждением народной поддержки строя, установленного в стране в октябре 2017 года.

Нынешний государственный праздник, День России, отмечается ежегодно 12 июня. По сути он должен так же отражать массовое «одобрямс» политическим лидерам страны в правильности проводимого ими экономического и социального курса. Так это или нет, поговорим чуть позже.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Напомним, что Декларация принималась в условиях жесточайшей политической борьбы между Михаилом Горбачевым, занимавшим должность Президента СССР и Борисом Ельциными, председателем Верховного Совета РСФСР. Через год Борис Ельцин стал Президентом России, а Горбачев ушел в политическое небытие. Собственно, с 1990 года и начинается новая, как часто пишут в СМИ, история современной России.

Некоторые эксперты указывают, что исторические предпосылки возникновения Дня России вызывают в российском обществе негативное отношение, которое со временем вряд ли изменится, поэтому едва ли эту дату удастся сделать настоящим днем государственности и поистине народным праздником. Ведущие социологические службы в преддверии государственного праздника провели опросы общественного мнения. Например, по данным «Левада-центра», каждый второй россиянин (49%) знает, что 12 июня отмечается День России, еще треть граждан ошибочно называют его Днем независимости России, а каждый десятый затруднился сказать, что страна отмечает 12 июня. Такие вот пироги.

Без ностальгии о маршале Жукове, Гагарине, целине и БАМе стоит порассуждать о том, как было выстроено государство в постсоветский период, тем более, что исторически массовое общинное российское сознание так и научилось легитимно воспринимать то, как в частные руки уплыли заводы и фабрики, многие из которых разорились, электроэнергетика, запасы нефти, угля, газа, леса, другие природные ресурсы. С точки зрения большинства — это не справедливо, с точки зрения финансовых и прочих «элит» — процесс вполне закономерен и соответствует современному российскому праву.

Внезапное продвижение пенсионной реформы, мусорной реформы, повышение налогов, другие примеры говорят о том, что в рамках нынешнего государственного устройства власть в России не слишком считается с общественным мнением, поскольку полагает, очевидно, принятие любых решений под воздействием народного мнения слабостью и непозволительными уступками. Кроме того, когда финансы от нефти и других экспортных потоков уже распределены, власть вспомнила, с точностью до наоборот, старый коммунистический лозунг о том, что «главное богатство — это люди», старательно принявшись за вычищение кошельков.

Почему же в России так вяло реагируют на фактическую приватизацию государства 40−50 богатейшими семьями? Нет никаких публичных возмущений по поводу того, что дети крупных российских чиновников или богатейших бизнесменов руководят корпорациями, банками, даже министерствами, что 10% богатейших россиян контролируют более 90% национального богатства.

Прямые линии в ТВ-эфире с чиновниками, которые стали одним из любимых инструментов общения власти с народом, являются по сути хозяйственными разборками с латанием крыш и чисткой унитазов, показательной поркой 2-3 чиновников.

Обратимся к лингвистике, которая свидетельствует о том, что Россия при нынешнем засилье чиновников стала страной глухих согласных. Практически никто уже давно особо не возмущается очевидными, вопиющими актами произвола, несправедливостями и преступлениями, совершенными властью или при ее попустительстве. Никто по-настоящему не спрашивает с власти за постоянное вранье, за игру «в наперстки» на выборах, за преследование оппозиционных политиков, за повышение пенсионного возраста после публичного обещания президента не делать этого.

В течение 6 июньских дней интернет буквально разрывался по поводу незаконного, как выяснилось, ареста журналиста Ивана Голунова. После вмешательства высших политических сил Голунова освободили, сняв с него обвинения. Судя по всему, назревает большой коррупционный скандал, если его зачинщиков не выведут из-под удара, что уже не раз бывало в современной истории, вспомним, хотя бы, дело Минобороны с участием Сердюкова и Васильевой, которые сейчас вместо питания тюремной баландой живут себе-не тужат. Людей в России активно приучали и приучили к тому, что от них здесь ничего не зависит. Осталось только дороботизировать процесс подсчета голосов на выборах.

Означает ли это, что массовая публичная борьба за справедливость, на примере того же Ивана Голунова, заведомо бессмысленное дело? Нет, не означает, но поводов для обольщения мало.

Такие истории, тем не менее, показывают, насколько велико в России бытовое озлобление «простого народа» против элиты. Насколько деформированы в стране социальные лифты. Насколько злобную реакцию на действия власти с политическим или уголовным подтекстом может вызвать в обществе любая мелочь.

Российская элита привыкла жить в показной роскоши, презирать «простой народ» и публично демонстрировать, что она и есть реальный владелец этой страны. В России в принципе отсутствуют нормальные механизмы диалога власти с обществом, не будем всерьез принимать те же Прямые линии, которые есть ничто иное, искусственная и искусная имитация единения власти и народа.

На самом деле, суть вопросов не в крышах или унитазах, а в тех процессах, где происходит движение миллиардных сумм, происходит тайно, без огласки, и тот, кто сует нос куда его не просят, сразу по этому носу получает.

Суть проблемы также в том, что, не обозначив каких-либо политических целей, власти не остается ничего другого, как разговаривать с народом сверху вниз и не слышать снизу ничего, кроме слов восторга, любви, поддержки или, что менее желательно, «нижайших прошений о помощи», касается ли это высших эшелонов, либо захудалого муниципалитета. Чиновники привыкли чувствовать себя всегда однозначно правыми.

Дело против журналиста Ивана Голунова прекратили «в связи с непричастностью к совершенному преступлению». Теперь он может подать в суд иск и потребовать возместить моральный, а также имущественный вред.

Сам же Иван Голунов после освобождения заявил, что лучшей компенсацией для него «будет то, чтобы такое больше не произошло ни с кем».

Рубрики: Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

668
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Такое же » дело» против журналиста Эдуарда Шимонина развалилось в Югре……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑