Суббота, 24 августа 2019 18+

В Югре хантам вместо того что бы ловить рыбу предлагают интернет

Опубликовано: 10 июня 2019, 14:32 | Служба новостей ЮграPRO

Власти в  Югры планируют создать в регионе более 20 IT-стойбищ для доступа коренных малочисленных народов Севера к государственным и муниципальным услугам к 2021 году. Об этом в понедельник сообщил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

Первое IT-стойбище появилось в Югре в октябре 2018 года на родовых угодьях в Белоярском районе, где выход на связь затруднен. Там установлено оборудование, обеспечивающее доступ к широкополосному спутниковому интернету. В результате у местных жителей появилась возможность пользоваться госуслугами в электронном виде — теперь им не нужно ездить в райцентр для оформления документов.

В 2019 году, по предварительным данным, к всемирной сети планируется подключить еще восемь стойбищ, благодаря чему доступ к сети интернет появится у 1458 представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на 55 территориях традиционного природопользования в Югре. В планах к 2021 году точки доступа появятся еще на 13 объектах автономного округа, а охват вырастет до 2008 человек, малочисленных народов севера, ведущих традиционный образ жизни на стойбищах.

Удивляет как тогда ханты смогут жить на стойбище? Ведь для жизни на стойбище интернет — это не так уж важно, важно обеспечить работой и условия проживания. По мнению чиновников со временем появятся и умные снасти которые сами будут вылавливать рыбу, а ханту придется лишь собирать её в определенное время и пользоваться плодами природы.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

351
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Таня пишет:

    Уважаемая Комарова, нам интернет не нужен.Дети у нас прожвинутые.Мы без рыбы и ягод и мяса — дичи не можем.
    Ловили ставили сети и бреди и будет! Мы коренной народ, злые духи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑