Пятница, 30 июля 2021 18+

На Урале наблюдается рост цен на молочку

Опубликовано: 28 мая 2019, 14:13 | Служба новостей ЮграPRO

В Уральском федеральном округе начала дорожать молочная продукция. Производители начали постепенно поднимать отпускные цены на большую часть ассортимента, за исключением детского питания.

В качестве главной причины роста цен называется аналогичная тенденция на мировом рынке. На ряду с этим, рост цен участники рынка связывают с электронной ветсертификации молочной продукции и прочими мерами борьбы с фальсификатом.

Рост цен на молочную продукцию отразился на уровне годовой инфляции в регионе, которая по итогам апреля составила 4,2%. Также в апреле в регионе ожидается ускоренный рост цен на белокочанную капусту из-за снижения запасов прошлогоднего урожая.

«В основном замедление инфляции было обусловлено продолжающимся снижением цен на огурцы, производимые в тепличных хозяйствах нового поколения, обеспечивающих более высокую урожайность, а также реализацией картофеля и яблок по ценам более низким, чем в апреле предыдущего года из-за хорошего качества урожая в прошлом году. Цены на сахар в розничной сети второй месяц подряд продолжили снижаться вслед за ценами на мировом и на внутреннем оптовом рынке», — пояснили специалисты Уральского ГУ ЦБ.

Произошло и повышение цен в сфере общественного питания. Однако по информации участников рынка, с наступлением периода сезонного роста спроса у них появилась возможность частично компенсировать повышение НДС и рост цен на сырье.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УрФО в апреле снизилась на 0,1 п.п. до 3,8 процента, в сфере услуг — выросла на 0,5 п.п. до 4,5 процента. Так, в Югре Росстатом был зафиксирован резкий рост цен на авиабилеты.

Рубрики: Города, Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

134
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑