Суббота, 24 августа 2019 18+

Города-миллионники отстали от Москвы по уровню экономики на 100 лет

Опубликовано: 28 мая 2019, 17:23 | Служба новостей ЮграPRO

Средний российский город-миллионник сможет достичь экономических показателей Москвы только через 100 лет.

Эксперты Центра городской экономики КБ «Стрелка» подчеркнули, что властям таких мегаполисов нужно быть мотивированными на достижение данной цели. Речь идёт о показателях ВГП – валового городского продукта, который представляет собой ценность, создаваемую на территории того или иного населённого пункта на протяжении определённого временного отрезка. В совокупности все ВГП и продукты, выпущенные за пределами городов, образуют ВВП государства.

«При условии дальнейшего сохранения динамики развития городов РФ, которая наблюдалась в 2010–2017 годах, средний нестоличный миллионник сможет догнать Москву по уровню экономики через столетие», – выяснили исследователи.

Всего в России 16 городов, имеющих свыше 1 млн жителей. По уровню ВГП российские региональные города-миллионники можно разделить на две группы:

продвинутые города со средним темпом прироста ВГП в 2010–2017 годах 1,4%. Это Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар. При ускорении собственной экономики до 5,9% продвинутые города смогут достичь подушевого уровня ВГП Москвы 2017 года через десять лет;

отстающие города имеют средний темп прироста ВГП с 2010 по 2017 год 0,2%. Это Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. Отстающим миллионникам потребуется в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%, чтобы догнать уровень экономики столицы 2017 года.

«На сегодняшний день мы имеем следующее: городами-миллионниками обеспечивается треть ВВП государства, из этого доля российской столицы составляет 54 %. Для увеличения вклада остальных мегаполисов в ВВП РФ необходимы поддержка роста МСП и обеспечение инвестиционного притока в самые перспективные сферы», – выразил мнение Денис Леонтьев, занимающий пост главы КБ «Стрелка».

Рубрики: Города, Происшествия, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

252
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сибирский оптималист пишет:

    Пока начальство-управленцы трутся в одном городе, стягивая одеяло со всей державы — не видать развития регионам! Пока центр не погрязнет в собственных свалках, отходах и скопившихся там маргиналах ничего не изменится, хотя вонь уже пошла…

  2. Привет ССу пишет:

    Москау, плюс наш коренной туземец Собянин — это страна. Всё что за кольцом, то периферия. То бишь смерды за садовым ,обязанные выплачивать ясак, и жить на сто восемьдесят каком-то месте в мире….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑