Четверг, 19 сентября 2019 18+

Югра — вам не Англия! Референдума в Нижневартовске по концессии ЖКХ не дождётесь?

Опубликовано: 24 мая 2019, 17:08 | Служба новостей ЮграPRO

Котел страстей вокруг концессии объектов ЖКХ Нижневартовска продолжает бурлить – жители Нижневартовска категорически против повышения тарифов, которое следует за передачей объектов в концессию. «ЮграPRO» сообщало об этом, в частности, 18 марта 2018 года.

Городская администрация Василия Тихонова и депутаты городской Думы, несмотря на кипение в народе, как бы застыли в ступоре: ни бе, ни ме, ни кукареку, надеясь, видимо, на то, что всё как – то само собой рассосется. «Не рассосется», — считает Елена Пыжова, координатор местного отделения ЛДПР, — с ней сегодня побеседовал корреспондент «ЮграPRO».

— Инициативная группа Нижневартовска, — говорит Елена Пыжова, — на данный момент подала документы на проведение референдума. ТИК города Нижневартовска передал документы в Думу, 31 мая этот вопрос будет на рассмотрении Думы: быть референдуму или не быть. И также подали заявку на пикетирование 31 мая перед Думой. Акции протеста мы будем продолжать. Почему? Администрация города стоит на своем, концессии быть, жители города против передачи жизненно важных объектов, поэтому мы останавливаться не собираемся. Василий Тихонов и депутаты Думы должны нас услышать. Тихонов не ответил нам на вопросы, которые ему неоднократно задавались: кто виноват, почему всё оказалось в плачевном состоянии, кто понесет за это ответственность, почему мы должны повышать тарифы ради концессионеров? Нас не устраивает, что они за наш счет должны быть богатыми. Люди идут к нам в приемную партии, несут платежки за коммуналку в размере 10 тысяч рублей и говорят, что у них зарплата 20 тысяч, тяжело ответить человеку, на что ему жить после оплаты коммунальных услуг. Все говорят, что в Югре большие зарплаты. Это не так. По данным Центра занятости, самая высокая из предлагаемых зарплат – 35 тысяч рублей, невзирая на то, что у людей кредиты и ипотеки.

Жители Нижневартовска, протестующие против передачи объектов ЖКХ в концессию, собрали на сайте Chang.org под своей петицией больше 72 тысяч подписей.

Много? Много. И что? И ничего. Почему? Потому что учет мнения граждан на Chang.org в нормативных документах администрации и городской Думы не прописан, значит, мнение как бы существует в некоем отстраненном пространстве, примерно, как звезды в космосе. А что же существует на самом деле? Существует постановление администрация города Нижневартовска от 31 мая 2017 г. n 811 «О порядке принятия решений о заключении концессионных соглашений и порядке формирования перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений».

В прописанных там процедурах участие народа не предусмотрено, так что передача в концессию происходит ровно в соответствии с действующим законодательством, которое чиновники, подчеркнем, сами под себя разрабатывают, утверждают и потом исполняют. Конечно, одной из идей, закладываемых в эти решения-постановления, если не главной, является то, как бы себя не обидеть и что-нибудь поиметь.

Вернемся, тем не менее, на Chang.org, — на сайте, кроме подписей, есть еще немало любопытного. К примеру, 29 марта 2019 года Елена Пыжова разместила под петицией следующую публикацию:

«Много было комментариев в социальных сетях про то, что митинговать, как и собирать подписи под Резолюциями и Петициями, бесполезно. Якобы чиновникам администрации всё равно на эти митинги и подписи. А здесь сама губернатор вызвала на ковёр в правительство региона мэра и отчитала его!

Перед этим депутат Госдумы от Югры Евгений Марков поднял вопрос на заседании Думы о недовольстве коммунальными тарифами, в частности за тепло, жителей Югры.

И ещё по поводу того, что губернатор публично отчитала мэра Нижневартовска за неудовлетворительную информационную работу с вартовчанами по поводу концессии. Она никогда бы этого не сделала, если бы её саму не отчитали кураторы в Администрации Президента за такой массовый протест против повышения тарифов и концессии в Нижневартовске. Наши общие действия приносят свои плоды. Двигаемся дальше ещё настойчивее и энергичнее!»

Житель Нижневартовска Сергей Байдак разместил под петицией следующие соображения, наиболее точно выразившие суть недоумений горожан и по концессии, и по тарифам: «Я подписываю эту петицию потому, что считаю местную и окружную власть в сговоре с потенциальным «инвестором», которые уже третий год подряд искусственно завышают тариф, чтобы после получения «на халяву» предприятий жизнеобеспечения города в концессию просто извлекать прибыль, ничего не инвестируя, так как население (благодаря завышенным тарифам) к этому времени уже всё проинвестирует, и это понятно практически всем. Именно поэтому все решения по росту тарифов принимаются кулуарно, без освещения в прессе и ни одна оф. группа в соц. сетях не размещает информацию. СМИ (в частности ТРК «Самотлор») отказываются освещать данный вопрос из-за, по всей вероятности, полной зависимости от местной власти. И никого не волнует благосостояние граждан, как выразился главный местный «благодетель» — «население в состоянии оплатить», я так понимаю, оплатить будущую сверхприбыль концессионеров».

Губернатор Югры Наталья Комарова при личной встрече с Василием Тихоновым поручила последнему лично встретиться с жителями, разъяснить непонятные вопросы, привлечь для этого СМИ (см. ссылку выше).

Как свидетельствуют жители Нижневартовска, ничего этого сделано не было, хотя вроде бы и были в конце марта проведены так называемые «общественные слушания»… Почему «так называемые»? Потому, что слушания – для того, чтобы услышать. В Нижневартовске этого не произошло. Видимо, слишком велики взаимные посулы, данные концессионерам и наоборот, что они сильнее давления пара в котле, который нагнетает общественность.

Не все так просто и с местным референдумом. Проведение этого мероприятия обставлено многими условиями, в том числе и финансовыми, во всяком случае, он, скорей всего, не пройдет одномоментно, а будет приурочен (если вообще будет) к единому дню голосования 8 сентября, а до того времени немало воды утечет. Один из главных пунктов, кто, как, в какой форме будет формулировать вопрос или вопросы для бюллетеня референдума. Можно поклясться, что, если решение о проведении будет принято, инициативу перехватят чиновники с предсказуемым результатом. Вообще что-то не припомнится в современной России хотя бы один случай проведения местного референдума. Закон о референдумах есть – референдумов нет. Почему? Решение народа, не совпадающее с решением власти и вынудившее её подчиниться, пусть даже на уровне захудалой деревни, создаст прецедент, и тогда страну захлестнет волна неплановых народных голосований. Уместно будет вспомнить попытку политической оппозиции провести референдум с тематикой пенсионной реформы, на его подготовку были привлечены серьезные силы. Теперь подумаем: где референдум и где пенсионная реформа? То-то.

Сейчас параллельно с вартовчанами ту же проблему проведения референдума, но по поводу строительства храма святой Екатерины пытаются решить жители Екатеринбурга. Как известно, некоторое время тому назад произошли столкновения между сторонниками и противниками строительства. В ситуацию вмешался Президент РФ Владимир Путин, который порекомендовал провести опрос. В Екатеринбурге не могут определиться, кто, как и за чей счет должен проводить опрос, каким должен быть вопрос. Опрос – штука не лигитимная, референдум – легитимная. Общественники провели онлайн-опрос, согласно которому почти 97% либо «точно против» застройки сквера, либо «скорее против». Чуть больше 1% респондентов проголосовали «за» либо «скорее за» строительство храма в зеленой зоне у Драмтеатра. Екатеринбургская епархия РПЦ опубликовала текст меморандума к главе столицы Среднего Урала Александру Высокинскому. В документе, в частности, подчеркивается, что размещение храма в сквере у драмтеатра — единственное законное место для стройки, и потому все опросы по этому поводу заведомо нелегитимны. Кроме того, епархия требует отложить любые опросы как минимум на месяц. Также в РПЦ считают протесты в сквере «майданом». Понимаете, «майданом»? Что такое «майдан» и как определяет его законодательство РФ – не ясно, но – майдан! Как скоро и после какой акции общественности В Нижневартовске дойдут до этой мысли местные чиновники, что акция протеста – это майдан(?!), — возможно, скоро увидим.

Понятно, что сейчас в городе возлагают определенные надежды на заседание Нижневартовской Думы. Смысл в этих надеждах, потому как Максим Клец не только председатель Думы города Нижневартовска шестого созыва, но и секретарь местного отделения партии «Единая Россия», он же член президиума регионального политического Совета «Единой России» в ХМАО-Югре. По всему, если следовать декларативным заявлениям «Единой России», он является главным защитником народных интересов на территории: по логике, если народ «против» — значит, Максим Клец тоже «против», если народ «за» — значит, Максим Клец тоже «за», он, как ни крути, депутат от народа, и, по словам партийной верхушки «единороссов» в Югре,«действительно достойный народный избранник».

Те же Анатолий Криста, руководитель местных коммунистов, или Елена Пыжова из ЛДПР, исходя из полномочий и возможностей, по сравнению с Максимом Клецем – как дошколята, за которыми глаз да присмотр.

Как выкрутятся из этой ситуации чиновники Нижневартовска – пока большой вопрос. Но, чуть заглядывая в будущее, можно предположить, что общественность останется в дураках, концессия будет, потому как овца, которую стригут все, кому не лень, право голоса не имеет.

Рубрики: Нижневартовск, Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2420
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коратаев пишет:

    Не будет концессии ЖКХ в Нижневартовске!

  2. Коммунист пишет:

    Криста не руководитель местных коммунистов, это клевета

  3. Свет в окне пишет:

    А Тихонов на фото с какой стороны? Справа или слева? Автор хоть знает, как он выглядит?!

  4. Аноним пишет:

    Да такое же творится в окружной столице за аварийный вызов МП ЖКУ решил брать денежки с населения хорошо окужной жилконтроль оказался на высоте и прокуратура не осталась от обращения граждан…….

  5. Аноним пишет:

    Первое фото. Сладкая парочка.

  6. Югорчанка пишет:

    Это просто очередная схема обворовывания населения, где деньги которые мы платилм ранеее за услуги мупов, где чиновники которые запустили сферу жкх, одни чинуши приходят на смену другим, никто ответа не держит за то, что проворовали, за тем что не уследили, только руками разводят типа так и было, а народ крайний.

  7. Стас пишет:

    Давно пора.

  8. Галина пишет:

    Я поддерживаю вас Югра. ВЫ молодцы. Надо пользоваться своим правом применить референдум. Так должно быть всегда и везде, это и есть демократия. Успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑