Четверг, 19 сентября 2019 18+

Пенсионный фонд «Ханты-Мансийский»: обманывает сейчас, чтобы украсть потом?

Опубликовано: 22 мая 2019, 19:46 | Служба новостей ЮграPRO

Редакция «ЮграPRO» давно и серьезно занимается Ханты-Мансийским НПФ. Но жизнь не стоит на месте. И вроде бы после ухода с поста президента Алексея Охлопкова актуальность темы пенсионных накоплений югорчан поубавилась, но события разворачивается так, что  в стороне оставаться нельзя. Худо-бедно, в фонде состоит более 200 тысяч настоящих и будущих пенсионеров, и сейчас, возможно, ребром встает вопрос, что будет с их пенсиями, станут ли средства фонда источником дохода для его участников или инструментом извлечения прибыли для частника, пришедшего извилистым путем на готовое?

Пенсионный фонд в людных местах и на своем сайте не устает напоминать о программе правительства Югры «Две пенсии для бюджетников». На самом деле программы с таким названием нет. Есть постановление правительства ХМАО-Югры от 22.09.2011 N 344-П «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». «О дополнительном» и «две пенсии» — почувствуйте разницу. НПФ «Ханты-Мансийский» лукавит и вводит в заблуждение настоящих и будущих клиентов посулами получения ими полноценной второй пенсии.

 

Когда в рекламе говорится «умножай» и «вторая», у потребителя рекламы складывается полное впечатление о том, что речь идет о полноценной второй пенсии. В этом и заключается суть манипуляции людьми или, другими словами, — это прямой обман, потому что на самом деле речь идет не о сопоставимых по размеру пенсиях, а о дополнительных суммах, которые могут составлять 10, максимум 20 процентов от основной пенсии. Можно и в цифрах.

К примеру, не слишком разбирающий в пенсионном законодательстве гражданин подумает, и к этому его склоняют, что к 17 тысячам рублей пенсии он будет получать ещё 17, и таким образом его пенсия вырастет в два раза и составит 34 тысячи рублей. А это обман, такого не будет! Фактически ежемесячная дополнительная пенсия составит сумму порядка 1-2 тысяч рублей, а его государством «положенные» 17 тысяч едва превратятся в 18-19…

И тут нужно вспомнить, что ранее Ханты-Мансийский НПФ уже уличали в недобросовестной рекламе. И тогда тоже не обошлось без попытки «прикрыться» правительством Югры. Действующий тогда рекламный слоган фонда гласил не много не мало — «дважды надежный — гарантирует НПФ, гарантирует Югра». И только после официального запроса нашей редакцией информации в Департаменте финансов Правительства Югры о наличии в бюджете округа средств на страхование или иные гарантии пенсионых накоплений граждан в ХМ НПФ выяснилось, что это это тоже ложь, это обман. Ну а в том, как «пудрить мозги» клиентам Алексею Охлопокву и его другу Вачагану Мовсисяну, который вывел из под контроля Ханты-Мансийского НПФ многомиллиардный строительный бизнес, — равных нет. «ЮграPRO» ранее писало об этом и с нашим мнением согласились в российском суде.

 

Еще одним немаловажным фактором, изменившим ситуацию, является то, что если раньше из окружного бюджета добавляли по 1 тысяче рублей каждый месяц на ту часть пенсионных отчислений, которую в виде накопительной пенсии, составлявшей 6% от общей суммы отчислений, работодатели переходили из Пенсионного фонда России  в Ханты-Мансийский НПФ. Теперь же работникам бюджетной сферы необходимо самим вносить свои денежные средства на счёт Ханты-Мансийского НПФ, так как Правительство РФ приняло решение о приостановке программы накопительной пенсионного обеспечения и заморозило накопительную часть пенсии граждан на счетах государственного Пенсионного фонда. Таким образом, вложения в Ханты Мансийский НПФ теперь «тянут» из кармана югорчан дополнительные деньги в размере 5-10% от зарплаты и как «морковкой» заманивают еще одной тысячей из бюджета.

Но даже в условиях получения из бюджета этой тысячи рублей на счёт в виде софинансирования, НПФ «Ханты-Мансийский» обещает доходность чуть больше 5% годовых, что почти в 2 раза ниже, чем простой вклад в банке на длительный срок. На рынке есть предложения вкладов под 9% годовых! При этом о долгосрочной перспективе надёжности вложений в Ханты-Мансийский НПФ говорить не приходится. Бывший президент фонда господин Охлопков, фактически вывел его из-под контроля Правительства Югры.

Похоже, на глазах изумленной общественности в частные руки уплывает то, что всегда принадлежало Югре и ее жителям, то, что позволяло решать ряд социальных задач и обеспечивало высокую доходность по вкладам для югорчан. Вот точно также, напомним, совсем незаметно для рядовых граждан прибрали к рукам страховую компанию «Югория» — она сейчас принадлежит консорциуму «Альфа-Групп» миллиардера Михаила Фридмана, состояние которого оценивается журналом Forbs в $ 15 млрд, имеющего израильское и российское гражданства. Есть основания всерьез предполагать, то же самое ждет НПФ «Ханты-Мансийский».

Очевидно, что от ранней приватизации НПФ «Ханты Мансийский» остановило только то, что выше описанная «заморозка» накопительной части пенсий сделала этот актив менее привлекательным для желающих его «хапнуть». Но времена меняются, в 2021 году ограничения снимут. Так что уже скоро НПФ «Ханты-Мансийский» за бесценок, так же как и ГСК «Югория», уйдёт «с молотка». Как сегодня говорят, «частным инвесторам». И тут уже плакали наши денежки…

У этой логики есть не одно подтверждение. В частности один из главных приемов для сохранения контроля над активами – уходя, оставить на руководстве «своего человека», который будет действовать согласно полученным указаниям бывшего шефа. Этот трюк безошибочен, потому что, кроме уставных, сменщику придется выполнять установленные перед ним задачи. Эта беспроигрышная схема реализуется в НПФ «Ханты-Мансийский». После ухода с поста президента фонда Алексея Охлопкова он оставил вместо себя бывшую подчиненную юриста Марию Стулову.

Практика свидетельствует, когда структуру кредитной организации возглавляет не человек, обладающий знаниями в сфере продаж или продвижения, управления или инвестирования, а юрист, это означает только одно, что упор делается не на основную деятельность организации – пенсионное обеспечение, привлечение новых клиентов, увеличение активов и получение высоких результатов и т.д., — а на действия юридического характера. В данном случае, по нашему мнению, – это увод активов под нового хозяина. Уже понятно, что после акционирования НПФ «Ханты-Мансийский» главным, но не публичным действием фонда становятся операции, связанные с его приватизацией.  Мы уже неоднократно рассказывали, как многомиллиардные активы, сформированные за счет работы всего населения региона, за счет налогов всех жителей «Югры», за счет бюджетных вливаний в эти организации, за копейки становятся частными активами.

Сейчас Мария Стулова только поддерживает созданный при Охлопкове имидж – у нее другие задачи. Образно выражаясь тусклая выцветшая банерная реклама не помеха уверенной поступи к миллиардам.

 

Но что же сейчас в реальности? Негосударственный пенсионный фонд «Ханты-Мансийский», судя по всему, переживает не простые времена. Отчетность фонда за 2018 год пока не опубликована, но его президент Мария Стулова обнародовала, судя по всему, главный, с ее точки зрения показатель — по итогам 2018 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений составила 5,93% годовых.

По данным из других источников, доходность несколько ниже и, в целом, соответствует уровню инфляции. По данным Центрального банка России разнесенная по счетам клиентов доходность в Ханты-Мансийском НПФ составляет всего 4,2%, при этом это один из самых низких показателей доходности среди негосударственных пенсионных фондов. К примеру, в НПФ Сберданка это уже 4,8%, а в том же «ВТБ Пенсионный фонд», где находятся все ранее начисленные дополнительные пенсии россиян доходность за 2018 год составила 5,4. Самый высокий показатель доходности у «Газфонд Пенсионные накопления» — он составил 6,4%.

Сейчас, как мы уже писали выше, бюджетники округа, желающие «припасть» к дополнительному финансовому источнику на склоне лет, ежемесячно перечисляют в фонд от своей зарплаты при возрасте до 40 лет — 3%, при возрасте от 40 до 50 лет — 5%, при возрасте от 50 лет и старше — 10% — и это, еще раз обращаем внимание, идет плюсом к обязательным пенсионным платежам.

Фонд за счет административного ресурса увеличивает число клиентов, в том числе, желающих в прекрасном далёко получать «вторую пенсию». Деньги сейчас и сразу – остальное когда-нибудь потом: через 10 или сколько там лет при новом хозяине кто вспомнит о каких-то дополнительных взносах – это сейчас, когда нужно собрать деньги под будущие доходы фонд белый и пушистый. Ясно, что реклама «второй пенсии» лишь частично соответствует тому, что существует на самом деле и регламентировано нормативно-правовыми актами ХМАО-Югры. В самой идее «второй пенсии» кроме, собственно,«второй пенсии» есть и второе дно. С одной стороны, правительство ХМАО-Югры вроде как занимается не присущей ему благотворительностью, доплачивая на счета НПФ «Ханты-Мансийский» суммы. Но вторая пенсия еще когда будет, а деньги уже сейчас находятся в обороте НПФ «Ханты-Мансийский». Но судя по всему, ими распоряжаются не только в интересах будущих пенсионеров.

К новому хозяину негоже идти с пустыми руками. НПФ «Ханты-Мансийский» за время, прошедшее после последней публикации «ЮграPRO», стал не только акционерным обществом и фактически готов к приватизации.

Трудно представить, что Охлопков, сохранивший номинальный контроль над НПФ «Ханты-Мансийский» через своего бывшего заместителя Марию Стулову по-прежнему, приглашающий её к себе на совещания, не выполнит поручение своих новых боссов и выпустит из когтей столь жирный куш, доставшийся ему почти на халяву.

Вот и получается, что Ханты-Мансийский НПФ, из последних сил манипулируя рекламными слоганами, а фактически обманным путем, заманивает к себе бюджетников, чтобы потом осчастливить новых собственников миллиардами для их собственных инвестиций…

Для справки: Изначально учредителем НПФ «Ханты-Мансийский» было Правительство ХМАО-Югры. В дальнейшем структура акционеров постепенно менялась, пока в 2015 году не было принято решение о передаче 95% акций компании «ЮграКапитал». Это, якобы, было сделано для того, чтобы фонд мог стать частью федеральной системы гарантирования вкладов.  Сейчас структура акционерного капитала следующая: АО «ЮграКапитал» владеет 95,18% акций НПФ, управляющая компания «Ореол» распоряжается 4,82%. При этом НПФ «Ханты-Мансийский» владеет 100 % акций УК «Ореол». Максимального размера доходности фонд достиг в 2009 году – тогда она составила 23%, с тех пор доходность фонда неуклонно снижается, минимальных размеров доходность достигла в 2011 и 2014 гг. и составила около 4 %.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3363
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    опять обман……..

  2. Юрий пишет:

    Очень наглядные иллюстрации к материалу)
    И банер выцветший с «умножай» и гарантии МММ*2 и про бабушку на пляже — особенно! И надпись там содержательная — упаковка багажа. Видимо деньги «пакуют» чемоданами)

    • Евгений пишет:

      Она обычно не там стоит, вы специально поставили, чтобы сфотографировать? А теперь хватитесь своим остроумием?

  3. Оксана пишет:

    А вы знаете разницу между дополнительной пенсией и опс?

  4. Петр пишет:

    А кто написал эту статью, я пожму ему руку

  5. Владимир пишет:

    И что, кто-то в это верит, реально?

  6. Наталья Владимировна пишет:

    правительство Югры никогда не софинансировало накопительную пенсию. Поэтому заморозка пенсионных накоплений никак не затронула окружную пенсию. Автор, учи матчасть.

    • Юрий пишет:

      Статья не об этом…
      Если какая то неточность есть, то на суть вопроса это не влияет — реклама ХМ НПФ манипулятивная, народ за идиотов держат. Ведь прямо на банере написано «ВТОРАЯ ПЕНСИЯ» и «УМНОЖАЙ СЕЙЧАС» — дурят людей!
      Ну и главное, — когда продадут этот пенсионный фонд, уж точно его деньгами ктото воспользуются» и будет это не Департамент финансов ХМАО-Югры)

      • Наталья Владимировна пишет:

        Юра, это ваша статья?

        Если статья не об этом. То зачем вы в ней это написали? Смешали раные вообще пенсии, еще и заморозку туда добавили.

        Если есть государственная пенсия, то та, которая идет к ней в дополнение, она какая? Не вторая? А какая тогда?

        А то, что правительство Югры добавляет на каждый взнос бюджетника ему на счет еще 100% это разве не умножение? На 2.

        Думаю, вы прекрасно все это понимаете))

        Вы на кого-то в хмнпф очень обозлились. Бывает((

      • Юрий пишет:

        Наталья, а вы случаем не сотрудник Ханты Мансийского НПФ? Это многое бы объяснил)
        По вашим словам тогда уж надо было писать — умножай на 3! А что, первая пенсия это государственная, вторая накопительная, третья по программе окружной! Только что то не вериться, что вместо 17 тысяч это будет 51 тысяча!)
        Да и как то вы умалчивает, что округ «добавляет» только 1 тысячу в месяц а ХМ НПФ просит переводить, если считать, что 10% от зарплаты, то не меньше 4-5 тысяч!
        Надо было на банере написать — бюджетники Югры сбрасывайтесь нам по 5 тысяч, а Комарова нам добавит!
        Это было бы честно!
        А то ведь денежки эти комаровских никто не сможет забрать у вас до момента начисления пенсии!? Ведь так?)

      • ВВП пишет:

        Эх, Юра… ну че ты запутываешь-то? Умножать надо взносы. Правительство ХМАО умножает взносы. Кто 100 рублей положил, у того после умножения 200 стало. Кто 1 тыс, у того 2 тыс. Кто 5 тыс.положил, у того 10 тыс стало. ВСе так.

  7. ВВП пишет:

    Смешались в кучу кони-люди. Это ж как надо было постараться чтобы такую ерунду написать… Главное чтобы поострее? Ну логика-то должна быть какая-то все равно.

  8. Елена пишет:

    А с чего вы взяли, что фонд просит переводить или, как написано в статье, ««тянут» из кармана югорчан дополнительные деньги в размере 5-10% от зарплаты»? Это не обязаловка, это добровольное участие в программе, человек вносит, сколько хочет, кто-то использует возможность и делает максимальные взносы и получает максимальное софинансирование. Кто тянет и кого насильно?? Поясните свои слова.

  9. Евгений пишет:

    «А то ведь денежки эти комаровских никто не сможет забрать у вас до момента начисления пенсии!? Ведь так?)»
    Хотите открою секрет, это пенсионный фонд и пенсионная программа. Это для вас сюрприз или что?? Что значит забрать деньги до пенсии, делайте вклад в банке или ммм, которые вы так любите, если хотите до пенсии забрать, а тут то и смысл в этом — это пенсионная программа, алё

  10. За правду пишет:

    Ну да, на ком ещё наживётся можно? На пенсионерах! На ком ещё-то? На тех, кто верил и верит, на тех, кто вырос в другой России, на тех, кто ждёт, что их в старости поддержат. На тех, кто верит в президента страны.
    Россия ныне — страна непуганых идиотов, и бедных пенсионеров…

  11. Димка пишет:

    «К примеру, не слишком разбирающий в пенсионном законодательстве гражданин» слова из вашей статьи про автора статьи, ору, что же вы пишете

  12. Житель пишет:

    Почитал комменты и посмеялся, вот это НПФ взбеленились)) если в статье все неправда, что вы распыляетесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑