Роснефть греет воздух. Ранней весной Югра обязана компании Игоря Сечина
Опубликовано: 16 мая 2019, 15:45 | Служба новостей ЮграPRO

За проблемами восстановления падающих объемов добычи нефти в ХМАО — это конечно, является приоритетной государственной задачей — как-то подзабылось о том, что в округе не одно десятилетие пытаются решить другую проблему: сокращения выбросов попутного нефтяного газа. Округ заверил общественность, что к 2030 году вопрос будет решен полностью, а первые конкретные результаты можно будет обнародовать уже в 2020 году, который не за горами.
В России и ХМАО даже приняты соответствующие программы. Остаются действующими Постановление Правительства РФ №7 от 08.01.2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» и Постановление Правительства ХМАО-Югры №396-п от 03.10.2013г. «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа –Югры на 2014-2020 годы».
Как ни покажется странным, но получить достоверные данные по этой теме становится все труднее, потому как сведения в открытом доступе об успехах той же Югры в этом направлении исчезли примерно с конца 2017 года. Тот же Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, который должен вроде как быть закоперщиком этого движения, в последний раз отметился на своем сайте итогами за 9 месяцев 2017 года.
Корреспондент «ЮграPRO» позвонил в Департамент начальнику отдела развития инфраструктуры нефтегазового комплекса Ирина Макуха:
— Подскажите, сколько факелов горит сейчас на территории округа?
— Эти данные вы можете получить только по запросу.
— Раньше на сайте департамента была информация по попутному нефтяному газу, куда она исчезла?
— Сейчас другие требования, другая информация выкладывается, этой информации нет у нас.
12 июля того же 2017 года наше агентство опубликовало материал «В Югре в 2016 году в факелах сгорело 1,6 млрд куб. м газа, в атмосферу вброшено 500 тыс. тонн продуктов распада». При подготовке публикации удалось выяснить, что достоверных сведений по числу выведенных из эксплуатации факельных установок нет: на запрос «ЮграPRO» Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры сообщил, что такими данными не располагает, так же, как и сведениями о количестве сжигаемого попутного газа с разбивкой по предприятиям нефте и газодобычи Югры. Чем же он тогда располагает.
Серьезным подспорьем в добыче информации Центр космических услуг Югорского НИИ информационных технологий, который работает в Ханты-Мансийске. В течение 2014 – 2016 гг. Центр, наряду с другими направлениями, занимался разработкой автоматизированной технологии выявления факельных установок по сжиганию попутного нефтяного газа на основе анализа космических снимков.Владимир Хамедов, бывший тогда руководителем Центра пояснил, что технические возможности организации в известной степени ограничены, потому что мониторинг территории ХМАО проводится не в режиме постоянного наблюдения, а в момент пролета спутника. Тем не менее, сейчас уже имеется достаточно достоверная картина, где и чьи факелы горят. За время наблюдений их число заметно не уменьшилось. Параметры величины факела определяются по яркости горения. К сожалению, пока не удается полученные из космоса сведения интерпретировать для определения объема выбросов попутного газа, хотя попытки разработки методик расчета этого показателя Центром предпринимались.
Что же изменилось почти за полтора года в деятельности Центра в этом направлении? Сейчас организацией руководит Глеб Кочергин, который в общении с корреспондентом «ЮграPRO» был любезен и отправил по электронке ссылку, по которой можно посмотреть космические снимки факелов с кратким комментарием: http://geoportal.uriit.ru/oilflare/ «Здесь наиболее актуальные снимки за 2016 год. Снимки за более поздний период у нас есть в архиве, но мы их не обрабатывали и не публиковали. Если они Вам нужны, то необходимо написать оф. письмо на имя нашего директора с просьбой подготовить такие снимки, тогда мы можем их сделать. В письме надо будет указать, для каких целей они Вам нужны».
Горькая ирония заключается в том, что, начиная с 2016 года, космические снимки факелов, полыхающих в ХМАО, никому из чиновников правительства и других контрольно-надзорных органов округа оказались не нужны! Между тем, эта работа выполняется Центром космических услуг Югорского НИИ информационных технологий в соответствии с распоряжением Президента РФ №51-рп от 14.01.2014 г. «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года» и является весьма дорогостоящим мероприятием.
Более того, нефтедобывающие компании, чувствуя слабину, избрали агрессивно-наступательную тактику в отношении того же Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономномуокругу – Югре, которое, судя по всему, в своей деятельности тоже не блещет. Не далее, как 14 мая 2019 года состоялось очередное заседание Арбитражного суда ХМАО-Югры. Дочерняя структура «Газпром нефти», компания «Газпромнефть-Хантос», пытается истребовать от Росприроднадзора возврата 529 млн рублей — это половина суммы, которую компания несколько лет назад внесла как плату за негативное воздействие на окружающую среду при сжигании попутного нефтяного газа. Нефтяники утверждают, что газ на эту сумму не сжигали, а использовали в качестве топлива «Газпромнефть-Хантос».
Это было уже 16-е по счету заседание, следующее состоится 13 июня 2019 года, а всего процесс длится 1 год, 4 месяца и 23 дня, с 27 декабря 2017 года. Не надо ли считать в ХМАО-Югре конец 2017 года точкой отсчета конца бурной кампании по прекращению сжигания попутного газа, ведь даже из скудных сведений Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры можно сделать вывод, что, если выбросы в атмосферу попутного нефтяного газа в процентах немного сокращаются, то в натуральном выражении растут. Неужели в Росприроднадзоре такой излишек мягкотелости, что они за год с лишним так и не сумели доказать правильность платежа «Газпромнефть-Хантос» в бюджет за нанесение ущерба окружающей среде, или здесь имеют место какие-то другие интересы? – ведь факелы на территории месторождений, которые эксплуатирует «Газпромнефть-Хантос», как горели, так и горят!
Конечно, «Газпромнефть-Хантос» не одинок. Полыхают факелы на месторождениях той же «Роснефти», и это не только крупнейший оператор по добыче нефти, но и крупнейший загрязнитель окружающей среды. Здесь даже в разгар зимы не бывает снега и зеленеет трава. Факелы на Приобском месторождении, около Пыть-Яха, Пойковского вдоль федеральной трассы полыхают так, что даже в полярную темень можно ездить без включенных фар. Трудно даже предположить, что у всех прокуроров-инспекторов-чиновников завязаны глаза, хотя все они активно передвигаются по автомобильным дорогам. Огромная мощь, заключенная в попутном нефтяном газе, рвет и загрязняет пространство. И когда раздаются стоны чиновников Югры от бюджета про его дефицит, стоить напомнить, что из ПНГ можно делать массу продуктов «большой химии» — полиэтилен, ПЭТ-бутылки, бензин синтетический каучук… По подсчётам Фонда дикой природы, из 1 млрд кубометров ПНГ можно получить материалов на сумму до $ 360 млн, а в товарах – до $ 1,2 млрд. долларов. В Югре ежегодно добывается 36 млрд кубометров такого газа. Значит, более $ 40 млрд улетает каждый год в трубу! Красиво жить не запретишь!
Между тем, предприятия «Роснефти» по переработке ПНГ успешно работают в Самарской области, других регионах. Но за всеми глобальными проектами, которые компания Сечина осуществляет чуть не на половине земшара, как-то не очень видятся проблемы кормилицы- Югры, и никто из контролеров не пытается протереть московским нефтяникам окуляры: кишка тонка?
Зато у нас что есть — Член фракции «Единая Россия», Председатель комитета Госдумы по энергетике господин Павел Завальный! Избранный в 2018 году по 228 Ханты-Мансийскому одномандатному округу, сей господин вместо того, чтобы заниматься указанной глобальной, стратегической государственной задачей — сокращением сжигания попутного газа и его переработкой, хочет буквально залезть в кошельки ко всем россиянам — пропагандирую введение СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, вслед за Чубайсом, то есть оба эти «чела» жаждут , что тарифы на электричество должны быть повышены!!! Павел Завальный заявлял,что россияне нерационально используют электричество. Он что думает, что россияне выходя из туалета не гасят свет?! И тем самым обрушают экономику России?!
ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СЕЧИН — НАШЕ ВСЕ!
ОН И НАШ САХАЛИН! ОН И НАША АРКТИКА! ОН И НАША ВЕНЕСУЭЛА!
ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ МОЖНО И ГРЕТЬ ЧТО НАДО И САЖАТЬ КОГО НАДО!
Юный друг! Не сотвори себе кумира.
Хорошо всё таки быть личным другом партнёра. Ограничений ни каких.
Вот кто делает потепление на Планете Земля!
МИР ОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ! И РОССИЕЙ ТОЖЕ… ТУТ ТОЛЬКО ОДНИН ВОПРОС АКТУАЛЬНЫЙ ЧЬИ ЭТО ДЕНЬГИ?….
Читайте комментарии начальства к акции «Спасти и сохранить» Там четко сказано, что проблема использования попутного газа РЕШЕНА! Газета «Новости Югры», за 16 мая с.г., стр.11: Геннадий Бухтин, первый зам.губернатора Югры. Цитирую: «В результате совместной работы в автономном округе ПОГАСИЛИ ФАКЕЛЫ». И кому верить теперь???
Нашли кому верить!? Правительство Югры подписало соглашение о сотрудничестве с Роснефтью в котором черным по белому написано, что Правительство берет на себя обязательства не распространять негативную информацию информацию о Роснефти — вот вам Бухтин и бухтит, что все просто замечательно!
Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Новости Югры», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа…
а обще ничего не знать тогда все хорошо…….
Друзья, что касается контроля экологического вреда, наносимого в том числе отечественными нефтегазовыми компаниями, то в этом вопросе ключевую роль, конечно, должно играть Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое с недавних пор, как известно, возглавляет бывший Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
При этом на днях, 15 мая, «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) при «Союзе журналистов России» в своем журналистском расследовании дало ОТВЕТ НА ДАННУЮ ТЕМУ в статье «Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей. Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать» — смотреть по ссылке — https://pasmi.ru/archive/233123/
Вот только вступительная часть опубликованного ими материала:
«Меньше знаешь — крепче спишь!
Согласно паспорту нацпроекта «Экология», запуск федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Наша природа» должен был состояться 29 марта, но этого не произошло — сайт «Нашей природы» с 2014 года и по сей день работает в тестовом режиме.
Разработчиком системы выступало Минприроды, и как сообщает telegram-канал «Зеленый Змий» со ссылкой на источник в ведомстве Дмитрия Кобылкина, там несколько недель назад состоялся ряд совещаний, на которых чиновники утверждали, что система неработоспособна и поэтому запущена быть не может.
В чем заключается неготовность системы, неясно: на сайте «Наша природа» сообщается, что получено 189 обращений от граждан, 74 проблемы уже решены. Получается, система, которую не хотят запускать чиновники, все-таки работает.
«Зеленый змий» объясняет задержки полноценного запуска платформы неготовностью Росприроднадзора, который курирует проект, к огромному количеству жалоб граждан, с которыми придется работать.
«Росприроднадзор, похоже, не готов [к запуску]. Ибо понимает, что в случае раскрутки программного продукта, когда он будет активно внедряться в широкие слои населения, чиновники будет ежедневно получать реальные свидетельства нарушений в сфере природопользования. И будут обязаны на них реагировать в соответствии с законом „О порядке рассмотрения обращений граждан“», — пишет telegram-канал» (конец цитаты).
Отсюда сам собою напрашивается вывод: прозрачность в вопросе экологической безопасности, как и в ряде других вопросов, не заинтересовано осуществить в первую очередь Минприроды и экологии РФ…
Может для этого и для расширения многочисленных льгот нефтегазовым компаниям по налогообложению и был назначен министром Дмитрий Кобылкин?
У кого какие мысли на этот счет?
Уважаемый Гузь, Вы изобретатель, или эколог ? Ознакомившись с некоторыми Вашими трудами, пришел к выводу, что если применить усовершенствованные Вами технологии нефтедобычи, то трубопроводная обветшалая система транспортировки нефти не сможет справится с поставленной задачей, и как следствие, в разы увеличится количество аварий, что непременно приведет к экологической катастрофе в ЯНАО и ХМАО. Какие У Вас мысли на этот счет ?
Дружище, в ЯНАО добыча и соответственно транспортировка нефти по региональной части трубопроводов по сравнению с 90-ми годами упала в 2 раза с 4о млн. тонн в год до нынешних 20 млн. тонн в год.
Что-то еще объяснять?…
Но вот, в чем Вы безусловно правы «HG», так это в том, что Гузь каждый раз забывает указать РАЗМЕР ОБУВИ операторов по добыче — и на этом каждый раз срезается.
А может и не надо увеличивать добычу. Сколько на сей момент есть, стране с друзьями хватает. Потомкам тоже нужно что-то оставит на пропитание. Или Вы считаете, что надо хапнуть сейчас, дать пожировать Сечиным и прочим олигархам, а потом трава не расти. Не убедили, потому что не объяснили. И для незнайки — я 41 размер ношу, если что.
P. S. Я вообще-то вопрос Виктору Гузь задавал. Извините, не знал, что у него имеется пресс- секретарь.
Дружище, «HG», Виктор Гузь вступает в переписку с людьми с реальными Фамилией и Именем, т.е. на равных.
Но у него действительно есть единомышленники, которые пишут под никами, правда под русскими.
При этом Гузь предлагает вести реанимацию и разработку десятков тысяч простаивающих обводненных нефтяных скважин с огромными остаточными запасами углеводородов (по Западной Сибири их насчитывается около 35 тысяч — можно добыть еще столько же, сколько добыто с начала эксплуатации) вместо экологически опасных шельфовых разработок, пока не создано соответствующее достаточно надежное отечественное экологически безопасное оборудование..
А что касается потомков, то они будут обеспечены в достатке не углеводородной энергетикой, а той, которую предрек еще Никола Тесла.
Ну, как-то так.
Друзья, дружище… Так получается, что «Незнайка» и Виктор Гузь , одно и тоже лицо? Неудобно ка-то получается. Я Вам вопрос, а мне про неправильный ник. Раз дело дошло до Тесла, то дальнейшие рассуждение по теме бесполезно.
Дружище «HG», если че, то Никола Тесла изобрел переменный ток, генератор переменного тока и асинхронный электродвигатель.
А ты тут со своими «рассуждениями»…
Бесфамильный Бот, он и в Африке — бот.
Что изобрёл Тесла знает весь мир, но Вы то тут при чем?
Если ты опять о Гузе, то пока я здесь провожаю в космический полет иностранных агентов «HG» и «NASA», Виктор Гузь оформляет еще одну Заявку на изобретение в «Роспатент» совместно с ведущими учеными «Российской академии наук» (РАН).
А вот и констатация экс-Президента РАН В.Е.Фортова (которого Глава нашего государства В.В.Путин по-прежнему приглашает на ответственные совещания вместе с нынешним Президентом РАН Сергеевы), после его консультаций с профильными академиками и авторитетными учеными отраслевых институтов, отразил среди приоритетных проектов, курируемых РАН, продвигаемую мною технологию, о чем В.Е.Фортов рассказал в своем развернутом интервью в журнале «Эксперт» № 41 от 5-11 октября 2015 г. в рамках статьи «ЗАДАЧА УПРАВЛЕНЦА — НЕ МЕШАТЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ» (см. по ссылке — http://www.uran.ru/sites/default/files/NVM/Expert.pdf ).
А какое твое философско-космическое мнение в этой связи?
Господин Гузь, Тесла Вам в помощь! Скоро мы будем гордиться ямальским лауреатом шнобелеыской премии в области зас..ния интернета различными пасквилями , длинными монологами, беседами самим с собой, восхвалением себя любимого, обс..ем оппонентов в грубой форме ,а так же очень надеемся, что президент пригласит Вас лично в овальный кабинет для вручения столь престижной премии. Быкова только с собой не берите, а то ляпнет на весь мир в прямом эфире что нибудь непотребное про всех воров на госслужбе. Пора уже наверное объявлять о сборе средств на строительство памятника великому изобретателю в городе Ноябрьске. Безмерно рад и горд даже заочным знакомством с Вами. Снимаю шляпу!
Г-н «ХГ», информирую вас, что у нашего Президента России В.В.Путина НЕ ОВАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ КАБИНЕТ в Кремле, а КВАДРАТНЫЙ.
А вот у вашего Президента Дональда Трампа рабочий кабинет действительно овальный.
Без комментариев.
Так я и знал , что опытный рационализатор догадается о кабинете. Детский непосредственный склад ума Гузя ,с отсутствием чувства юмора. В Кремле кстати кабинет прямоугольный.
О! Завсегдатай Вашингтонских и Кремлевских кабинетов, чтобы заретушировать свой «косяк», решил сдать еще и государственные секреты.
Стесняюсь спросить, а в новом изобретении (патенте) Гузь ,КИН опять будет 60%???
Досточтимый вежливый товарищ «КПД», Вы не стесняйтесь, а просто почитайте мою сегодняшнюю размещенную здесь же на сайте ИА «ЮграПРО» статью под названием «Инновации и махинации Газпромнефти – ловкость рук и никакого мошенничества» (смотреть по ссылке — http://www.ugrapro.ru/2019/05/19/vse-zapomnyat-horoshim-i-krasivyim-menya-stali-izvestnyi-imya-i-motivyi-pogibshego-pri-padenii-s-mosta-v-hantyi-mansiyske/ ).
Приятного Вам познавательного просмотра этого документального материала!
А с чего это господин Гузь Вам перестала нравится Америка? А как же Ямал — Аляска — Cиньхуа? Кинули вас бездарей, и обиделись на весь белый свет.
Неа! Как раз сейчас готовим возвращение Аляски в Россию.
Записывайтесь в десант, однако.
Неа! Не нужно. Вова не потянет, если даже даром уступят. Аляску отдадим Китаю, они при своем фантастическом трудолюбии , её мигом освоят. А вам в опустевшей Западной и тем более Восточной Сибири, работы и так хватит на тышу лет. Можно конечно ускорить процесс, если (от Москвы до самых до окраин) активно в городе Ноябрьске, Когалыме и пр. создавать обозначенные выше треухие хитрые конторы с участием престарелых мутных академиков ,по торговле виртуально — интеллектуальной собственностью, под очень модным в наше время соусом , типа инновации.
Не валяй дурака, Америка,
За морями скучаешь, поди.
Что Сибирь, что Аляска — два берега:
Бабы, кони, раздолье в пути. Бабы, кони, раздолье в пути.
Темны улицы, девки умницы.
Любо-дорого спляшем кадриль.
Что Сибирь, что Аляска — два берега:
Свадьба, эх! Запотевший пузырь! Свадьба, эх! Запотевший пузырь!
Много красной у нас материи,
Всем рубахи пошьем вам, братва.
Эх, корона Российской Империи,
Екатерина, ты была не права. Екатерина, ты была не права.
Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую . Отдавай-ка родимую!
Не валяй дурака, Америка,
Вот те валенки, мерзнешь, небось.
Что Сибирь, что Аляска — два берега:
Баня, водка, гармонь и лосось. Баня, водка, гармонь и лосось.
Баня, водка, гармонь и лосось. Баня, водка, гармонь и лосось.
Красная, красная-прекрасная, красная и черная икра. Все!
Товарищ Гузь уже затролил весь Ямал и решил оторваться на ХМАО.
Виктор Гузь, Незнайка, Турист из Варчато, чел, не космонавт и многие другие ники — это всё один и тот же человек, который везде сам собой разговаривает, но иногда забывает перелогиниться и быстро становится понятно, что это Гузь.
Теперь Гузь и ХМАО решил потролить. Сочувствую чиновникам ХМАО и прокурорским. Готовьтесь к пустой писание в ответ на писульки Гузя. Вам еще только предстоит весь этот «цирк» с обиженным на весь мир изобретателем, который не реализовал на практике ни одной своей разработки. Все идеи так и остались только на бумаге. Судить о качестве разработок не берусь, пусть это останется на совести изобретателя всея руси, но троль он еще тот. Зато все вокруг — саботажники и предатели.
Г-н биограф Виктора Гузя, продолжайте наблюдение!
И самое главное: продолжайте скрывать свои ФИО и род занятий, чтобы не подставить твоих алчных горе-нанимателей.
Мост через Берингов пролив вы с Быковым будете строить? Ещё крымский не окончили. Потянет ли нефтедоллар ? Хотя с помощью вашей микроволновки можно и землю перевернуть.
Как говорится в российском народе: «Строить — не ломать!».