Суббота, 25 мая 2019 18+

Столицу Югры окутал смог от лесных пожаров

Опубликовано: 13 мая 2019, 15:34 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийск окутан дымом от лесных пожаров. Запах дыма чувствуется даже в здании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.  Исполняющий обязанности директора бюджетного учреждения Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Александр Шилов обвинил в поджоге травы охотников и рыбаков.

«У нас же люди любят чего ни будь поджечь! Горит трава, и за травой мы только наблюдаем. Охотники и рыбаки подожгли траву в районе речки Берёзовки и в районе Черемхов. Это на другой стороне реки Иртыш. В воздухе находится самолёт. Он проводит авиапатрулирование. Угрозы лесам и населенным пунктам отсутствуют», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» исполняющий обязанности директора бюджетного учреждения Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Александр Шилов.

Напомним, что в 2012 году лесные пожары в Югре стали настоящим бедствием для жителей автономного округа. В 2012 году сгорело более 117 тысяч гектаров леса. Из-за запаха гари и дыма на улицах городов и посёлков региона было нечем дышать. Тогда же югорчане обсуждали в социальных сетях возможность обращения в суды с исками к местным властям, которые, по их мнению, в этой ситуации не справлялись со своими обязанностями и не смогли обеспечить нормальное жизнеобеспечение в населённых пунктах Югры.

В настоящее время в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа действуют два лесных пожара в 24 километрах от посёлка Кондинское. Угрозы населённым пунктам нет. Площадь одного пожара составляет один гектар, там работают семь парашютистов. Площадь второго пожара — 0,5 гектара, его тушат 11 пожарных.

Специалисты отдела статистики, анализа и долгосрочного прогнозирования Казённого учреждения Югры «Центроспас-Югория» писали в предварительном прогнозе природной пожарной опасности на 2019 год: «В соответствии с вероятностным прогнозом температуры и осадков на вегетационный период апрель-сентябрь, высоте снега, количестве зимних осадков, с учетом ожидаемых высших уровней Оби и Иртыша:

  • начало пожароопасного периода прогнозируется ранее среднемноголетних дат;
  • на территории Кондинского района – в конце апреля;
  • в Ханты-Мансийском, Советском и Нефтеюганском районах – в начале мая;
  • в остальных районах – в середине мая;
  • наибольшее количество лесных пожаров ожидается в июле.

В мае количество лесных пожаров ожидается больше среднего (основание – прогноз высокой температуры в марте, апреле, мае; ранний сход снега).

В июне количество пожаров ожидается около и больше среднего.

В июле и августе, в связи с прогнозируемой высокой температурой воздуха, ожидается пик пожаров, наиболее существенный в Нижневартовском районе.

В сентябре количество лесных пожаров ожидается близким к среднемноголетним.

Таким образом, общее количество лесных пожаров за сезон ожидается больше средних значений».

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Кондинский район, Нефтеюганский район, Нижневартовский район, Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1299
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 333 пишет:

    «Охотники и рыбаки подожгли траву в районе речки Берёзовки и в районе Черемхов»….
    Так это же сами, казнокрады, на майских отдыхали, а как всегда винят простую челядь… охотники с рыболовами, видите ли им помешали…

  2. Страх потеряли пишет:

    Ханты Мансийск спасл Иртыш. Огонь дошёл до воды и потух… Не было бы на пути огня Иртыша, наши бы пожарные не справились. Мыдры были наши предки, что основывали города на реках.

  3. Старик-лесовик. пишет:

    И так каждый год! Всё лето в дыму , как на войне. Спасибо Лесному Кодексу, и его авторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑