Панихида по Фонду «Жилище»? Как Алексей Охлопков и Вачаган Мовсисян не устают «хапать» активы Югры?
Опубликовано: 7 мая 2019, 18:42 | Служба новостей ЮграPRO

Три недели назад «ЮграPRO» опубликовало тревожный материал о возможной ликвидации Фонда «Жилище», учредителем которого является Правительство ХМАО-Югры, под названием «Тайны югорского двора. Почему Фонд «Жилище» правительства ХМАО без страха летит в пропасть?»
Поводом для публикации стала информация о массовой распродаже имущества Фонда, в том числе офисов, как в городах округа, так и в его столице.
Сегодня, похоже, можно говорить о том, что правительственный Фонд «Жилище» близок или уже прошел так называемую «точку не возврата»: сайт Фонда, который еле теплился, не доступен, телефоны Фонда, указанные контактными в официальных источниках, не отвечают.
Складывается устойчивое впечатление, что предпринимаются осмысленные действия к тому, чтобы ликвидировать Фонд «Жилище» как правительственный актив, занимающий значительную долю на рынке строительства жилья. Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» один из риелторов в Ханты-Мансийске, деятельность Фонда «Жилище» на рынке в последнее время малозаметна, Фонд распродает остатки объектов и собственного имущества и имеет массу долгов перед организациями, которые с ним сотрудничали. При этом дирекция Фонда уже «съехала» из своего центрального офиса по улице Ленина в Ханты-Мансийске, и уже «удобно расположилась» в арендуемом помещении, известного в народе, как «кафе Мовсисяна».
Напомним, Фонд был создан для того, чтобы дифференцировать рынок строительства жилья в крупных муниципальных образованиях, создавать на рынке реальные конкурентные условия. Это позволяло Правительству округа, в силу того, что Фонд «Жилище» был зарегистрирован как некоммерческая организация и не ставил своей целью извлечение прибыли, сконцентрироваться на основной задаче: снижение стоимости квадратного метра жилья на территории муниципальных образований ХМАО-Югры.
Это могло сделать жилье более доступным и увеличить объемы жилищного строительства, тем самым выполняя важную государственную задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: осуществлять строительство жилья в объеме не меньше, чем 1 квадратный метр на жителя.
Фондом «Жилище» строились дома в Нягани, Югорске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе и других муниципальных образованиях автономного округа. Фактически эта политика обеспечивала решение совокупности важных для региона задач: снижение стоимости жилья, увеличение объемов ввода жилья, дифференциация жилищного рынка на территории округа.
Так или иначе, на протяжении периода с 2002 года эти задачи решались, а ввод жилья достигал ежегодного ввода до 1 млн квадратных метров, значительная часть которых приходилась на Фонд «Жилище».
Тем не менее, беда пришла откуда не ждали в лице подельников Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна, выходца из солнечной Армении транзитом через Москву, которые сконцентрировались на рынке недвижимости и выстроили «пирамиды», связанные с неуёмным обогащением их как собственников и значительным доминированием их строительных активов на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Это связано с той «пирамидой», которую они выстроили, получив в распоряжение активы Негосударственного пенсионного фонда «Ханты-Мансийский» и его многомиллиардные инвестиции в строительство жилья.
В результате неконтролируемая компания Мовсисяна «Северные строительные технологии» получила в распоряжение не только объекты высокой степени готовности в крупных городах региона, не только недостроенные объекты, которые они пытались выдать за неликвидные, но и самые главные активы в виде административного ресурса, в виде разрешений на строительство, в виде землеотводов под строительство жилья на территории муниципалитетов.
Самостоятельное функционирование Фонда «Жилище» не позволяло «Северным строительным технологиям» задирать цены, потому как не ставило целью зарабатывание миллиардов в частные карманы, могло обеспечить низкие цены и обладавшее тем же административным ресурсом, связанным с тем, что Фонд – правительственный. Это вызвало неудобство у друзей-подельников Охлопкова и Мовсисяна. Перемены были неизбежны, и маятник качнулся. Фактически первым реакционным действием стала смена руководства департамента строительства Югры и Фонда «Жилище».
Вот лишь небольшая цитата из выше упомянутого материала «Тайны югорского двора. Почему Фонд «Жилище» правительства ХМАО без страха летит в пропасть?» : «В прошлом году свой пост покинул директор департамента строительства ХМАО Руслан Цыганенко, следом — заместитель губернатора, курировавший строительный сектор, Дмитрий Шаповал.
Сейчас должность директора департамента строительства ХМАО замещает Андрей Кривуляк, в прошлом – заместитель генерального директора ООО «Северные строительные технологии» Вачагана Мовсисяна по развитию. В кресле директора Фонда «Жилище» – Варвара Клягина, в прошлом — заместитель генерального директора ООО «Северные строительные технологии» по общим вопросам».
Варвара Клягина заняла должность директора Фонда в начале апреля, и это назначение можно считать сигналом для последней атаки на «Жилище» и началом его агонии. Вачаган Мовсисян, как всякий предприимчивый армянин, старается везде расставить своих людей.Безусловно, такие кадровые решения не могли быть случайными, и «ЮграPRO» обратило внимание на эти странности. События, которые происходят с Фондом, как две капли воды напоминают историю с «захватом» девелоперских активов НПФ «Ханты-Мансийский».
У «ЮграPRO» есть более обескураживающие факты, связанные с тем, что главное офисное помещение Фонда «Жилище» купит аффилированное все с тем же Алексеем Охлопковым Ипотечное агентство Югры. Несмотря на, казалось бы, внешнюю отстраненность бизнесов Мовсисяна и Охлопкова, связи не только сохранились, они окрепли – просто друзья-подельники осваивают новые рейдерские рубежи. В просторные помещения «Жилища» переезжает принадлежащее «Югории» Ипотечное агентство Югры. Именно Охлопков сегодня «рулит» этим активом, так как страховую компанию «Югория» фактически продали за бесценок, так сказать, в одной упаковке, вместе с Ипотечным агентством Югры, 100 процентов акций которого незадолго до продажи «Югории» были переданы Правительством ХМАО для якобы «докапитализации» страховой компании. Фонд «Жилище» с понедельника уже переехал в помещение бывшего кафе «Дорогая, я перезвоню». При этом, по информации «ЮграPRO», руководство Фонда ходит на планёрки в департамент строительства ХМАО-Югры, а на планерки в «Северные строительные технологии» к Вачагану Мовсисяну.
Образно говоря, теперь Фонд «Жилище» находится под Мовсисяном в прямом и переносном смысле. В прямом смысле – «Северные строительные технологии» Мовсисяна находятся над «Жилищем» и занимают 2-й и 3-й этаж здания, «Жилище» — на первом этаже здания ССТ. В переносном смысле — директор «Жилища» Варвара Клягина — человек Мовсисяна.
При этом в департаменте строительства уже даже не скрывают, что готовят согласования сделок по передаче активов Фонда «Жилище» под управление подконтрольных «Северных строительных технологий» компаний.Таким образом, Фонд «Жилище», который практически прекратил свою деятельность застройщика, как говорят на сленге, «обнуляется».
Удивляет то, что подобные решения принимаются и осуществляются под носом у окружной власти и, по всей видимости, ею прикрываются. Фактически неуемная жажда наживы Охлопкова и Мовсисяна, которая также проявилась в уводе из-под контроля округа многомиллиардных активов пенсионного фонда, инвестированных в строительство через «ЮграИнвестСтройПроект» и «Северные строительные технологии», перешла, не исключено, в попытку рейдерского захвата еще и Фонда «Жилище».
О предыдущих событиях в этой многоходовой комбинации, которую проводят в Югре Охлопков и Мовсисян, «ЮграPRO» писало, в частности, 18 мая 2017 года в публикации «Суд признал законным мнение «ЮграPRO» о том, что Охлопков и Мовсисян, как говорил Аркадий Райкин, «воруют не с прибыли, а с убытков».
Главное слово здесь «воруют», что и установлено — не прокуратурой, не Следственным комитетом, — а судом по иску тех же Охлопкова и Мовсисяна к «ЮграPRO». Как говорится, нарочно не придумаешь.
Так что же фактически происходит». У ХМАО хапнули также нагло, как в 90-х многомиллиардные активы, проигнорировав интересы государства и общества, в угоду личной корысти: и страховую компанию «Югория», и строительный бизнес. Хапнули за просто так, при попустительстве окружных чиновников, которые отдали в частную собственность, даже без приватизации, самое ценное, что в мире бизнеса существует – выстроенную цепочку бизнес-процессов, формирующую добавочную стоимость. Что такое был тот же «ЮграИнвестПроект» Ханты-Мансийского НПФ? Готовый бизнес продают на рынке за огромные деньги – а это под видом «неликвидных активов» фактически, просто подарили Охлопкову и Мовсисяну! Кто-то был в доле?Когда в заместителях губернатора ходил Александр Ким – это было понятно, сейчас не понятно.
Кима тогда за это по-тихому убрали, потому что ни прокуратура, ни ФСБ не могли попустительствовать этому. Кима не переназначили на новый срок полномочий губернатора ХМАО Натальи Комаровой, что было неожиданным для самого Кима, но по-другому не могло быть в связи с огромной массой негатива, которая сформировалась в отношении него. С учетом грубого попирания норм конкуренции на рынке, просто проламывали решения, плевав на депутатов, на интересы других застройщиков, предпринимателей: я так решил – и всё! («ЮграPRO» писало об этом 8 июня 2018 года в материале под заголовком «Кима нет, но дело его живет! Люди бывшего высокопоставленного чиновника Югры уводят «за недорого» многомиллиардные активы ХМАО».
Сейчас в этом направлении наглого грабежа, назовем его «кимовским», появились даже не факты, а фактура! Как делалось со страховой компанией «Югория»? – они вывели ее активы через вексельные схемы. Все недвижимое имущество страховой компании «Югория» от Ханты-Мансийска до Екатеринбурга и Москвы, за какие-то векселя вывели третьим лицам. Потом взяли у этих третьих лиц эти же офисы в аренду, отдав им активы на многие сотни миллионов рублей, потом стали еще и за аренду платить! Отдали имущество округа на сотни миллионов рублей за бумажки, распечатанные на цветном принтере с громким названием «векселя». До этого имущество было собственностью округа, потом его подарили и стали еще приплачивать за аренду!
С Фондом «Жилище», возможно, будет реализован такой же механизм. Будет создана искусственная дебиторская задолженность перед третьими лицами, возможно даже по фиктивным договорам, потом переписывается договор переуступки права требования, и за бесценок так называемые пятна застройки, которые есть у «Жилища» в городах Югры, в центральных районах достанутся задаром.
Но так или иначе эти активы будут выведены, или по договору переуступки права требования, или каким-то другим образом, но это все уйдет подконтрольным Мовсисяну конторам и компаниям. Попробуйте сделать запросы в контрольно-надзорные органы – и вам ответят, что это неликвидные активы. Но уже через год после смены владельца они будут продаваться за огромные деньги под каким-нибудь лакированным брендом типа «Литературный квартал-3», «Клюква-25» или что-то в этом роде!
То, что Охлопков и Мовсисян раскручивают новую многомиллиардную комбинацию увода окружных активов, когда то созданных в интересах сотен тысяч югорчан, а сегодня «перепрофилированных» на обогащение небольшого, но очень сплоченного круга лиц уже абсолютно очевидно. Вопрос остается только в том останутся ли эти факты незамеченными со стороны заместителя губернатора по строительству Андрея Зобницева или все таки Следственному Комитету придется квалифицировать эти действия, примерно также, как это произошло с бывшим министром Окрытого правительства РФ Михаилом Абызовым, чьи деяния СК РФ были квалифицированы по ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества»…
Вся многоходовка для спасения репутации власти. Если НПФ схлопнется, скандал будет серьёзный и не отмыться… а сейчас управляемая, смелая и убедительная для власти и пипла схема , выгодная всем. Заработают персоны и все будет красиво! Расслабьтесь, граждане!
Такое ощущение что временщики пришли вместе с Комаровой грабить Югру но уже 8 лет как грабят и ограбить не могут б………
Остаётся надеяться, что будет время и придется отвечать. Придут другие люди и заведут дела. Не при этой власти. Позор!
На фото стоит джип Мерседес Мовсисяна старшего, любит он премиальные машины!
Вся семья его ездит на таких машинах немецких производителей — сынулька старший на ГленвагенеG500, а жена на АудиQ5. Все машины конечно же заработаны непосильным трудом на стройках Югры! Подчеркиваю это, что бы Вы чего плохого не подумали об армянских семейных ценностях)))))
А начинала семья Мовсисяна со старенький Альмеры с разбитым бампером) Порадумся же за предприимчивый тандем Охлопков Мовсисяна! Молодцы ведь!)
Мне интересно, службам всем след комитет, прокуратура и тд, не стыдно вообще людям в глаза смотреть, создавать видимость работы? Это же ОПГ даже мозги особо не напрягает, все их схемы на поверхности , а все сидят и делают вид, что не видят ничего
команды не было ФАС,,,,,,,,ждут……
У Охлопкова заместитель по вопросам безопасности бывший начальник ФСБ ХМАО баранов Максим…. комментарии излишне, выводы делайте сами, под чьей крышей идёт распил
а ведь Комарова рекомендовала Охлопкова КАК ТОЛКОВОГО И ГРАМОТНОГО МЕНЕДЖЕРА В АНТИКРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ (когда в ХМ НПФ власть меняли !)
Очень четкая иллюстрация к материалу)
Видимо «дорогая, я перезвоню…» — это символичный ответ Вачагана на звонок губернатора с вопросом — товарищ Мовсисян, а деньги где?
А перед тем как дорогая я перезвоню превратилась в фонд жилище, те же предприимчивые армяне отжали кафе у пацанов, которые вложили туда деньги, но чутка не хватало и обратились к представителям мовсисяна! И зря быстро у них отжали армяне кафе и загубили идею
Поэтом люди и уважают Отца народов! Такие как Мовсисян при нём бы давно пилили чес в тайге.
Фонд «ПОКОЛЕНИЙ» схлопнулся, население схавало! И здесь также будет
Пишем возмущаемся, а что толку.Они читают и все смеются над нами.Пока команды взять не будет, ничего не сдвинется. Надо срочно этот материал президенту отправлять.А самое главное , чтоб эта статья действительно ему попала.И имела место быть.А не было корупционной бюрократической переписки.Так хочется , чтоб Мовсисян и Охлопков ответили за этот беспредел.!!!
А что делать кинутым дольщикам Нефтеюганска по адресу 4 мкр . дом №1?
Воруют все!