Суббота, 25 мая 2019 18+

«Чубайсовы дети». Как мусорный спрут Павла Ващенко расползается по Югре?

Опубликовано: 16 апреля 2019, 17:59 | Служба новостей ЮграPRO

В прошлом году, когда мусорная компания «Югра-Экология» делала первые шаги в направлении получения виртуальных миллиардов, это шествие казалось ей победным, как это было у войск иноземных захватчиков в Европе в середине ХХ века, когда столицы государств склоняли головы одна за другой. Но это только казалось, хотя первую линию обороны в виде действующих операторов, уже имеющих лицензии, полигоны, технику и штат рабочих удалось сломить – отлученным от этого нужного дела не помогли суды, хождения по чиновьим кабинетам.

Но неожиданно возникла вторая линия обороны из людей, которые не столь полномочны, как федеральные судьи и прокуроры, весьма благосклонно смотрящие на проделки «Югра-Экологии». Тем не менее, судя по всему, «Югра-Экология» рассчитывает преодолеть это препятствие, хотя и с некоторыми сложностями. Почему? Это предприятие катится на волне административного ресурса, который чем дальше, тем больше приобретает признаки командной системы, когда население молча должно выполнять все, что ни придет в голову чиновникам, не смотря на непопулярность или даже полное отрицание решений. Наиболее показательный пример из этого ряда – увеличение пенсионного возраста. Те мелкие «примочки» в виде увеличения размера пенсии некоторым категориям населения общей картины не меняют. Решение по пенсионному возрасту было принято стремительно и, по странному совпадению, во время периода массовых отпусков.

По всей видимости, Павел Ващенко, руководитель «Югра-Экология», не более, чем полевой командир, ведущий свою пехоту в атаку на мусор, но при этом у него есть почти непробиваемое прикрытие: это решения Правительства РФ, Правительства ХМАО-Югры, Региональная службу по тарифам ХМАО и прочая, прочая. Все это дает возможность Павлу Ващенко с легкостью отбивать атаки клиентов: «А я чо? А я ничо! Вопросы задавайте в правительство, службу по тарифам, в муниципалитеты». Ващенко ездит по регионам, проводит встречи с населением, надеясь на то, что ему удастся объяснить необъяснимое: почему без всяких очевидных причин выросли цены на обращение ТКО?

Чуть отвлекаясь, обратим внимание на тот факт, что тарифы на обращение с ТКО для «северной зоны» округа пока еще не установлены, но плата за услугу взимается. Об этом сегодня сообщало «ЮграPRO».

Цены за услугу нет, все находится в зачаточном состоянии, но деньги за нее рекой текут! Кто и на каких основаниях вносит суммы по несуществующему «тарифу с потолка» для уплаты в платежные документы? – если этот очевидный вопрос не интересует прокуратуру, то кого он вообще тогда интересует? Целый квартал половина населения, а также предприятий и предпринимателей округа платит деньги конторе «доброго дяди Паши», потому что «так надо»? Кому это надо и зачем, есть ли в округе закон или проще «по понятиям»?

Вторая линия обороны, возникшая на пути мусорной реформы, вызывает раздражение в округе и муниципалитетах, чиновники которых, если судить по их действиям, горой стоят «за понятия», но никак за население. 20 апреля в городе Советский активисты, выступающие, в частности, против высоких тарифов на обращение ТКО, наметили провести митинг с числом участников от 100 до 300 человек. «ЮграPRO» публикует ответ главы администрации Советского района Игоря Набатова.

Любопытно, что если прежде организаторам нежелательных митингов в различных городах и районах округа отказывали в проведении мероприятий под предлогом того, что, либо снег чистят, либо полицейских нет, либо по каким-то другим внезапным причинам то ныне запрещают напрямую, ссылаясь на постановление правительства Югры №515- от 22.12.2012 года – «запрещаем» без всякой мотивации. Не исключено, что в числе причин «безмотивационного» отказа в проведении митинга могут быть и сверхубыточное ЖКХ в районе, которое требует вливания 200-300 миллионов для расчета с поставщиками, затянувшаяся реконструкция районной больницы стоимостью в 3 миллиарда рублей, дышащий на ладан районный фонд «Жилище», конечно, местные жители молчать об этом на митинге не будут, а тут еще мусорные тарифы!

Анализ развития ситуации вокруг реформирования «обращения с ТКО» наводит на мысль, что чиновники в округе окончательно обленились и выпустили «Югра-Экологию» в свободное плавание, как новорожденного без памперсов и распашонок. Оставим в стороне судебные тяжбы, которые только подчеркнули неготовность регионального оператора «Югра-Экология» хоть к какой-то деятельности по его профилю, мало-мальски похожую на профессиональную. Обратим внимание на то, что прежде обращение с ТКО ранее входило в квитанциях в состав графы «содержание и ремонт».Теперь обращение с ТКО в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ относится к коммунальным услугам. Соответствующие изменения в ЖК РФ внесены ФЗ-258 от 29.07.2017г. Подобные услуги оказывают, к примеру, энерго снабжающие организации, которые имеют свою клиентскую базу, сайты, где клиент может, в частности, обратиться к виртуальному личному кабинету. Естественно, такой клиентской базы у «Югра-Экологии» нет, поэтому она использует чужие наработки. В нашем случае это АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Энергетики откликнулись на публикацию «ЮграPRO» от 4 апреля 2019 года под заголовком «Как кровные 45 млрд рублей жителей Югры утекают в Москву и Тюмень?»

 

Не вдаваясь в подробности претензий, которые выдвигает АО «Газпром энергосбыт Тюмень» к редакции «ЮграPRO», скажем, что письмо энергетиков состоит из трех страниц, где содержится немало интересных подробностей. Стоит также отметить, что слегка надуманным и незаконным выглядит предложение снять публикацию с сайта. Если бы «ЮграPRO» торопилось исполнять каждое такое пожелание, читать на сайте было бы нечего. Чуть позже «ЮграPRO» опубликует полный текст письма АО «Газпром энергосбыт Тюмень» со своими комментариями – сейчас над присланной информацией работает юридическая служба.

Но уже сейчас можно ответить на один вопрос: является ли АО «Газпром энергосбыт Тюмень» оператором «Югра-Экологии», через счет которого осуществляются платежи за обращение ТКО?

На этом все, продолжение – в следующей публикации на тему обращения с ТКО «Югра-Экологией» и ее компаньонами.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Советский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1081
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Отходняк пишет:

    Ну, Ваще….

  2. Аноним пишет:

    Это что за беспредел?

  3. Житель пишет:

    Кошмар просто!!!’ В округе 90/е наступили! Законы не писаны! А у меня бабушка спрашивает, почему в счете на электричество платёж по югре -экологии?’! Я думала она ошиблась, такого быть не может, оказывается правда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑