Понедельник, 22 апреля 2019 18+

Сенатору от Югры Эдуарду Исакову вручили удостоверение ветерана-кремлевца

Опубликовано: 15 апреля 2019, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

Члену Совета Федерации от Югры Эдуарду Исакову 13 апреля 2019 года вручено удостоверение почётного ветерана-кремлевца. С 1991 по 1993 годы Эдуард Исаков проходил срочную службу в Кремле в первой роте специального караула Президентского полка. Военнослужащие этой роты несли караульную службу на посту номер один у мавзолея Владимира Ленина и у могилы Неизвестного солдата. Эдуард Владимирович Исаков стал первым и единственным ветераном-кремлевцем в Югре.

«Призвался я в армию осенью 1991 года из города Свердловска, служил до 1993 года. Отнес 82 службы на посту №1 у мавзолея Владимира Ильича Ленина, служил в роте специального караула. Награждён нагрудным знаком «Кремлёвский полк». Все проверки сдавал на отлично. Выступал на соревнованиях по рукопашному бою, по самбо», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Эдуард Исаков.

В Уральском федеральном округе Эдуард Исаков вторым ветераном-кремлевцем, первым стал Джордж Владимирович Токарев, которого призвали в 1942 году в Кремлевский полк. В дальнейшем Токарев воевал на фронтах Великой отечественной войны в качестве пулеметчика. После окончания войны он работал до 1996 года в Уральском педагогическом институте на должности доцента. В 2018 году ему исполнилось 95 лет.

Также удостоверение ветерана-кремлевца вручили генерал-лейтенанту КГБ Василию Ивановичу Кравцову, кавалеру ордена Мужества полковнику спецназа Грошеву, который поручил ранение  при штурме дворца Амина в Афганистане. Все они начинали службы в Кремлёвском (Президентском) полку.

Для справки. Мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу Эдуард Исаков в 2001 году на чемпионате мира в Новой Зеландии поднял штангу 277,5 кг, в результате стал чемпионом, установив новый мировой рекорд. В 2002 году на чемпионате мира в Люксембурге завоевал золото, подняв 282,5 кг.

В 2006 году переехал в город Ханты-Мансийск и был принят на должность начальника отдела паралимпийских видов спорта государственного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Центр спортивной подготовки».

С февраля 2007 по сентябрь 2015 года — директор БУ ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта».

С 2011 года — президент следж-хоккейного клуба «Югра».

С марта 2011 года по сентябрь 2015 года — депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, член комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

С ноября 2012 года — президент Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Олимпийский совет Югры».

С сентября 2015 года является представителем от законодательного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

562
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а что такое удостоверение есть? А почетного шахтера есть?

  2. Мария пишет:

    Супер! Вот это поистине гордость округа!!!
    Отстоять одну службу в первом Президентском полку — не каждый сможет, а тут 82! Эдуард Владимирович, мы гордимся Вами!

  3. Денис пишет:

    В роту зачисляются только те, кто своими личными качествами доказал моральное право находиться рядом со святыней.
    Синхронность действий участников караула отработаны до совершенства: от вытянутого носка до земли на расстоянии 20 сантиметров, движение прямой в колене ноги идёт от бедра, при этом и правая, и левая подошвы опускаются на одну линию, этот сложный шаг остался ещё с царских времён.
    Очень отрадно знать, что Эдуард Исаков живет в нашем городе. Было бы занимательно, если бы он организовывал встречи со школьниками, которые стоят в караулах на День Победы у вечного огня, или на других мероприятиях. Уверен, что подрастающему поколению было бы интересно услышать истории из уст почетного караульного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑