Пятница, 15 ноября 2019 18+

Нагнали жути? Губернатор Моор: «Отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо!»

Опубликовано: 15 апреля 2019, 17:14 | Служба новостей ЮграPRO

В ночь на 13 апреля в Тюмени в районе Маяк по улице Амурская, 118, проводилась контртеррористическая операция. «ЮграPRO» сообщало об этой операции силовиков.

Операция завершилась уничтожением двух боевиков Исламского государства (запрещенной в России организации). Утром губернатор Тюменской области Александр Моор в соцсетях поблагодарил всех участников КТО за слаженную, быструю работу:

«Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам — в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии — слаженной работой нарушивших эти страшные планы, — написал губернатор. — Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное — никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью. Отдельно хочу обратиться к тем, кто этой ночью штурмовал убежище террористов, и чьи портреты из соображений безопасности мы, возможно, никогда не увидим — отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо!

Также на месте проведения операции работали сотрудники МЧС, тюменские врачи, подразделения правительства области и администрации города. Вместе с силовиками они очень быстро и организовано провели эвакуацию. Более ста жителей близлежащего района были перемещены в безопасное тщательно охраняемое место и были обеспечены всем необходимым. Хочу сказать особое спасибо жителям этого района, жителям города за терпение и спокойствие. В ситуациях, когда на счету каждая минута — организованные действия граждан — незаменимая помощь», — отметил Моор.

Александр Моор так же сообщил, что разочарован действиями пользователей соцсетей, которые «сочиняли небылицы» о контртеррористической операции, проходившей в городе ночью, и вели онлайн-стримы.

Силовики же, кроме нескольких скупых строчек, не балуют обывателя информацией. Но из тех же соцсетей стало известно, что в доме по Амурской, 118, когда-то проживала семья ингушей из трех человек, после того, как мать с отцом умерли, в доме стал хозяином их сын – Тимур Медов. После смерти родителей он жил один, беспокойства соседям не причинял. Судя по косвенным данным, к Медову приехал гость: несколько дней у его дома стоял черный автомобиль BMW без номеров. Судя по всему, Медов собирался сменить место жительства, так как 8 апреля, надо полагать, после приезда гостя, разместил на Avito объявление о продаже дома или обмене его на автомобиль, хотя автомобиль DaewooMatiz у него был.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня связался с коллегой из Тюмени, чтобы узнать последние новости о ночном штурме: «Люди не понимали, что происходит, по улицам ехали десятки машин полиции с мигалками и большим шумом. Было отключено электричество в районе Маяка, людей эвакуировали в школу, там стояли машины Скорой помощи, раскладушки были с одеялами, судя по всему, все было организовано заранее. Журналистам информацию, интересующую их, не предоставляют. Удивителен тот факт, что все это было очень громко. Я ни разу с этим не сталкивалась, мне и многим другим кажется, что подобные операции всегда проводятся тихо. Были БТРы, взрывы, выстрелы, транслировалось это все, то есть, все могли это видеть. Люди были напуганы и шокированы. Глушили сотовую связь и родные, живущие центре города, пытались дозвониться тем, кто живет на Маяке, но безрезультатно. Соответственно, возникала паника: что там с детьми, с родителями, никто ничего не знал. Взрывами были очень напуганы дети, семьи которых проживают на близлежащих к Амурской улицах. Мои знакомые пытались успокоить ребенка сказкой о том, что это Новый год дубль 2, хотя и сами не представляли, что происходит вблизи их дома. Пока на своей шкуре не испытаешь, что это такое – не поймешь».

Сейчас, когда грохот взрывов и выстрелов стих, настало время «разбора полётов». Официальная оценка словами Александра Моора уже дана, но есть один диссонанс — когда силовики сплошь хорошие, а народ – плохой, лезет куда не надо, проявляет нездоровый интерес: почему горит, почему автоматчики на улицах, почему ночной парад машин с мигалками и еще много других «почему»? В общем, не повезло с народом.

Если отстраниться от ситуации, то нетрудно представить, что подобный штурм мог происходить и вовсе не в Тюмени, а в любом другом городе и, кстати, довольно часто происходит. Хотя ситуации в Тюмени и с поножовщиной в Сургуте, которую в августе 2017 года устроил на улицах города его житель Артур Гаджиев, «он в одиночку разрушил уклад жизни целого города. Сразу после преступления к горожанам через каналы СМИ обратился мэр города Вадим Шувалов с просьбой соблюдать спокойствие. Тем не менее, он добился обратного эффекта, вызвав в умах людей страх и тревогу, потому что последующей информации не было, и каждый фантазировал события в меру своих способностей. Соцсети взорвались, наибольшую озабоченность вызвало известие, что в городе орудует банда из 15-20 человек, и «скорая» не успевает возить трупы в морг» — писало «ЮграPRO» 21 августа 2017 года.

Тогда же автор публикации задавал ряд непростых вопросов, на которые, судя по всему, ответов до сих пор нет. Нужна ли народу правда о том, что происходит вокруг, как скоро он должен узнать эту правду: в момент события или потом, когда силовики и чиновники будут готовы к комментариям? Как ни крути, но жители городов, где проводятся так называемые спецоперации, тоже поневоле становятся их косвенными участниками, хотя весь сыр-бор зачинается не ими. Никто не даст гарантии, что «Новый год дубль 2» не начнется под окнами любого из жителей в любой час, потому, как время от времени уверяют официальные СМИ, гидра терроризма по-прежнему опасна и поджидает граждан едва ли не каждом шагу.

И что же было такое в Тюмени, кроме как спецоперация, почему весь этот шум-гам? Судя по отключениям сотовой связи и электричества, одеялам раскладушкам, операция готовилась заранее, и силовики прекрасно знали, куда и зачем выдвигаются и какой могут получить отпор. По некоторым данным, в операции участвовало около 1,5 тысячи человек. Пользователи соцсетей отмечают, что даже не подозревали, какая вооруженная до зубов и оснащенная боевой техникой антитеррористическая мощь сосредоточена в Тюмени. Если еще одной из целей антитеррористов, кроме ликвидации приспешников ИГИЛ (запрещена в России), была задача напугать обывателей Тюмени, чтобы на всякий случай понимали, что к чему, то эта задача была также с успехом выполнена.

Как отметил губернатор Александр Моор, «хочу сказать особое спасибо жителям этого района, жителям города за терпение и спокойствие. Отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо!»

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

774
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Но вот еще одна Победа Мора и его Команды! Знайте люди и сидите тихо и не высовывайтесь………

  2. Правильно писал ветеран. пишет:

    Спалили дом частный, непонятно кого убили, весь город перепугали. А всю эту работу бесшумно могли бы выполнить два спецназовца, но тогда штабной Моор не был бы со своими генералами в героях.

    • Аноним пишет:

      им (Властям)невыгодно было брать человека потом бы выяснилось что не виноват а так убиты и ничего не смогут сказать в свою защиту…а значит вердикт террористы без суда и следствия……

      • Хант я пишет:

        А задача одна — показать ЗАЩИТНИКОВ ВЛАСТи во всей красе — с оружием, техникой, массовостью. Народ запугивают. Однозначно. И были ли те террористы???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑