Понедельник, 19 августа 2019 18+

Вороний день в Торум Маа

Опубликовано: 10 апреля 2019, 17:44 | Служба новостей ЮграPRO

У каждого народа имеется свой уникальный опыт наблюдения за окружающей действительностью, тем или иным образом преломляющийся в символически значимые атрибуты. На основе этого создаются обряды, ритуалы, сказки, мифы и в конце концов традиция, которая является результатом сложившегося представления о человеке, его месте в картине мироздания, способе взаимодействия с окружающей средой одним словом тем, что является значимым в контексте существования отдельно взятого этноса.

Так, у финно-угорских народов национальным атрибутом смены зимнего сезона на весенний стала ворона, именно она прилетает на Север одной из первых, в апреле, когда еще лежит снег и случаются заморозки. По этому поводу каждый год 7 числа месяца Вурна тылась (именно так называется апрель на языке нижнеобских ханты) отмечается Вороний день (хнт. Ворнга хатл).

В Ханты-Мансийске театрализовано-обрядовое представление прошло в этнографическом музее Торум Маа, куда, в минувшее воскресенье, встретить весну пришли 819 посетителей, среди которых 302 ребёнка.

Чтобы испытать сноровку и сообразительность детям и их родителям было предложено поискать утиные гнёзда по охотничьим тропам музея. В свою очередь для любителей экранных видов искусств в летнем доме на стойбище Аганских ханты была организована студия «Кина Ванты Хот», афиша которой включала мультипликационные и документальные фильмы на языке ханты с субтитрами на русском.

В качестве спортивной части программы сотрудники музея при поддержки Федерации этноспорта Югры предложили посетителям попрыгать через нарты, перетянуть палку, усидеть на бревне, скинув с него соперника, попасть в мишень из лука или добросить до цели копьё. Перечь мероприятий дополнила выставка экспресс-конкурса «Рисуем и делаем Ворону», фотосессия с белоснежными самоедскими лайками, и лепка «Снежной скульптуры Вороны».

«К животным и птица у коренных народов севера особое отношение, многие из них, как вы знаете, несут сакральную смысловую нагрузку, в том числе и ворона. Для нас ворона символизирует наступление весны, рождения новое жизни, обновление  жизненного цикла. Ворона одна из первых птиц которая прилетает на Север, обычно она выбирает тёплые места, где можно погреть лапки в стружке, разбросанной вокруг пенька. Её прилёт в определённом смысле знаменует радость рождения новой жизни и также срок её продолжительности.
Конечно не только ворона имеет столь выраженное сакральное значение, в каждом стойбище может быть свой тотем. Так получилось, что вороний день повсеместно отмечается практически во всех муниципальных образованиях, это стало своеобразной традицией для мест с компактным проживанием людей.
Для нас это просто весенний праздник, мы музей Торум Маа, отмечаем всегда 7 апреля независимо от дней недели и поддерживаем этот обычай уже более 15 лет», – рассказал корреспонденту «ЮграПро» директор этнографического музея Турум Маа Алфёрова Людмила Александровна.

 

Рубрики: Города, Общество, Спорт, Фото, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

349
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑