Среда, 21 августа 2019 18+

Дооптимизировали! В Югре пищеблок и морг находятся в одном здании

Опубликовано: 8 апреля 2019, 18:57 | Служба новостей ЮграPRO

Младореформаторы 90-х, переустроивших страну только в удобном для них понимании, теперь уже давно не «младо», а мужи, пожинающие плоды своих деяний. Слово «реформы» в чиновных эшелонах сейчас стараются не употреблять, потому как оно испорчено неким негативным наслоем. Зато в общем постоянном обиходе появилось немало других слов и выражений, ставших летучими.

Одно из них – оптимизация. В научном понимании «оптимизация» — это выбор из всех возможных вариантов использования ресурсов тех, которые дают наилучшие результаты. Часто описывается в виде максимизации целевой функции. Критики оптимизации доказывают, что существует неограниченное число различных способов использования данных ресурсов. Индивиды в действительности выбирают между ограниченным числом возможностей, часто используя грубые «методы проб и ошибок». (Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М., 2000).

Граждан, которые находятся в социуме, от слова «оптимизация» начинает потряхивать, потому что в их понимании, где-то что-то подрежут из бюджета, чтобы им, гражданам, стало от этого лучше. Для иллюстрации можно привести пример оптимизации здравоохранения в Кондинском районе, где не весь округ прославился «Центр общей врачебной практики».  «Центр общей врачебной практики, — писало «ЮграPRO» 16 мая 2018 года,

— учреждение здравоохранения местного значения, которое обслуживает территорию, радиус которой – 106 км, где проживает 4,5 тыс. человек, пятая часть из них — дети от 0 до 17 лет и находится в поселке Мулымья, где и проживает основная часть пациентов – чуть больше 3 тысяч. В Половинке, где размещен филиал Центра, живет около 1,5 тыс. человек. Вроде бы было логично передать Половинку с ее населением в Урай, докуда и ближе, и медицина там поосновательней, но тогда Центр потеряет персонал и станет обычной заштатной амбулаторией. В то время как на сегодняшний день в Центре общей врачебной практики работает 20 врачей и 40 средних медицинских работников». Но в данном случае дело даже не в количестве населения или мед персонала. От реформ, под названием «присоединение – улучшение», проводимых главным врачом центра Аэлитой Марталер жители Половинки буквально взвыли, потому что даже та малость, которую предлагало прежде районное здравоохранение, стала им недоступной. Дело едва не дошло до пикетов и митингов. В итоге Марталер не продлили контракт, и пока не ясно, как будут складываться взаимоотношения на оси здравоохранения Половинка – Мулымья.

Очередной этап оптимизации ожидает с 1 июля Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №1» и Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №2».Первое из учреждений расположено а Мегионе, второе – в двадцати километрах в поселке Высокий с населением 7 тысяч человек.  О том, как начиналось реформа этих учреждений здравоохранения «ЮграPRO» писало в августе 2017 года в публикации под заголовком «Строили, строили и, наконец, построили… Абдула! Поджигай… В Югре уничтожают одну из лучших больниц».

Что же сулит пациентам предстоящая оптимизация, и не будет ли ситуация в поселке Высокий аналогична той, что сложилась год назад в Половинке, потому что население в курсе о проведении очередного эксперимента и, по данным, которыми располагает редакция, от него не в восторге.

Что же представляет из себя Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №1». Здание, где оно располагается, нуждается даже не в капитальном ремонте – больнице требуется новое здание, строить которое никто не торопится. Более 30 лет терапевтическое отделение находится в подъезде жилого девятиэтажного дом. Помещения больницы не отвечают требованиям пожарной безопасности, стандартам и СанПиН.

Тюменское региональное отделение ОПП «Народ против коррупции» разместило в своей группе в соцсетях фотографию Мегионской больницы, где в одном здании размещены пищеблок, хозблок, патологоанатомическое отделение и морг. Через одну дверь люди идут на панихиду, через другую бодро выносят завтраки – обеды – ужины.

Участник группы Лена Волкова опубликовала любопытный документ.

«Вот приказ, комментирует Волкова, — на который они опираются, но в нем также написано, что надо учитывать удаленность, климатические условия, мнение жителей! (…по всей видимости сноски в приказе мы не читаем…) О чем постоянно говорит и президент РФ, но на местах до такой степени оборзели, что мнение президента для них ни что, скажу больше, они переиначивают его слова и выдают так, что это приказы и слова президента, тем самым настраивая и вселяя в души людей недоверие к президенту РФ!»

Можно, конечно, долго рассуждать о том, как мегионская больница №1 долгие десятилетия шла к упадку, задавшись при этом целью выяснить роль в этом главы города и главного врача больницы, степень их бездействия, в некоторые моменты, возможно, граничившие с саботажем. Кстати сказать, оснащение больницы в Высоком, заметно лучше, чем в Мегионе. Жители Высокого опасаются, что часть оборудования после оптимизации сменить поселковую прописку на городскую.

Начальник управления организации медицинской помощи окружного департамента здравоохранения Максим Малхасьян, выступая 25 февраля 2019 года на брифинге об объединении «Мегионской городской больницы № 1», «Мегионской городской больницы № 2» посёлка Высокого и «Мегионской городской детской больницы «Жемчужинка» в один медицинский комплекс, в частности, сказал:

– По федеральным требованиям, в городах с численностью населения до 300 тысяч человек должна быть одна городская больница. В городе Мегионе проживает 55 тысяч человек, из них 7 тысяч человек являются жителями посёлка Высокий.

В настоящее время на территории муниципального округа осуществляют деятельность пять государственных медицинских учреждений – это две многопрофильные городские мегионские больницы, одна детская клиническая больница, одна психоневрологическая больница и стоматологическая поликлиника.

Планируется реорганизация системы здравоохранения в городе Мегионе. Нормативным основанием является принятое в 2017 году Распоряжение правительства № 454 «О реорганизации некоторых медицинских организаций автономного округа».

Реорганизация коснётся трёх медицинских учреждений – в состав Мегионской городской больницы № 1 вольются Мегионская больница № 2 в посёлке Высоком и Мегионская детская больница «Жемчужинка». Таким образом образуется Мегионская городская больница, которая будет обеспечивать первичной и специализированной медицинской помощью всех жителей города Мегиона, в том числе будет иметь обособленное подразделение-филиал в посёлке Высоком.

Корреспондент «ЮграPRO» попросил прокомментировать ситуацию по реформе с больницами главного врача Мегионской больницы № 2 Александра Скобелева, который внес оптимистичную нотку, сообщив, что изменения не коснутся врачебного персонала, сколько врачей будет, столько и останется, будет сокращен административный аппарат.

Как говорится, дай-то бог, чтобы у реформаторов от здравоохранения Югры все пошло так, как в документах прописано, хотя не факт, что там изложены все задумки. Ясно, что претерпит изменения финансовая часть проекта в сторону оптимизации. Но процесс еще в развитии, что из этого получится – увидим уже в конце года

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

941
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    !!!!!!!!!!!!

  2. Игорь пишет:

    Под суд добровольского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑