Вторник, 10 декабря 2019 18+

А знает ли Комарова? Первый в России технопарк остался без площадей для своих резидентов

Опубликовано: 5 апреля 2019, 15:41 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера в Ханты-Мансийске завершил работу Югорский промышленный форум. Свои первые впечатления об этом мероприятии, которое, в соответствии с положением округа в экономической табели о рангах должно быть просто ошеломляющим, но не стало, корреспондент «ЮграPRO» изложил сегодня на редакционном сайте.

Выступая на завершающей пленарной сессии, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на ценность кадрового обеспечения: «Оно важно для всех процессов, сопровождающих рост экономики страны. Это действительно важная тема. И здесь нужно отметить, что, во-первых, регион готовых принимать квалифицированных трудовых иммигрантов (у нас многолетний опыт в этом отношении – Югру осваивало огромное количество людей), а во-вторых, у нас есть собственная база профессиональной подготовки. Большое количество специальностей уже сейчас готовится здесь».

Корреспондент «ЮграPRO» отметил систематическое и злостное игнорирование предприятиями нефтегазового комплекса одного из важнейших мероприятий года – промышленного форума, один из организаторов которого – правительство ХМАО-Югры. Вывод, который напрашивается сам собой – нефтяники в грош не ставят правительство и его структуры. И когда с трибун звучат речи чиновников на тему «обеспечили, выполнили-перевыполнили» понимаешь, что в голове у них мешанина из лозунгов советских времен, когда руководителя вызывали в райком КПСС и после он что-то начинал «выполнять-перевыполнять». Сейчас же чиновника из правительства без предварительного звонка даже на нефтепромысел не пустят. Ситуация такова, что промышленная политика формируется не в Югре – Югра предоставляет природные ресурсы, а собственной, региональной стратегии по развитию промышленности здесь нет.

Когда мы говорим о развитии, то подразумеваем, естественно, некий период будущего, когда будет сторицей отдано за планы, изобретения, все денные и нощные труды. Как же видит свое, сермяжное или региональное будущее Югра вне нефтегазового комплекса, потому что решение вопросов технического и прочего прогресса лежит вне компетенции территории.

Одним из лидеров и знаменосцев местного технического прогресса должен был стать Технопарк высоких технологий, открытие которого проходило с помпой, чиновники округа досрочно собирали урожай своей современности, друзей науки и технического прогресса.

Что из всего этого вышло, «ЮграPRO» писало 28 февраля 2019 года в материале под заголовком «Как мышцы победили интеллект! В Югре убивают технопарк, или История исчезновения инноваций».

Минул месяц с небольшим, и ситуация с Технопарком стала выглядеть даже хуже, чем была: за это время стало еще более понятно, что происходит фактическое уничтожение Технопарка ХМАО, как структуры, обеспечивающей формирование инновационных стартапов на территории. Ранее технопарк был в собственном здании более 17 тыс. квадратных метров, где резиденты, претендующие на инновации, могли разместиться в 100 помещениях. Да и резидентов с инновационными проектами у технопарка было более 100. Сейчас Технопарк переехал в купленное за миллиард здание на Промышленной, 19, где его площади существенно сократились.

 

«Порядка 6 помещений предусмотрено для инновационных компаний Технопарка, и мы сейчас работаем над наполнением парка, — заявил сегодня корреспонденту «ЮграPRO» директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. — 225 квадратных метров сейчас предусмотрено для того чтобы представлять льготную аренду. Будут заявки – будем дальше решать вопрос».

Кто же составляет конкуренцию Технопарку на этих площадях за миллиард рублей? Помимо административного аппарата самого технопарка здесь размещается куча таких же автономных бюджетных учреждений, как и Технопарк. Почти целый этаж занял небезызвестный Фонд развития Югры, в котором сейчас Счетная палата проводит проверку, она скоро закончится. В Фонд были вложены сотни миллионов рублей из бюджета без явного результата от инвестиций. Фонд микрофинансирования ХМАО-Югры, Фонд поддержки экспорта Югры, Единственный, кто имеет отношение к инновациям – детский Кванториум, который входит в структуру Молодежного центра, базирующегося в Нефтеюганске, но, тем не менее, решающий важную для перспектив развития региона задачу воспитания молодежи с техническим инновационным мышлением.

Во всем остальном то, что происходит, не поддается никакому осмыслению, потому что лишено какой-либо логики и не может ассоциироваться с государственной политикой или с теми задачами, которые ставят перед страной ее руководство и Президент России. Мы не можем сказать, знает ли об этих решениях губернатор Югры Наталья Комарова, не исключено, что для нее было логичным предоставление всего комплекса технопарка в распоряжение Югорского колледжа олимпийского резерва, о чем «ЮграPRO» ранее писало, что, наверное, с точки зрения губернатора, было правильным, так как молодежный спорт – одна из важных задач для губернатора.

Но во всем остальном эти решения губернатору могли так и представить: технопарку покупаем новое здание, которое целиком остается у него, технопарк оставляет свою половину колледжу олимпийского резерва, и более подробно главу региона в более мелкие решения никто не посвящал. Но, как известно, дьявол таится в мелочах, и они в совокупности угнездились в головах нижестоящих чиновников, которые решают вопросы исходя не из каких-то стратегических соображений, а по принципу «друг – сват – брат»: давайте мы сейчас всех «своих» обеспечим помещениями, а дальше будет видно.

Это фактически привело к ситуации, когда сотни миллионов рублей бюджетных средств выделяются не на развитие инновационной сферы региона, не на поддержку тех или иных инновационных стартапов, не на создание условий для работы инновационных компаний и поддержку из разработок, а тривиальное прожирание бюджетных денег самими бюджетными учреждениями. Система, при которой одно бюджетное учреждение финансируется за бюджетные средства другого учреждения, в котором работает два-три десятка человек, получающих зарплату из бюджетных средств. Оно будет предоставлять помещения другим бюджетным учреждениям, где также работает два-три десятка человек, получающих зарплату из бюджета, из бюджета же будут покрываться все издержки, связанные с эксплуатацией зданий, выделенные, получается на то, чтобы пара сотен молодых и здоровых людей, как правило, не хватающих звезд с неба, просиживали штаны в комфорте во вновь отстроенном здании. А что с реальным сектором экономики, что с теми, кто формирует реальный валовый продукт, что с теми, кто изобретает и получает патенты, что с теми, кто создает реальные рабочие места и зарабатывает деньги на внутреннем и внешнем рынке, что с теми, кто платит налоги в тот самый бюджет, из которого кормится в том числе и эта «пара сотен» – это вопрос пятый.

Есть ли им дело до того, что промышленность Югры представляет из себя все тот же нефтегазовый либо лесотехнический комплекс, который был создан еще 20 лет назад в бытность прежнего губернатора Александра Филипенко. Трудно предположить, но если сейчас вынуть из Югры нефтянку, останутся дороги и никому не нужные города, потому что другие отрасли промышленности в округе маломощны и малочисленны. Для их развития нет никаких реальных стартапов, никакой реальной инноватики, никаких реальных прорывных технологий. Другие отрасли так или иначе частью промышленного потенциала Югры не стали. Все по-прежнему нанизано на нефтяную иглу и никто спрыгивать с нее не собирается.

Несколько наивным представляется мнение директора департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева о том, что число резидентов Технопарка прибудет: ничто в реальности не делается по мановению волшебной палочки. После того, как Технопарк обкорнали, едва ли найдется резидент, который станет связываться с конторой, которая умирает по капризу и пожеланиям чиновников правительства Югры.

Собственно, Технопарк — один из позорных трендов промышленной политики в Югре. Ослабевают связи ВУЗов с предприятиями нефтегазового комплекса, снижается потенциал преподавателей технических дисциплин, на промышленном форуме идет речь о том, что регион готов принимать квалифицированных трудовых иммигрантов», хотя, конечно, это еще не финал.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1814
Просмотры:
20
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Конториум пишет:

    Зато проф. Реутова, осмелившегося отстаивать свои гражданские права, теперь, на радость проигравшему суд губернатору, нет…

  2. Аноним пишет:

    Эту затею поххоронил еще Реутов

  3. мастер пишет:

    Торговый дом, потом переделан под технопарк

  4. Технарь. пишет:

    Каковы практические результаты от деятельности технопарка? Или всё ограничилось насмешившими всю страну наностельками и наноморсом. Что нибудь из великих китайских изобретений когда нибудь окупится?

    • Аноним пишет:

      точно! все эти новшества великого профессора Реутова и его команды……морс и стельки и показывали все эти достижения на стенде в технопарке

    • Инна пишет:

      Реутовские — не реутовские, но стельки с подогревом сейчас продаются в каждом спортивном супермаркете!
      Очень удобная вещь, скажу я вам!

  5. Страх потеряли пишет:

    Слушайте, я конечно в шоке от этих «молодых технократов»!
    Это у них фигура речи такая — «порядка 6 помещений»….
    Этот ведь целый директор департамента аж всей промышленности, Югры — он что не понимает, что порядок это десятки или сотни, а не единицы…

  6. ХМансиец пишет:

    Это полная профанация!
    Под все инновационные компании целого региона — всего 6 кабинетов!
    При этом одному челу, директору технопарка, выделено 3 кабинета, а второму челу, директору фонда — 4 кабинета, не считая личных туалета и душа.
    Что в итоге получается, на ДВУХ парней для дневного времяпрепровождения выделено помещений больше, чем на инвестиционную составляющую Югры!

  7. Дело табак. пишет:

    Да что вы тут квадратные метры считаете. Для наностелек и морса одной кладовки будет достаточно. Вопрос то не особо связан с занимаемыми площадями, а освоением очень больших бюджетных денег , причем без особого риска присесть на какой нибудь срок.

  8. Игорь пишет:

    Белов с микрофинансирования занимается рейдовским захватом предприятий которые берут в этом фонде кредиты.не имея разрешения на вид деятельности как брать залоги а именно движемое имущество.что хочет то и творит .уничтожает малый бизнес в ханты мансийске

  9. Какие ваши доказательства пишет:

    Хорошее фото, не устану повторять все где появляется Комарова — летит в бездну. Вспомним лесной кодекс и далее, далее далее . Кто то может хоть одно положительное дело Комаровой назвать?

    • Аноним пишет:

      отчеты президенту Путину

      • Какие ваши доказательства пишет:

        Отчеты — это хорошее дело?! Не смешите мои диванные тапочки. Вспомним как президент мягко пенял комаровой, что она представляет недостоверные данные в отчетах… Отчеты это пыль, а где реальные дела?

  10. Долина без силикона. пишет:

    Да нет никакого технопарка, и никогда не было. Так мыльные пузыри попускали, денюжку бюджетную освоили, перед ЦК отчитались и забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑