Понедельник, 17 июня 2019 18+

Как кровные 45 млрд рублей жителей Югры утекают в Москву и Тюмень?

Опубликовано: 4 апреля 2019, 18:26 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание, где обсуждались проблемы реализации мусорной реформы на территории ХМАО-Югры. В совещании принял участие заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Гулягин, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник прокуратуры Югры. Пресс-релиз по итогам совещания появится в ближайшее время, но, так или иначе, разговор касался деятельности регионального оператора мусорной реформы «Югра Экологии», других участников этого глобального мероприятия.

Нельзя не обратить внимание на то, что «Югра Экология» едва ли не с момента своего создания находится в череде непрерывных публичных скандалов, судебных разбирательств, ход мусорной реформы в округе проверяла Генпрокуратура – какие были получены результаты жители округа, каждый из которых поневоле стал участником реформы, узнают, возможно, из пресс-релиза.

На сайте госзакупок объявление под номером 31806603247, размещенное югорским региональным оператором «Югра-Экология». Экологи намеревались взять на три года в аренду автомобиль Lexus LX 570 и готовы заплатить за это 7,2 млн рублей. Писал ранее корреспондент «ЮграPRO».

Пока разговоры о «Югре Экологии» крутятся в основном около обоснованности-необоснованности новых тарифов на вывоз и переработку ТКО, законности или незаконности полученных ею лицензий на право осуществления деятельности, принадлежности мусорных полигонов и других важных, но, если задуматься, второстепенных вещах.

На самом деле надо говорить о том, что посредством «Югра Экологии» в округе осуществляется хорошо продуманная долговременная комбинация по созданию, увеличению и перенаправлению финансовых потоков от одного получателя к другому. Если разобраться по сути, «Югра Экология» не более, чем обычная контора со штатом клерков, не обладающая материальными ресурсами: техникой, землей, технологиями и так далее. Более того, в данный момент «Югра Экология», финансовые потоки, платежи от населения и юридических лиц, уходят на счета «АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Почему? Как пояснил СМИ представитель «АО «Газпром энергосбыт Тюмень», акционерное общество на основании результатов открытой конкурсной процедуры заключило с региональным оператором по обращению с ТКО в ХМАО — АО «Югра-Экология» — договор на оказание услуг по расчетно-кассовому обслуживанию населения. Согласно договору, компания начисляет плату за услуги по обращению с ТКО, включает ее в свой платежный документ, ведет лицевые счета абонентов, консультирует по вопросам начислений и перерасчетов, принимает денежные средства от населения и перечисляет их в адрес АО «Югра-Экология». Поэтому в платежных документах АО «Газпром энергосбыт Тюмень» с февраля 2019 года появилась строка «За обращение с ТКО». Отношения к качеству уборки мусора на территории муниципального образования компания не имеет. Это — сфера ответственности регионального оператора «Югра-Экология».

По мнению окружных чиновников, эти новации введены, думаете, зачем? Конечно, для улучшения качества предоставляемых услуг и удобства клиентов — физических лиц, поскольку им теперь нет необходимости звонить в «Югра-Экологию» в Ханты-Мансийске. Все вопросы можно решить в клиентских офисах агентов. Нетрудно догадаться, как в сентябре 2018 года проходил конкурс по выбору оператора Южной зоне.Единственным участником торгов был «Газпром энергосбыт Тюмень». Максимальная цена контракта — 2% от суммы принятых платежей в пользу «Югра-Экологии» без учета НДС. НДС взимается сверх тарифа. Срок оказания услуг — по 31 декабря 2019 года – это условия контракта. Как вы думаете, откуда берутся эти два процента? Они учтены в тарифе, так что мусорные клиенты ХМАО заодно подкармливают соседей из Тюмени. Но, кроме «улучшения качества предоставляемых услуг и удобства клиентов», внедренная система расчетов за мусор имеет также ряд других преимуществ, которые, при желании, могут играть на руку учредителям. Во-первых, «Югра Экология» при собственных просчетах может заявить, что не является получателем платежей за услуги, что, с точки зрения юрисдикции, будет правильным. Во-вторых, настоящее положение финансов при наличии десятков и сотен тысяч ежедневных мелких платежей установить довольно проблематично. В-третьих, при использовании финансового посредника часть средств можно просто уводить, и тогда, при их недостатке, придется расплачиваться бюджету округа. Такие нюансы уже возникали не раз и не два, в частности, в бытность руководства  государственным предприятием Ханты-Мансийского автономного округа «Государственная страховая компания «Югория» Алексеем Охлопковым. В компанию после ходатайств Охлопкова вливались миллиарды бюджетных рублей, после чего она была продана за бесценок.

Цели компаний Алексея Охлопкова ГСК «Югория» и Павла Ващенко «Югра-Экология» различны, что их объединяет – деньги и внедрение, назовем их так, нестандартных финансовых схем. Кстати, год назад, комментируя на сайте «ЮграPRO» публикацию про деятельность Алексея Охлопкова, читатель под ником Юрий заметил:

О том какие хитрые схемы выстраивал «эффективный» менеджер Охлопков корреспонденты «ЮграPRO» писали три года назад. НПФ инвестирует деньги в «ССТ», а «дочка», в свою очередь, раздает их другим компаниям, которые контролируют все те же товарищи Охлопков и Мовсисян — это и собственно строительные работы, и поставка мебели и строительных материалов, и доходные дома, и т.п. Вероятно, тут снимались первые «сливки». Причем объем доходов никем не контролировался и не ограничивался, разве что только совестью вышеупомянутых господ. Вероятно, это был первый уровень «отбора» от миллиардов пенсионных средств. Хотелось бы обратить ваше внимание, дорогие читатели, вот на какой момент: договоры, в рамках которых сотни миллионов рублей перетекали с одних счетов на другие, подписывались одними и теми же людьми, в одних и тех же кабинетах, хотя компаний было более 30. А «начальников» на десятки компаний всего два, зато каких!..

Но вернемся, тем не менее к версии о том, что «посредством «Югра Экологии» в округе осуществляется хорошо продуманная долговременная финансовая комбинация». В январе 2018 года состоялась частичная продажа «Югра-Экологии». Сделка по смене владельца прошла в кулуарах, ее подробности не известны. Если при учреждении АО «Югра-Экология» принадлежало на 79,55% Фонду развития Югры и на 20,45% — Инвестиционной жилищной компании, то сейчас совладелец от правительства ХМАО только «Фонд развития». Новые претенденты на получение доходов от мусорного бизнеса Югры — ООО «ТЭККонс» и «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (ЮТЭК-РС). В то время как головы тех же нижневартовцев были повернуты в сторону объявленной концессии предприятий ЖКХ в городе и небывалого повышения тарифов, противник обошел их с тыла, откуда не ждали.

Понятно, что и «ТЭККонс» и «ЮТЭК-РС» не появились неизвестно откуда, как черт из табакерки – их появление, не исключено, было предусмотрено программой мероприятия, которая не публична и публичной никогда не станет. Если «ЮТЭК-РС» жителям округа достаточно знакома, то есть также смысл чуть подробней узнать про ООО «ТЭККонс», которое стало владельцем 25% «Югра-Экологии». Это московская структура, за которой, по сведениям инсайдера, стоит бывший сенатор от Костромской области Василий Дума.

В 1997–1998 годах он был руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах — президентом компании «Уралнефтесервиз», затем — президентом компаний «ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт» и «Славнефть». Сейчас он возглавляет компанию «Урайнефтьсервис» с московской регистрацией, которой принадлежит 80% компании «ТЭККонс». Судя по доступной отчетности, «Урайнефтьсервис» звезд с неба не хватает – его ежегодная прибыль составляет в среднем 250 тысяч рублей. Так что вполне заслуживает внимание версия о том, что Василий Дума представляет не только свои интересы.

Не менее интересным представляется участие в этой комбинации заместителя губернатора Алексея Забозлаева, который выхаживает «Югра-Экологию» словно малое дитя. Кстати, с 1987 по 2015 год Алексей Геннадьевич работал в Урае, в том числе в нефтяных структурах, закончив свою урайскую карьеру на должности главы администрации города. Кроме высказывания про «улучшение качества предоставляемых услуг и удобства клиентов — физических лиц, поскольку им теперь нет необходимости звонить в «Югра-Экологию» в Ханты-Мансийске», он отметился в публичном пространстве также комментарием о сделке по продаже «Югра-Экологии»:

«Это же предприятие, подконтрольное органам власти. Мы видим прозрачность его: как складывается бюджет, как работает с населением. Это была такая работа на первом этапе. Почему было предложено участие бизнеса и почему была продана часть акций? Потому что здесь должно быть и государственно-частное партнерство. Потому что нельзя все риски, которые будут по разрыву платежей, вешать на бюджет».

Вот и Алексей Геннадьевич тоже в курсе тех историй, когда убытки получастных структур возмещал бюджет. Странно одно, как можно ожидать «прозрачности» бизнеса, если в него включились частные структуры, ранее в созидательной и благотворительной деятельности не замеченные?

КСТАТИ:

По итогам конкурсного отбора региональных операторов департамент промышленности ХМАО заключил с «Югра-Экологией» договоры сроком на 10 лет, их общая сумма составляет 45,5 млрд рублей.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2521
Просмотры:
29
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Чисто мусорное ОПГ

  2. Аноним пишет:

    Молодцы !побольше таких расследований а следственный комитет чем занимается?

  3. Арина пишет:

    А кого-то из вышеупомянутых » слуг народа»привлекли к уголовной ответственности, или они продолжают бабки отмывать? Да когда же они нахапаются уже?

    • Хант я пишет:

      ОНЕ не нахапаются НИКОГДА! Пока мы им позволяем это делать, они будут продолжать доить народ. У НИХ нет ни стыда, ни совести. Всё заменило бабло! Достали уже эти «успешные» менеджеры до печенок!

  4. Аноним пишет:

    Говорят Максим Ряшин принял ислам и строит мечеть в Хантвх он забыл как из Хантов ехали воевать в Сирию «верные мусульмане»

  5. Опять 45. пишет:

    Наитруднейшая задача поставлена для правительства ХМАО. Отмыть 45 ярдов не нарушая понятий не так просто. Но опыт есть, и мы верим в благополучный результат, если конечно очередной кризис не помешает.

  6. Николай пишет:

    Выйдете на сайт госзакупок и посмотрите какие аукционы и на какие суммы проводит эта «Югра-Экология». Подрядчиков, способных справиться с такими объемами-кот наплакал, а значит и участников будет один.

  7. Сколько в граммах? пишет:

    А сколько мусороперерабатывающих заводов в наличии у фирмы «Югра-Экогогия», и каковы их заявленные мощности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑