Понедельник, 22 апреля 2019 18+

Дважды лучшим депутатом Думы Югры стал Алексей Андреев

Опубликовано: 2 апреля 2019, 17:05 | Служба новостей ЮграPRO

На этой неделе Дума ХМАО-Югры отметит 25-летие. Подготовка к этому событию началась в декабре прошлого года, когда был поставлен вопрос о дополнительном бюджетном финансировании мероприятия. Суммы, обозначенные в смете, выяснить не удалось, так же, как и сведения об издании книги «25 лет Думы ХМАО», съемках документального фильма о депутатских неустанных трудах. Планируется приезд высоких гостей, раздача «слонов» в виде грамот и других знаков отличия особо передовым и не только депутатам. По предварительным планам, все это должно завершиться банкетом.

«ЮграPRO», как всегда вовремя, тоже успела на раздачу «слонов» и сегодня, в канун празднования 25-летия Думы, публикует рейтинг лучших депутатов.

 

Рейтинг депутатов Думы Югры, которые, скажем так, в прошедшем году могли бы работать более эффективно, редакция «ЮграPRO» опубликовала 29 марта 2019 года. Принципы подведения итогов для «лучших» и худших» — по одной шкале, поэтому есть смысл вкратце ее напомнить. Период, который корреспонденты «ЮграPRO» взяли за основу для составления рейтинга, – это полноценный год работы депутатов шестого созыва в региональном парламенте (с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года). При этом в основном были использованы официальные данные, предоставленные аппаратом Думы ХМАО-Югры. Правда, в статистике, присланной в редакцию «ЮграPRO» из Думы, не было указания на то, за какой период предоставлены данные. Возможно, в них был включен также период с сентября по декабрь 2018 года, но составители рейтинга посчитали, что это будет только способствовать повышению точности результатов. В этом году в составлении рейтинга есть новшества, так как специалисты Регионального рейтингового агентства решили отказаться от балльной системы, когда отдельные виды деятельности депутатов оценивались как бы по шкале. Вместо этого были введены поправочные коэффициенты в зависимости от того, задачи какой сложности решали депутаты. За основу составители рейтинга взяли конкретные показатели, среди которых:

Количество законодательных инициатив (проектов нормативно-правовых актов), подготовленных и внесенных на рассмотрение в законодательный орган государственной власти депутатом Думы Югры 6 созыва (в том числе в составе депутатских объединений, комитетов и постоянной комиссии) в 2017-2018 годах;

Количество поступивших обращений граждан (в том числе обращений, поступивших на личных приемах) депутату Думы Югры 6 созыва в 2017-2018 годах;

Количество пропущенных заседаний Думы, в которых депутат не принимал участие или передавал право голоса по доверенности другим депутатам Думы Югры 6 созыва в 2017-2018 годах;

.

Надо сказать, что система оценок деятельности депутатов, опубликованная вместе с результатами 29 марта, вызвала не только положительные, но и отрицательные отклики читателей.

Обратим внимание на один из откликов: «Может ли это СМИ устраивать рейтинг, только по ему понятным критериям для оформления «Доски позора». Хотелось бы узнать мнение прокуратуры». Чувствуете отблеск 37-го года? – хотя ничего особенного Региональное рейтинговое агентство не сделало: свело воедино доступные показатели, сложило, разделило и подвело итоги. Если кому-то они показались обидными, имеются в виду депутаты и приближенные к ним лица, значит, надо было лучше работать, — вот и всё, такая простая арифметика.

Говоря о десяти лучших депутатов, начнем с того, что лучшим второй год подряд стал Алексей Андреев, причем с гораздо большим отрывом от своих коллег. Сам же список не слишком обновился. В сравнении с первым рейтингом в список лучших не попали Руслан Проводников, Олег Зацепин, Василий Филипенко. Список обновился за счет появления в нем Виктора Сысуна, Сергея Епишева, Рината Айсина. Наиболее заметный спурт произошел у Виктора Сысуна, который в прошлом году входил в число худших депутатов Думы Югры. Какие новации ввел в свою деятельность Виктор Сысун, чтобы повысить эффективность работы, возможно, это останется его секретом.

Таким образом, вывод о том, что в рейтинге нет элемента случайности, опубликованный 29 марта, подтверждается тем, что в списке лучших депутатов обновления незначительные. Это как паровоз, исправный и поставленный на рельсы, всегда везет. Правда, депутаты в первой десятке поменялись местами, но это процесс неизбежный, потому что время депутатского состава в пути – целый год. Первым был и остался Алексей Андреев, вторым вместо Владимира Семенова стал Еремей Айпин, который в прошлом году был на девятой позиции. Сохранила третье место в рейтинге Наталья Западнова. Депутат Сергей Великий с 5-го места переместился на 9-е, Александр Сальников — с 8-го на 6-е. Замыкавший в прошлом рейтинге десятку Андрей Осадчук переместился на 5-е место.

Напомним, списочный состав Думы Югры включает 38 депутатов, в рейтинг вошли двадцать из них. А что же остальные восемнадцать? Надо сказать, что их рейтинговые показатели также известны, но надо сказать, что они не впечатляют. Проводя аналогию со спортивными состязаниями. Можно сказать, что на любой длинной дистанции есть лидеры, есть аутсайдеры, есть пелетон (от фр. peloton «клубок, ком, рой» — основная группа гонщиков в спортивной гонке). Многие из них никогда не стояли на наградном пьедестале, и стоять не будут, но всегда принимают участие в соревнованиях, здороваются за руку с великими мира сего, и на большее не претендуют, но без них, как мы понимаем, тоже никуда, ибо за счет их массы и определяются лидеры и отстающие.

Конечно, сам по себе организм и структура Думы ХМАО много сложнее, чем отражает рейтинг, потому что большую роль здесь играют межличностные отношения, принадлежность к той или иной партии, обязанность выполнять партийные установки, в том числе даже, если они расходятся с личными моральными и нравственными принципы. Но это жизнь, и никуда от нее не деться.

В целом же «ЮграPRO» присоединяется к поздравлениям в адрес Думы ХМАО-Югры в связи с её 25-летием! Новых Вам свершений во имя блага и процветания избирателей! 

 

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1190
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Федя пишет:

    То есть лучший депутат с многократным отрывом — это Андреев, пропустивший наибольшее количество заседаний? Это просто суперский рейтинг

    • Читатель пишет:

      Ну, пропустил 9 заседаний Думы, зато отработал в социальных сетях на славу! Да и в количестве обращений граждан в отрыве, даже г-жу Западнову обошел во много-много раз!

    • Юный гражданин пишет:

      А мне орден «Путина» понравился!)
      Прикольная идея!)
      А депутата Андреева я предлагаю называть не иначе, как «дважды героем капиталистического труда»!)

  2. Прозаседавшиеся. пишет:

    Наверное пропустивший заседния ,привык как депутат работать на местах с электоратом. А вот те, кто постоянно трутся в Думе да инициативы из пальцев высасывают, уже забыли от каких округов избирались. От выборов, до выборов, правильно замечено.

    • Федя пишет:

      «Король госзаказа» не вылезает из избирательного округа — всё работает с обращениями и избирателями не покладая рук??? Ну ты хохму сказал.

      • юра пишет:

        согласен….а кто вы думаете ему госзаказы подкидывает? правильно, шелипов! бывший поручик…

  3. Народ пишет:

    Самый богатый — самый лучший! Отличная логика.

    • Вооружён и опасен пишет:

      Вся логика в материале — если депутат делает все что бы решать вопросы своих избирателей, если к нему народ идёт, значит народ ему больше доверяет и поддерживает его. А богатый он или не богатый вопрос десятый. По мне уж пусть лучше богатый и деятельняй и даже из Единой России, чем пустобрех и бездельник из КПРФ. Все коммунисты, как один были в числе 10 худших…

      • Федя пишет:

        Ходокам от народа до Андреева немного проблематично ходить. Ибо нечасто он округе бывает

    • Реальный рейтинг пишет:

      Вспомним Ильюшу Кондакова, он ведь не на паперти милостыню собирает, а оказался самым худшим депутатом. Тут уж ничего не поделаешь, 98% депутатов, отнюдь не самым бедные граждане России. Это Россия, детка 🙂

  4. Да хоть убейте меня, не поверю!!! пишет:

    Оборжался, над правым верхом заставки! Если в прошлой статье там была ржака- «ими гордится госдеп США», и изображение бутылок водки, то теперь еще круче — ордена Красного знамени и Трудового красного знамени с орденом Ленина. Просто ха-ха. Сечин у нас с шашкой на коне, за ним Богданов, и наш светоч всех времен и народов — В.В. Путин! Ха-ха-ха (три раза), реально повеселили!!! СПС!!!

  5. Иван пишет:

    С Праздником Господа!

  6. А вот пишет:

    Какая разница между двумя самыми богатыми депутатами в рейтинге — самым «лучшим» Андреевым и самым «худшим» Кондаковым?

    Один платит, а другой — нет.

  7. Несогласная пишет:

    Вы о ком, дорогие земляки ??? Кто этих , даже не могу найти слово как их назвать, знает ? Я лично не знаю и мне их фамилии ни о чем не говорят… А я так-то тоже избиратель. Но ни об одном «деятеле» просто не слышала даже ! О каком рейтинге идет речь ????? Чушь собачья ! Одно утешает — у нас, как и во всей России-Матушке, депутатов различают по нажитому богатству ! Еш твою палку, куда все катится ?! А вроде серьезное издание…

    • Избиратель пишет:

      Несогласная, а Вы на выборы ходили?! Там вся информация о представленных деятелях была раскрыта, на каждом избирательном участке (ибо иное — нарушение избирательного законодательства)!
      ОЧень крутой рейтинг,

      • юра пишет:

        так они(богатые) все по спискам и заскочили от едра в думу. Кто их выбирал? Боря да наташа. вот весь и сказ. в сказки пусть дети верят….

  8. Монитор пишет:

    Пора, пора депутату Западновой взяться за докторскую диссертацию, пока кандидатскую не проверил Диссернет!

  9. Конечно пора. пишет:

    Так там кандидатов в Вартовске одновременно стало человек этак семь. И все одинаковых наук. Но Диссерент может проверить не всех. Есть в той учёной среде и особо талантливые, с трудом выговаривающие по бумажке сложные и не очень понятные для них слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑