Вторник, 23 июля 2019 18+

Преемники Остапа Бендера научат студентов Сургутского университета предпринимательству?

Опубликовано: 1 апреля 2019, 16:32 | Служба новостей ЮграPRO

На прошлой неделе в Сургутском государственном университете закончилась так называемая проектная сессия. Мероприятие важное, и поэтому ректор ВУЗа Сергей Косенок издал специальный приказ, потому как цель сессии – «формирования стратегии университета в части развития инноваций». Дело современное, дело нужное. Инновации на нынешнем этапе развития России – дело к тому же святое. Одной из подзадач сессии была определена «разработка форматов вовлечения студентов технических специальностей по вовлечению в предпринимательство».

Не будем вдаваться в подробности, какие «форматы вовлечения» удалось разработать конкретно, какие остались на перспективу, лучше обратим внимание на участников сессии, которые ведали сургутской молодежи о форматах. Один из таких оракулов — Сергей Анатольевич Байдали. Конфуз, который с ним случился в конце 2017 года, когда Байдали пребывал в должности проректора Томского политехнического университета (ТПУ) по научной работе и инновациям, буквально потряс город.

В конце ноября 2018 года Следственный Комитет Томской области завершил расследование уголовного дела против бывшего проректора ТПУ по научной работе и инновациям, директора Института кибернетики Сергея Байдали. Против него были выдвинуты обвинения в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

 

Дело против экс-проректора ТПУ Сергея Байдали было передано в суд. Сергей Байдали сознался во всем и выплатил весь причиненный ущерб.

Предыстория такова: в декабре 2017 года Сергей Байдали был задержан сотрудниками управления ФСБ Томской области, арестован по решению суда, но впоследствии был освобожден и помещен под домашний арест. По версии следствия, директор Института кибернетики в период с 1 января 2016 по 1 августа 2017 в г. Томске, организовал заключение между ТПУ и своими подчиненными, находящимися в прямой служебной зависимости, многочисленные фиктивные договоры на выполнение работ, исполнение которых не планировалось и не осуществлялось. Кроме того, Сергей Байдали организовал начисление работникам ТПУ, надбавок и премий в виде денег за якобы исполненные работы по договору на выполнение научно-технических работ, создание научно-технической продукции. Деньгами в размере около 3 млн рублей, перечисленными исполнителям по данным договорам, а также выплаченными сотрудникам ТПУ в качестве надбавок и премий, фактически похищенными, проректор вуза распорядился по своему собственному усмотрению. Как считают следователи, своими действиями директор института причинил ТПУ ущерб на указанную сумму, что является по закону особо крупным размером.

Сергей Байдали за время работы в вузе стал совладельцем следующих компаний — ООО «Сайтмонтаж», ООО «Пекэкстор», ООО «Остом», ООО ПТЦ «Растр», также входил в совет директоров ОАО «Томский международный деловой центр «Технопарк». В той или иной мере с ним и его родственниками были связаны следующие фирмы — ООО «КН», ООО «Меркадо», ООО «Моби-карт», ООО «Сириус Т», ООО «Сибриал», ООО «Астром», ООО «Прогресс-полимер», ООО «СВ-Холдинг». Все эти компании регистрировались, в том числе, на родного брата Сергея Байдали, Константина Байдали, его жену Кристину Байдали и мать Тамару Байдали, которая уже долгие годы работает в НИ ТПУ, где является заведующей лабораторией кафедры ЭАФУ ФТИ ТПУ. Среди всех этих компаний наиболее интересной была деятельность фирмы ООО «Сайтмонтаж». Основным видом экономической деятельности предприятия указывалось «производство прочих строительно-монтажных работ». Сергей Байдали владел ею совместно с братом Константином, мамой, неким Эдуардом Андреевым, и Татьяной Данченко. Директором фирмы являлся Сергей Самойлов. Именно она была бенефициаром во многих гос. закупках, связанных как с ТПУ так и с другими государственными конторами и фирмами, например с такими как ТГУ, ТГАСУ, «Транснефть», «Томскгазпром», «Ростелеком», «Сбeрбанк» и т.д. С ней заключили множество контрактов на десятки миллионов рублей.

Правда, все эти финансово-хозяйственные операции так и не получили должной оценки со стороны правоохранительных органов.

Не сторонний человек в округе и Вениамин Кизеев, тоже один из приглашенных для ведения проектной сессии в СурГУ. Осенью прошлого года ректор Сергей Косенок подписал с ним контракт на 265 тысяч рублей на осуществление преподавательской деятельности, в основном дистанционно, по месту проживания Кизеева в городе Томске.

 

Наблюдатели отмечают, что, не исключено, Байдали и Кизеев в прошлом знакомы, потому как Томский политехнический университет тоже в числе клиентов Кизеева. Кстати, эксперт Вениамин Кизеев осенью прошлого года также проводил подобную сессию, называлась она «стратегической», в Югорском государственном университете.

Есть во всей этой истории один момент, который вроде как не укладывается в повестку, если забыть, что в нашем Отечестве граждане имеют привычку наступать на одни и те же грабли. В Сургутском университете все большее применение находят дистанционное обучение. По контрактам преподавателям, проживающим в Томске, Калуге, Кемерово, Санкт-Петербурге университет выплатил в 2018 и начале 2019 года более 1 млн 725 тысяч рублей.

 

Все вроде по госзакупкам, с единственным исполнителем, и, что выглядит невероятным, не из каких-то там бюджетных денег, а из «средств от иной, приносящей доход деятельности». Подскажите, где в России ещё есть ВУЗ, где так же облагодетельствуют студентов, обучая их за деньги, которые неустанным трудом заработали их наставники – ректор и проректоры, преподаватели, аспиранты и профессора?

 

 

Рубрики: Закупки, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1697
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑