Понедельник, 27 июня 2022 18+

Собственник ТРЦ «Сургут Сити Молл» Илья Кандаков стал худшим депутатом Думы Югры

Опубликовано: 29 марта 2019, 17:19 | Служба новостей ЮграPRO

Период, который корреспонденты «ЮграPRO» взяли за основу для составления рейтинга, – это полноценный год работы депутатов шестого созыва в региональном парламенте (с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года). При этом в основном были использованы официальные данные, предоставленные аппаратом Думы ХМАО-Югры. Правда, в статистике, присланной в редакцию «ЮграPRO» из Думы, не было указания на то, за какой период предоставлены данные. Возможно, в них был включен также период с сентября по декабрь 2018 года, но составители рейтинга посчитали, что это будет только способствовать повышению точности результатов. В этом году в составлении рейтинга есть новшества, так как специалисты Регионального рейтингового агентства решили отказаться от балльной системы, когда отдельные виды деятельности депутатов оценивались как бы по шкале. Вместо этого были введены поправочные коэффициенты в зависимости от того, задачи какой сложности решали депутаты. За основу составители рейтинга взяли конкретные показатели, среди которых:

  • количество заседаний Думы, в которых депутат не принимал участие или передавал право голоса по доверенности другим депутатам Думы Югры 6 созыва в 2017-2018 годах;
  • количество законодательных инициатив (проектов нормативно-правовых актов), подготовленных и внесенных на рассмотрение в законодательный орган государственной власти депутатом Думы Югры 6 созыва (в том числе в составе депутатских объединений, комитетов и постоянной комиссии) в 2017-2018 годах;
  • количество поступивших обращений граждан (в том числе обращений, поступивших на личных приемах) депутату Думы Югры 6 созыва в 2017-2018 годах;
  • количество встреч с избирателями (в том числе проведенных приемов по личным вопросам) депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 6 созыва в 2017-2018 годах;
  • медиа активность в социальных сетях (VK, Facebook, Twitter).

Часть материалов рейтинга уже предварительно публиковалась, потому как, совершенно неожиданно, редакция «ЮграPRO» обнаружила, что аппарат Думы проводит в отношении нее, назовем так, «итальянскую забастовку по-югорски». На запросы редакции из аппарата Думы приходили отписки, пока в конце концов ситуация не разрешилась с пользой в сторону здравомыслия. «ЮграPRO» сообщала об этой неординарной ситуации.

Теперь по порядку. Начнем с первой позиции: количество заседаний Думы, в которых депутат не принимал участие или передавал право голоса по доверенности другим депутатам Думы Югры 6 созыва в 2017-2018 годах. Эти сведения редакция почерпнула с официального сайта Думы, и они были опубликованы 10 декабря 2018 года под заголовком «За того парня! Депутаты, члены партии «Единая Россия» прогуляли 71 заседание Думы Югры».

В сегодняшней публикации редакция решила не повторять уже пройденный материал, и, поскольку речь идет о депутатах-аутсайдерах, сделать рейтинг именно об их прогулах.*

Теперь о количестве законодательных инициатив (проектов нормативно-правовых актов), подготовленных и внесенных на рассмотрение в законодательный орган государственной власти депутатами Думы Югры 6 созыва (в том числе в составе депутатских объединений, комитетов и постоянной комиссии) в 2017-2018 годах. Этот показатель довольно сложен для анализа, потому что в силу каких-то соображений аппарат Думы учитывает не только личный вклад, то есть авторство законопроекта, но, очевидно, само присутствие депутата при обсуждении, которое тоже идет в зачет. Данные по этому направлению составители рейтинга также учли при подведении итогов, хотя существенного влияния на конечный результат они не оказали, но и исключить их из зачета было бы не правильным.

Довольно неоднозначна статистика по количество поступивших обращений граждан (в том числе обращений, поступивших на личных приемах) депутату Думы Югры 6 созыва в 2017-2018 года. Во-первых, конечно, достоверность сведений не вызывает сомнений, но, во-вторых, и это огорчает, не удалось обнаружить сведений, по скольким обращениям избирателей к депутатам были приняты положительные решения: полученные данные отрывочны и учитывать их в рейтинге было бы некорректно. Приведенные ниже показатели несколько ниже средних по Думе, а к депутату-рекордсмену по этому направлению деятельности избиратели обратились более 4 тысяч раз!

Бесспорно, по замыслу депутат не должен быть «кабинетной крысой», он обязан выезжать в народ, встречаться с избирателями, многие из которых помнят своего депутата иногда только по предвыборным плакатам. Естественно, фигуранты нашего рейтинга тоже ходят в народ, чтобы быть, как говорится, в курсе. Количество встреч с избирателями (в том числе проведенных приемов по личным вопросам) депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 6 созыва в 2017-2018 годах, не измеряется сотнями и тысячами – показатели скромнее. Причем, здесь тоже существуют некоторые противоречия. Тот же Илья Кандаков по данным аппарата Думы встретился с избирателями 23 раза, в то же время сам Илья Сергеевич в отчете о работе в обозреваемый период указывает, что «Обращения поступают преимущественно на адрес электронной почты и на сайт Думы». Встречи с избирателями в отчете Кандакова вообще не упоминаются, как их и не было. 

В целом можно объяснить и понять дефицит времени у Ильи Сергеевича – он учредитель и руководитель нескольких крупных предприятий, разрабатывает инвест-проекты окружного значения. К примеру, тот же ТРЦ «Сургут Сити Молл», владельцем которого является Кандаков, не просто так заведение — он входит в состав World Trade Centre Surgut. Международный бренд WTC– это звено развитой по всему миру Ассоциации, объединяющей более 330 лицензиатов в 100 странах мира, со штаб-квартирой в Нью-Йорке. По разным причинам, несмотря на то, что Илья Кандаков новичок в Думе Югры, он уже может претендовать на звание «почетного депутата». По данным «ЮграPRO», Кандаков прогулял 5 заседаний Думы из 20, сам же Илья Сергеевич указывает в отчете, что был на заседаниях только 9 раз – поверим депутату, ему видней. В свое время «ЮграPRO» сообщало о ротации депутатов Думы Югры Кандаковых. Иначе говоря, Илья Кандаков получил от папы, Сергея Кандакова, и 20 процентов Сити Молла, и мандат депутата Думы Югры. Судя по всему, 20 процентов почти полностью перевесили мандат, который для Ильи Сергеевича – не более, чем бумажка.

Для того, чтобы читатель мог выстроить шкалу для сравнений, скажем, что наибольший показатель здесь – 133 встречи с избирателями. Получается, что депутат-лидер встречается с избирателями через два дня на третий, кто этот передовик, узнаете из следующей публикации.

Рейтинг медиа активности депутатов и свои комментарии «ЮграPRO» опубликовало 27 марта, и только 14 депутатов из 38 смогли преодолеть некий барьер, чтобы попасть в рейтинг.«Берендеево царство Думы Югры! Почему большинство депутатов не любят социальные сети?» — так называется публикация.

Редакция «ЮграPRO» совместно с коллегами работает над рейтингом депутатов Думы ХМАО-Югры второй год, и если в прошлом году могло сложиться впечатление, что в рейтинге может присутствовать некий элемент случайности, то в этом году оно исчезло. Список самых незадачливых депутатов обновился только наполовину, да и те из них, которые замыкали прошлый рейтинг, хотя и вышли из «красной зоны», находятся далеко не в лидерах. Так, Илья Кандаков с 37 места переместился на последнее 38-е, Олег Сазонов – с 33 на 34-е. Место Алексея Савинцева занял Василий Жуков, его однопартиец по КПРФ, – он на 37 месте. Олег Фоменко с 30 места переместился на 29, Леонид Михалко – с 36 на 32-е, Петр Созонов – с 38 на 33, Любовь Малышкина – с 32 на 31.

Обращает внимание тот факт, что в число неудачников входит немало представителей так называемых оппозиционных партий, которых в Думе Югры подавляющее меньшинство. Казалось бы, они должны рвать и метать, быть на виду у избирателя, работать на предстоящие выборы…  Но на деле предвыборная суета, судя по всему, сдулась, как мыльный пузырь вместе с предвыборными обещаниями, и теперь, как в том анекдоте, «никто никому не должен». Еще одна характерная черта, на которую обратили внимание составители рейтинга и не только еще в прошлом году, депутаты-руководители больших предприятий, в том числе нефтяного комплекса, для рядового избирателя тоже не представляют интереса. Не исключено, что на своих рабочих местах «генералы» проводят активную социальную политику, заботятся о коллективе, выдают «на-гора» все что только можно, но при этом реальных результатов, как депутаты, не имеют. Петр Созонов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» ПАО «Газпром», несколько улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом, но это не означает, что он стал работать лучше – просто другие стали работать хуже. Созонов, как депутат, ничуть не улучшил показатели по всем позициям.

Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз», тоже, как депутат, плетется в хвосте. О том, насколько Малышкина в курсе проблем избирателей, говорит хотя бы ответ на вопрос корреспондента«ЮграPRO», опубликованный 27 февраля 2018 года: «На сколько обосновано повышение платы за вывоз твердых коммунальных отходов в Югре?»

«А что, она у нас повышена? В Сургутском районе ко мне обращений не было», — заявила депутат Думы автономного округа, член фракции партии «Единая Россия» Любовь Малышкина.

Судя по отзывам в прессе, к служебной деятельности Малышкиной тоже есть немало вопросов. Все это так иначе может привести Владимира Богданова, генеральный директор «Сургутнефтегаза», к мысли о том, а тех ли людей он выдвинул в Думу Югры, которые вместо того, чтобы показывать пример, напротив, позорят и предприятие, и коллектив. Как уже понятно, от депутатов, которые прошли в Думу Югры по партийным спискам «Единой России», избирателям толку, как от козла молока. Хотя, как показывает практика, Дума в основу своей деятельности и не закладывала постулат работы исключительно на благо избирателя. Несмотря на то, что власть по-прежнему использует советский постулат «Депутат – слуга народа», ситуация складывается с точностью до наоборот. Теперь народ трудится для того, чтобы кучка им же избранных «народных» слуг могла жить припеваючи и нечем особо не заморачиваясь.

Вообще можно подумать о том, что общественное мнение депутатов не волнует в принципе. Степан Пыталев, нефтеюганский депутат и, как говорят в городе, владеющий миллиардными активами, в том числе и от югорской «нефтянки», за время своего депутатства засветился по делу с ЗАО «ЭКОС», которое специализируется на переработке отходов добычи нефти. Вопросами коррупции и неформальными связями «ЭКОСа» с чиновниками правительства ХМАО занималась администрация Президента РФ, прошло несколько судов, ситуация вроде слегка пригасилась, но обстоятельства, которые стали первопричиной, никуда не делись. Степан Пыталев является одной из ключевых фигур в городском хозяйстве Нефтеюганска. Методы, которые он использует для усиления своего влияния, местные жители сравнивают с рейдерством. Недавно проходили обыски в администрации города, и хотя обвинение против главы города Сергея Дегтярева сформулировано не было, в Нефтеюганске отмечают, что в создании кризиса власти могли играть «большие деньги Пыталева из его сервисных компаний». Сейчас, при смене сфер влияния в сфере вывоза и переработки ТКО, Пыталев пытается активно внедриться и здесь. Имеет ли вся это деятельность какое-то отношение к приему избирателей и выполнению их наказов? Маловероятно.

Осталось добавить, что редакция «ЮграPRO» готовит к публикации заключительную часть рейтинга, с десятью лучшими депутатами.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Рейтинги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

5220
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юный гражданин пишет:

    Интересная закономерность… Чем богаче и солиднее, тем хуже работает))))

  2. Аноним пишет:

    Все подсчитали как в Росстате.

  3. Да хоть убейте меня, не поверю!!! пишет:

    У Савинцева 60 законодательных инициатив, а у Пыталева — 50?! Да не смешите мои диванные тапочки! Эта инфа просто туфта! Юграпро — вас надурила Пирогова… Или теперь голосование по законопроекту считается за его внесение?! чтобы эти тихой сапой сидящие внесли хотя бы один законопроект? Да не в жизнь! Тому же Савинцеву лично предлагал подготовить законопроект, а он мягко меня «послал». Надо узнать когда дума считает эти законопроекты. Я даже не поверю, что эти перцы внесли по 60 и 50 своих личных поправок к внесённым законопроектам… В думе Югры у нас ЕДИНСТВЕННЫЙ законотворец — это правитетельство Югры, все остальное от лукавого!

    • Аноним пишет:

      а хочешь убьем?……

      • Да хоть убейте меня, не поверю!!! пишет:

        Аноноим, ты засланец пыталева или коммунист? Приведи мне доказательства внесения хотя бы половины законопроектов кем-то из этих двоих, я сам с моста спрыгну. А так — свистеть на горшке мы все горазды…

  4. Вооружён и опасен пишет:

    Марков уже не в счёт) Теперь он будет худшим депутатом Государственной Думы РФ…

  5. Аноним пишет:

    Что-то не активно, ждут первую десятку? Тогда будет весело.
    Просто какой-то развод.
    Вот так ЮГРАPRO поднимает информационную активность депутатов. Всем по+(они позор со слов Юграпро). Ну если будет написано, что кто-то из депутатов сообщил о подъёме солнца в ручную, а вечером, что будут опускать! Заработаешь в два раза больше +. Так называется активность в СМИ .
    Социальные сети. Что-то слышали про колодец? Всем прыгать?
    Законотворчество странно рассматривать в такой плоскости по количеству вопросов рассмотренных на комитетах и комиссиях, где присутствовал депутат. Законы принимают на думе, так что у всем поровну.
    Плохо когда писака даже не разбирается в работе думы и депутата.(Из подвала виднее)
    Пожелание. Извинится.

  6. Депутат. пишет:

    Наверно денег нужно взять с ЮГРАPRO за публичное оскорбление.

  7. Хант я пишет:

    А по мне, так все , кто относится к ПЖиВ, идут в депутаты ради неприкосновенности. Вот тот же Кандаков.Если бы не та полукриминальная (криминальная) история с почти миллиардом из казны, то папка вряд бы ушел из депутатов. Но зато сыночка пристроил. Им на избирателей глубоко фиолетово. А их праймерниз — обычный подкуп избирателей. Ведь платят, запугивают потерей работы и прочие методы действуют. Вот те, кто идет голосовать на праймериз — настоящие враги народа. потому что из-за них мы и имеем таких горе-депутатов. А Малышкина, кстати, людям очень помогала в прошлый созыв. Расслабилась, однако.

  8. Виктор пишет:

    Вот и первое СМИ похожу которое попадёт под закон о fake news)) ведь депутаты скажут, что написали неправду и люди в форме задрав голенища помчатся исполнять

  9. Из Сургута пишет:

    Интересно, а зачем это соревнование, кто больше законодательных инициатив предложит и реализует? Хватит нас мучать количеством новых инициатив. Старых хватает, давайте с ними разберемся! Лучше бы посмотреть, как выполняются законы, что сделано для их выполнения, а не новые плодить законодательные инициативы, в которых никто не может разобраться потом.

  10. Аноним пишет:

    они не попадут потому что это единственное СМИ в округе….

  11. Аноним пишет:

    Обсуждение этого вопроса должно прийти к тому . Может ли это СМИ устраивать рейтинг, только по ему понятным критериям для оформления «Доски позора». Хотелось бы узнать мнение прокуратуры.

    • Народ пишет:

      Депутаты — народные избранники! Вся их работа должна быть транспорентной, поэтому им должно быть нечего бояться любых публикаций, включая эту! А если побаиваются, значит пыльце в пушку?! Или как?!

  12. Юный гражданин пишет:

    Очень правильный материал.
    И такие материалы нужно делать каждый год, чтобы «народные избранники» в край не наглели! А то ведь вспоминают о людях только в акурат перед выборами. Как студенту от сессии до сессии живется весело, как и депутатам нашим, — от выборов до выборов и тоже живется весело.
    Молодцы журналисты устроили депутатам сдачу «промежуточных зачетов»!))

  13. Владимир пишет:

    Очень грустно наблюдать, что не имея представления о работе Думы города журналисты растрачивают такое количество творческой энергии на ожелтение общественной работы. Лучше бы рассказали о том, какую пользу приносит работа таких органов и комитетов, чтобы было к чему стремиться. Позор — «югрепро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑