Среда, 16 октября 2019 18+

Кто в лес, кто по дрова! Почему Росприроднадзор и Природнадзор Югры дуют в разные дуду?

Опубликовано: 26 марта 2019, 16:52 | Служба новостей ЮграPRO

Редакция «ЮграPRO» в начале марта провела эксперимент, отправив одинаковые запросы в два природоохранных ведомства округа: Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры) и в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

Конторы в общем-то идентичные по функционалу, обе действуют в рамках российского правового поля и выполняют единую задачу по охране окружающей среды. Редакцию «ЮграPRO» интересовал единственный вопрос: какова динамика аварийности на нефтепроводах, эксплуатируемых ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Спасибо тем и другим, ответили вовремя, предоставили необходимую статистику, которая любопытна не только сама по себе, но также может о многом сказать, в частности, какие усилия прилагают нефтяники к уменьшению вреда, наносимого природе в результате аварий на нефтепроводах, и, одновременно, какого успеха добиваются природоохранные структуры: стало лучше или хуже, или ничего не меняется?

К статистике двух ведомств обратимся чуть позже, а пока о сути самой проблемы, связанной с порывами нефтепроводов и разливами нефти. Тема, конечно, не новая, к ней обращались не раз и не два корреспонденты как нашего издания, так и других СМИ, причем на протяжении не только последних лет – десятилетий. И что же? По отчетам Роснефти и других компаний все в шоколаде, по размышлению приходят другие ощущения. Здесь и далее мы будем пользоваться опубликованными и проверенными данными по итогам работы в 2017 году, потому что полные данные за 2018 год пока недоступны, а по отрывочным сведениям сложно сформировать достоверную картину. Тем более, что за последние годы ситуация как с порывами, так и с разливами, кардинально не меняется, поэтому вполне годятся и усредненные показатели.

Какое же место занимает экология в деятельности Роснефти? Как следует из обращения главного исполнительного директора, председателя правления ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, опубликованного на сайте компании, «В 2017 году, объявленном Годом экологии, общие расходы ПАО «НК «Роснефть» на обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды составили более 150 млрд рублей».

https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_file/RN_SR2018_rus_web_1.pdf

Вот так: «обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды». Все это в одном абзаце, тогда как по другим параметрам, таких, как добыча и переработка нефти и газа, прибыли-убытки, стратегия развития и т.д. — пространно и доступно.

По итогам 2017 года расстарался также Природнадзор Югры, разместив на сайте презентацию, подготовленную им к совещанию с Гринпис России.

 

Так что же, судя по данным Природнадзора Югры, округ скоро утрет нос тем же проклятым американцам с их Мексиканским заливом, норвежцам, и тем более арабам, закрома которых буквально лопаются от нефтедолларов? Другими словами, не за горами тот день, когда Югра станет самым чистым регионом планеты, несмотря на дырявые нефтепроводы и тысячи тонн нефтешламов, и сюда станут приезжать иностранные делегации за передовым, как говаривали в прежние времена, опытом?

По данным Росприроднадзора ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе на нефтепроводах компании «Роснефть» происходит 3496 аварий. Основная причина нефтеразливов – ржавые трубы. По оценке Greenpeace, «Роснефть» недоинвестирует в замену нефтепроводов около 200 миллиардов рублей ежегодно. Всего же, по данным Минприроды РФ, из-за различных аварий на объектах добычи и транспортировки нефти выливается около 1,5 млн тонн нефти в год, что наносит серьезный ущерб окружающей среде. Эксперты считают, что компания Игоря Сечина не хочет вкладывать деньги в защиту природы, потому что ей это невыгодно, а государство это только поощряет.

«В 2018 году на трубопроводах, эксплуатируемых ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» произошло 2088 порывов. Размер вреда, причинённого этой ОООшкой составил 1,184 млрд рублей. Об этом сообщил корреспонденту «ЮграPRO» заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Алексей Ковалевский», писало вчера «ЮграPRO».

«Ежегодно в России выливаются 1,5 миллиона тонн нефти, — приводит данные Минприроды руководитель энергетической программы Гринпис России, эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли Владимир Чупров. — Это означает, что один день в году вся российская нефтяная отрасль работает на то, чтобы нефть попала в окружающую среду. Вот такие масштабы. Если говорить о лидерах разливов – это «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». И в этой большой четверке пальму первенства держит «Роснефть, потому что «Роснефть» – это половина нефтедобычи в стране. На сегодня «Роснефть», как и подавляющее большинство других нефтяных компаний, не вкладывает достаточно средств, для того, чтобы менять трубы или превентивно предупреждать разливы».

Понятен масштаб проблемы, и ХМАО-Югра здесь не одинока. Критическая ситуация сложилась также в Республике Коми, но, в отличие от аморфности той же Думы ХМАО-Югры, депутаты Государственного Совета Республики Коми Олег Михайлов и Татьяна Саладин весной 2018 года внесли в Госсовет республики Коми законопроект о поправках в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Они предлагают запретить использование нефтепроводов, выработавших свой нормативный ресурс, из-за которых происходит большинство нефтеразливов. Эксперты Гринпис России представили обоснование необходимости запрета старых нефтепроводов. Поправки в федеральное законодательство поддержали представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, прокуратуры и Минприроды Коми.

Теперь о дуде и хантыйских игрецах. Редакция «ЮграPRO» предлагает читателям сравнить данные из ответов, поступивших по ее запросу из Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры) и в Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

Нет необходимости комментировать эту статистику – наши читатели и сами могут сложить 2+2. Но стоит отметить, что отчетные цифры ведомств разнятся порой на 2-3 сотни, а речь-то идет не о куриных яйцах, а об охране окружающей среды. Кто из охранников природы не дорабатывает и обращает ли внимание какой-либо из кураторов в Правительстве ХМАО-Югры, что цифры «не бьют», и какие из них правильные – ведь не яйца же в самом деле считаем? Кроме того, деятельность того и другого ведомства, специалисты которых приходят уже на место состоявшего прорыва нефтепровода, чтобы зафиксировать и посчитать ущерб, напоминает старую бабушку, которую воры обкрадывают каждый раз, как только она выходит за хлебом и молоком в магазин.

Согласно наметившемуся кремлевскому тренду на сокращение числа чиновников, в головы наиболее кардинально настроенных югорчан закралась крамольная мысль: может, одно из ведомств по охране природы в Югре – лишнее?

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1472
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноосфера пишет:

    Есть хорошая поговорка — У семи нянек! А здесь у двух. Юграприроднадзор — карманный, ручной, послушный…Руководитель свой в доску, заслуженный эколог, всегда прикроет, в лучшем виде представит…Вхож в местные кабинеты…Отчеты — конфетки…

    • Эксперт пишет:

      Дык и нынешний ИО Росприроднадзора такой же карманный, ручной, послушный…. Значит такой кому-то нужен…

  2. W пишет:

    Да оба эти ведомства лишние. Есть природоохранная прокуратура, ей и карты в руки.

    • Эксперт пишет:

      )))))) насмешили, прокуратура. Разливы нефти тоннами , загрязненных земель сотнями га., факела как горели так и горят, зато на бумаге потушили почти всё, бурят в ООПТ — плевать, парашу льют куда придется — ничего это же органика, природа справится. Зато все на зарплате при льготах и на хорошем счету. Карты краплёные, да крупье не велит.

  3. Вооружён и опасен пишет:

    Сечин — он пямятник)
    А кто ж памятник посадит!?)

    Он сам кого угодно го посадит — одно из доказательств Юлюкаев)

  4. Наблюдатель пишет:

    Да в одну дуду Гены Б. они дуют.

  5. Или не вникайте. пишет:

    А если те 1.5 миллиона тонн нефти, безвозвратно потерянной в авариях, отдать Силивончику, он всю до капли её соберёт, переработает, и бензин в автономном округе будет не дороже 15 рублей за один литр. Вникайте.

  6. Аноним пишет:

    Столько бездарных органов кого только они контролируют?

  7. Лапша на ушах пишет:

    Вы ещё сами компании запросите о количестве порывов и причиннном ущербе — вот смеху то будет. 21 век на дворе, спутники, «космические корабли бороздят просторы» космоса. Однозначно объективное наблюдение было бы только из космоса. Да вот только кому оно надо? Как кем-то верно указано «памятнику» Сечину? Путину? Будущим поколениям? Хаха, не смешите мои диванные тапочки… а в стране у нас что то будет меняться только тогда когда сняв тапочки мы наденем жилеты определенного цвета…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑