Воскресенье, 17 ноября 2019 18+

На трубопроводах ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» в 2018 году произошло 2088 порывов

Опубликовано: 25 марта 2019, 13:43 | Служба новостей ЮграPRO

В 2018 году на трубопроводах, эксплуатируемых ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» произошло 2088 порывов. Размер вреда, причинённого этой ОООшкой составил 1184,1 миллионов рублей. Об этом сообщил корреспонденту «ЮграPRO» заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Алексей Ковалевский.

Однако, в стратегии развития компании Роснефть черным по белому написано: «ПАО «НК «Роснефть» осознает и признает всю полноту социальной, экономической и экологической ответственности, возникающую при реализации любых проектов Компании. В области охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды ПАО «НК «Роснефть» руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права. Компания применяет новейшие технологии и современные методы производства для создания безопасной и здоровой рабочей среды для своих работников, сведения к минимуму риска аварийных ситуаций и несчастных случаев».

Получается, что у менагеров Роснефти слова расходятся с делом – говорят одно, а делают другое. На словах они ярые защитники окружающей среды, а на деле — за три года с 2015 по 2018 год менеджеры компании не сделали каких либо реальных шагов для замены устаревших трубопроводов.

Дело, собственно, не только и не столько в количестве порывов, хотя и здесь достоверность ведомственных данных вызывает сомнения. Главная проблема в том, что не учитывается количество пролитой нефти, а значит, невозможно оценить степень экологического ущерба и эффективность проводимых мероприятий по ликвидации последствий аварий. В качестве косвенного показателя количества разлитой нефти экологи используют, например, загрязненность нефтепродуктами сибирских рек. По данным Гринпис, в среднем за год только водами реки Оби переносится около 120 тыс. тонн нефти: «Из Обского бассейна в арктические моря ежегодно выносится около 120 тыс. т углеводородов-загрязнителей, среди которых преобладают наиболее токсичные быстрорастворимые формы — бензол, нафталин, бенз(а)пирен и их производные». А на основании данных непосредственных измерений Росгидромета вынос нефтепродуктов можно оценить примерно в 150 тысяч тонн. По современным исследованиям, Обь выносит примерно 50 % нефтепродуктов, выносимых в Карское море всеми реками (Обь, Енисей, Пур, Надым). Таким образом, только в Карское море за последние 2 года поступало с речными водами 270-380 тыс. т нефтепродуктов. Другими словами, мероприятия, проводимые нефтяниками по ликвидации последствий аварий на нефтепроводах, носят малоэффективный, а порой и фиктивный характер.

В пригороде Нефтеюганска ХМАО вторые сутки МЧС Югры ликвидируют последствия порыва на нефтепроводе. Разлив нефти в условиях половодья может привести к экологической катастрофе. Площадь разлива нефти уже превышает 10 гектар.  Писал корреспондент «ЮграPRO» в июне 2о15 года в материале под заголовком «Масштабная экологическая катастрофа в Нефтеюганском районе». По информации  службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры в 2015 году произошло 2370 порывов.

ПАО «НК «Роснефть» планирует стать крупнейшим в мире оператором по освоению шельфовых месторождений, перспективные ресурсы которых составляют 45,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Такие сказки рассказывают нам руководители самой крупной нефтяной компании в России.

Очень уж похожа эта сказочка на то, что нам в недавнем прошлом говорили про построение коммунизма.

 

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1104
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дело труба. пишет:

    Эту цифру смело можно умножать на два. Далеко не все порывы попадают в поле зрения надзорных органов.

    • Парапланерист пишет:

      Это только Роснефть. А у всех компаний? А официально у нас бесконечный процесс снижения этого показателя — представляете, как приходится выкручиваться официальным псевдоэкологам…Уже давно глаза косые от вранья…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑