Среда, 17 июля 2019 18+

Караул устал! Почему в Югре полиция не может обеспечить безопасность митингов?

Опубликовано: 18 марта 2019, 16:53 | Служба новостей ЮграPRO

На окраинах округа неспокойно. Из разных городов и весей приходят в редакцию «ЮграPRO» сообщения о проводящихся гражданами, несогласными с теми или иными новациями муниципальных властей, пикетах и митингах. И если с одиночными гражданами, стоящими с плакатиками на морозе все как-то более-менее благополучно, то с митингами – проблема. Почему? Попробуем порассуждать вместе. Собственно, и тематика митингов довольно безобидная: она не касается вопросов, касающихся государственного устройства, не грозит поддержкой террористов – вопросы до смешного простые и касаются тарифов ЖКХ и жизни людей в городах и районах ХМАО.

Простые вопросы – это так, взглядом постороннего, потому что кроме очередного финансового обременения граждан в виде повышения цен на услуги и тарифов, за всем этим просматривается желание местных столоначальников свои промахи в управлении комплексами жизнеобеспечения переложить на кошельки граждан. Причем, делается это бессовестно, без так называемых реальных общественных слушаний, явочным порядком после кабинетных решений.

Понятно, люди понимают, откуда ветер дует, и это циничное утяжеление повозки будет проходить до тех пор, пока лошадь не взбесится либо не сдохнет от непосильной ноши. Важный момент, что с увеличением коммунальных платежей равновесно уменьшаются расходы семей на питание, одежду, проведение досуга и занятия спортом, содержание и обеспечение детей. Если посчитать ценник повышений стоимости бензина, продовольствия, ЖКХ, то получится, что гражданин месяц будет работать исключительно для того, чтобы закрыть новые тарифы. Но с какой, собственно, стати, он должен в принудительном порядке закрывать промахи городских чиновников и утолять их неумеренные аппетиты?

К примеру, Нижневартовское отделение партии ЛДПР, в лице его руководителя Елены Пыжовой, продолжает пикеты против концессии муниципальных предприятий города возле здания администрации и думы Нижневартовска.

Ранее глава Нижневартовска Василий Тихонов, как сообщали источники мэрии, давал распоряжение силовикам препровождать пикетирующих в отделение полиции. Но так как это не помогло и пикеты продолжаются, то руководство города решило огородить забором здание думы и администрации Нижневартовска. Жесткий пропускной режим в здание мэрии и думы показался им, видимо, недостаточно надежным, по крайней мере, он не защищает чиновников администрации от возмущённых их действиями горожан, которые приходят высказать своё мнение к порогу администрации с плакатами в руках, — сообщил член ЛДПР Александр Лобов.

Напомним, кстати, Елена Пыжова подала уведомление главе города о проведении массового митинга против концессии и грабительских тарифов в Нижневартовске 23 марта 2019 года. Подробнее здесь:

Не только у редакции «ЮграPRO» возникает вопрос о целесообразности концессии объектов ЖКХ в Нижневартовске. Он более всего волнует жителей города, которые обретут рекордное не только в ХМАО, но и в России повышение тарифов – на 11 процентов!

Тем не менее, администрация с упорством слепого машиниста веден свой паровоз в одном только ей известном направлении. Можно задать вопрос тому же Василию Тихонову со подчиненными: назовите хотя бы один пример удачной концессии в сфере ЖКХ ХМАО-Югры? Его нет. Единственное преимущество, которые получили концессионеры, а также их покровители – беспрепятственный и бесконтрольный круглогодичный доступ к деньгам, которые поступают от населения на счета предприятий за воду, тепло и т.д. Так для чего же нужна городу и его начальникам концессия?

Трудно сказать, знакома ли нижневартовцам одна из прописных истин мировой экономики, что собственность, особенно производственная, — это не столько права владения, распоряжения или пользования, сколько ответственность за злоупотребления активами в ущерб отдельным гражданам и обществу в целом. Надо полагать, что именно убежденность в том, что «ответственность за злоупотребления активами» не наступит никогда, и есть уголь в топке муниципального паровоза, который мчится неведомо куда, пусть это даже тупик.

Митинг в другом городе, Югорске, намечался на 16 марта 2019 года. Он не состоялся.

Главная причина, по мнению депутата думы Югорска Антона Пантина — «не согласование мероприятия администрацией Югорска, решение суда по этому поводу.

Законно провести публичное мероприятие в нашем государстве практически невозможно, хоть и такое право граждан закреплено в Конституции РФ, — продолжает Антон Пантин. — Единственная возможность — это использовать для мероприятия специально отведенное для этого место, а оно находится в Югорске-2, площадь около МУК «МиГ», но кто туда поедет? Уверен, что на каждые 100 потенциальных участников туда доберутся только 10, максимум 20 человек.

В соответствии с решением Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года (непосредственно в 54-ФЗ «О митингах…» этой нормы нет) требуется согласие законного владельца территории. Мы планировали митинги и пикетирование на фонтанной площади и парке. Чиновники уверяют, что в первом случае владелец — это МАУ ЦПКиО «Аттракцион», во втором — МАУ «Горлес». Для меня это оказалось большим открытием. Вот и ищите правду. В обоих случаях это муниципальные организации. Получится так, что они согласие будут давать аж целый месяц, и, скорее всего, сообщат о том, что в этот день запланированы какие-нибудь мероприятия…Поэтому и мероприятие нужно планировать за 2 месяца, но это из области фантастики. Классика российского юридического произвола. Но вы вдумайтесь, оказывается это не администрация владелец!»

Антон Пантин не напрасно ссылается на казуистику российского законодательства. Но есть еще практика и логика российской жизни. Трудно представить, чтобы в Югорске разрешили митинг со скандальной повесткой об отставке главы города Андрея Бородкина и ряда других чиновников. Ну, на самом деле, не сумасшедшие же Бородкин с сотоварищи, чтобы собственноручно намыливать для себя веревку?

Так за что же югорчане пытаются отправить в отставку директора департамента ЖК и СК администрации города Югорска Василия Кузьмича Бандурина? Список прегрешений составлен, и он впечатляет:

  1. Позорное 12 летнее строительство самого скандального спортивного долгостроя ФСК (именно он все это время курировал этот объект);
  2. За «мусорную реформу» и бездействие со стороны местных чиновников (именно в его функционал входят полномочия по утилизации отходов, контроль за окружающей средой и полигоном ТКО);
  3. За скандал со сбором и утилизацией опасных медицинских инфицированных отходов класса «Б», а вернее за полное отсутствие контроля и за то, что подверг риску жизнь и здоровье жителей Югорска в связи с возможной экологической и эпидемиологической катастрофой в городе;
  4. За все проблемные строительные объекты на территории Югорска: детский садик на Сибирском бульваре, виадук; детский садик на Лунной; ремонт всех автомобильных дорог и многое-многое другое;

Это пассив, общественники не нашли, какие достижения Василия Бандурина можно внести в актив.

 

Надо сказать, что чиновники весьма изобретательны в смысле отказов. Например, в одном из отказов, присланных Антону Пантину, говорится, что полиция не имеет возможности обеспечить безопасность проведения протестного митинга, так как ее силы будут задействованы на другом городском мероприятии. Даже сильно не напрягаются – другом, и всё.

Рубрики: Нижневартовск, Политика, ПравдаPRO, Югорск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1552
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Начинается протест желтых жилетов в РОССИИ

  2. Местный пишет:

    Митинг в Нижневартовске состоится на территории старой автостанции по улице 60 лет Октября. На площади Нефтяников митинг не согласовала мэрия. Подробнее здесь: https://vk.com/wall479589472_828

  3. дед пишет:

    В ПЕРМИ ЛЕТ 15 НАЗАД ВОДОКАНАЛ ГОРОДА ОТДАВАЛИ В КОНЦЕССИЮ НА 49 ЛЕТ.ВСЕ СУБЪЕКТЫ РФ ПРИЗЫВАЛИ ПОСЛЕДОВАТЬ ИХ ПРИМЕРУ. ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ ГОРОД БЫЛ ВЫНУЖДЕН ЗАБРАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО УБИТОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ .ВСЕ СЛИВКИ С КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МАСЛО ЗАБРАЛИ В 90-Х. В ГОРОДАХ МИЛЛИОННИКАХ КОНЦЕССИЯ НЕ ИДЕТ ЦИВИЛИЗОВАННО,А В МАЛЫХ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПОЙДЕТ.ЕСЛИ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ ДО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫХ,ТО БУДЕТ И ИВЕСТСОСТАВЛЯЮЩАЯ И ПРОГРАММЫ ПО
    ОБНОВЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ,ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И Т.Д ПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.ТОЛЬКО В НАСТОЯЩИХ РЕАЛЯХ ЭТОГО НЕ БУДЕТ.ВСЕ В РУКАХ ВЛАСТИ.САМИ РЕГУЛИРУЮТ ТАРИФЫ,САМИ НАЗНАЧАЮТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ,РЕБЯТА С ГОРЯЧИМИ СЕРДЦАМИ,ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ И ЧИСТЫМИ РУКАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВОРОВАТЬ..ВОТ ТОЛЬКО ДЕНЕЖЕК У НАСЕЛЕНИЯ МАЛОВАТО И ВЫБОРЫ ЕЖЕГОДНЫЕ,А ТУТ ТО ОДНА .ТО ДРУГАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ТУСОВКА И В СТОЛИЦЕ И СУБЪЕКТАХ.ИЗ БЮДЖЕТА НЕ ДАДИМ,ТАРИФЫ НЕ ПОВЫСИМ,НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ,КОНЦЕССИЯ «ОЖИВИТ» ЭКОНОМИКУ ЖКХ.ПО МАТРОСЯТ,ДА И БРОСЯТ.ИЗ ЗА ПОДОБНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НАЧИНАЕШ СОМНЕВАТЬСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ ГОСУДАРЕВЫХ СЛУГ.ЖИВУТ ПО ПРИНЦИПУ-ПРОКУКАРЕКАЛ,А ТАМ ХОТЬ СОЛНЦЕ НЕ ВСХОДИ.

  4. Аноним пишет:

    Россией правят бал временщики ..где декабристы из власти и дворян?

    • Вооружён и опасен пишет:

      Насмещили, какие декабристы, какие дворяне, вы о чем? Правильно сказал Серебреников — идеология сегодняшней власти — наглость и воровство!

  5. Аноним пишет:

    В связи с уходом Путина в отставку глава Москвы Сергей Собянин предложил переименовать москву в Владимир Путин. Государственная Дума и Совет Федерации подддержали иницативу Московского Мера осталось за подписью самого Путина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑