Суббота, 20 июля 2019 18+

Только ли бояре виноваты? Кто в Югре обкрадывает новорождённых?

Опубликовано: 15 марта 2019, 16:01 | Служба новостей ЮграPRO

Пользователи социальных сетей из города Югорска задались одним интересным вопросом по поводу выполнения в городской властью Распоряжения Правительства РФ от 06.07.2018 № 1375-р, в котором изложены мероприятия десятилетия детства, которые нужно осуществить в период до 2020 года, где, в частности, речь идет о том, что, начиная с 1 января 2019 года все молодые мамы России при выписке из роддома должны получить так называемый «Подарок новорожденного», перечень предметов в котором также утвержден.

 

— Совместно с общественником Еленой Гороховцевой, пишет на своей странице в Facebook депутат Думы Югорска Антон Пантин, — направили обращения в Югорскую межрайонную прокуратуру с целью обеспечить всех рожениц «Подарком новорожденного».

Конечно, югорские общественники понимают, что своим обращением поставили Югорского межрайонного прокурора в двойственное и весьма неоднозначное положение, потому что, с одной стороны, Распоряжение Правительства РФ от 06.07.2018 № 1375-р существует, и срок исполнения поручения по «Подаркам новорожденного» уже наступил, с другой стороны, Правительство РФ «рекомендует» органам местной власти исполнить распоряжение. Не требует, не обязывает, а рекомендует. Возникает вопрос: обязательны ли для исполнения региональной и муниципальной властью «рекомендации» федерального правительства? Да что там Югорск – никто в ХМАО-Югре в сторону «Подарков новорожденного» даже не чихнул. Почему? На этот вопрос редакция «ЮграPRO» попробует ответить чуть позже.

Так что же представляет из себя так называемый «Подарок новорожденного»?

В комментарии к Распоряжению Правительства РФ от 06.07.2018 № 1375-р говорится, что документ подготовлен Минтрудом России при широком участии заинтересованных органов власти и общественных организаций. Минтруд России определен ответственным исполнителем по ряду мероприятий, связанных с совершенствованием социальной поддержки семей с детьми, а также детей, имеющих инвалидность, повышением благосостояния семей с детьми. В частности, запланировано, что в 2019 году Минтруд России подготовит предложения по совершенствованию комплекса мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей.

В пункте 2. 4. Распоряжения прописано: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении своей деятельности обеспечить реализацию мероприятий плана».

Надо отметить, что правительство ХМАО-Югры аналогичное распоряжение по вопросам «Десятилетия детства» утвердило еще в сентябре 2017 года.

В документе на 52 страницах собраны все или почти все мероприятия департаментов ХМАО-Югры, которые так или иначе относятся к детям – долго перечислять, это распоряжение есть в открытом доступе. Единственное, что не удалось обнаружить при внимательном изучении документа – графы о «Подарках новорожденного». Между тем, наш земляк, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подписывая аналогичный документ для своей территории, указал, что вопрос «Подарков» надо проработать.

Думается, что камнем преткновения в Югре стал именно вопрос финансирования, и, кроме того, постоянного участия в госзакупках, потому что некоторые товары из «Подарка» имеют ограниченный срок годности. Какова же цена вопроса для Югры? С учетом того, что в округе ежегодно появляются на свет около 23 тысяч малышей, а стоимость «подарка» — берем пор минимуму – 15 тысяч рублей, необходимо затратить около 345 млн рублей. Много это или мало, если учесть, что в этой программе должны принять муниципалитеты городов и районов округа? Или не должны? Во всяком случае, в распоряжении правительства ХМАО-Югры речь о каком-либо новом финансировании Десятилетия детства не идет. В ходу формулировки «Без финансирования» или же финансирование осуществляется за счет уже действующих и обеспеченных бюджетами различных уровней программ по здравоохранению, спорту, образованию, помощи многодетным и другим семьям и т.д. Как говорится, волки сыты и овцы целы.

Выступая на заседании Правительства ХМАО-Югры 22 сентября 2017 года, после утверждения распоряжения №560-рп первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, подписавший этот удивительный документ, в частности, сказал:

«Затрагивая вопрос патриотизма, мы осознаем, что его основы закладываются в детстве, что развитое чувство патриотизма – это тот морально-нравственный стержень, который определяет всю человеческую жизнь, то насколько она будет наполненной смыслом и успешной. Все это учтено в плане основных мероприятий».

Кому же в Югре так понадобились эти 345 млн рублей? А может они просто не читают документы, поступающие из Москвы?

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2170
Просмотры:
24
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    России могут запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года и ограничить продажи в жилых районах. Соответствующие инициативы, как сообщает РБК, обсуждались на заседании профильной подгруппы Госсовета и могут войти в перечень поручений президента России Владимира Путина.

  2. Аноним пишет:

    Администрация Президента РФ закупила сигарет на 51 миллион вот где денежки делают и небрезгуют нечем……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑