Пятница, 24 мая 2019 18+

Зачем гендиректор ОООшки из Югры Олег Буркин, осужденный условно, пожалел Владимира Путина?

Опубликовано: 11 марта 2019, 16:44 | Служба новостей ЮграPRO

Югорская Фемида, случается, бывает благосклонной и даже очень благосклонной. Говоря так, автор имеет в виду дело лангепасского строителя Олега Буркина, генерального директора ООО «СМП-68», приговор по которому вынес 21 февраля 2019 года Мегионский городской суд. Олег Буркин был признан виновным в совершении преступлений по нескольким статьям уголовного кодекса и получил наказание путем сложения сроков – суммарно 5 лет (условно). Не все из его оппонентов посчитали наказание, назначенное судом, адекватным совершенным преступления, и сейчас в Мегионском городском суде дожидается рассмотрения апелляционная жалоба.

Публичную огласку дело Олега Буркина получило 3 июля 2017 года, когда на парламентских слушаниях в Госдуме выступил житель Лангепаса, он же участник долевого строительства, обманутый Буркиным, Вадим Шамсутдинов. Затем, в спешном порядке, 31 июля 2017 года слушания про обманутых дольщиках прошли в Думе ХМАО-Югры. Редакция «ЮграPRO» в свое время и неоднократно сообщала об этом.

Одним из эпизодов, который запомнился, стали угрозы Буркина в зале заседаний югорской Думы в адрес Шамсутдинову судебным преследованием за клевету. Жизнь, как известно сейчас, распорядилась иначе.

Чуть ранее, 5 июля 2017 года Олег Буркин обратился с письмом к Председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В этом письме Олег Буркин, в частности, сообщал: «Я очень горжусь нашим президентом. Поверьте, что никогда не позволю себе возлагать на президента страны временные трудности строительной компании, которую возглавляю». Чувствуете, каков замах и степень собственной оценки?

Приговор Мегионского городского суда напечатан на 23 страницах. В нем подробно излагаются беды работников «СМП-68», которые до сих пор не получили зарплату за 2017 год, более того, они признались, что во время следствия Буркин заставил их дать ложные показания, что зарплату они якобы получили. Более страшными выглядят свидетельства обманутых граждан, которые надеялись получить ключи от новых квартир. Рассказанные ими в суде истории в общем похожи в том, что они подписали договоры с «СМП-68», затем были дополнительные соглашения, связанные с переносом сроков сдачи квартир в эксплуатацию. Дом в Лангепасе по улице Мира, 42, кстати, не сдан до сих, новый застройщик переделывает здание горе-строителя Буркина практически с фундамента. Чтобы было понятно, какую халтуру пытался всучить дольщикам Олег Буркин по рыночной стоимости жилья, мы публикуем несколько фотографий, сделанных на стройке в 2017 году.

Больше того, в костре жилищного ажиотажа, раскочегаренном Олегом Буркиным, сгорели сбережения многодетных семей, средства материнских капиталов, ипотечные займы. Знал ли Буркин о том, что совершает преступления? Естественно, знал, но, тем не менее, совершал их, как говорят свидетельства очевидцев, с особым цинизмом, обвиняя своих компаньонов-дольщиков в не оплате денег, несмотря на то, что закрученная им финансовая пирамида была назначена совсем не для строительства. Для чего? Ни следствие, ни суд не смогли или не захотели выяснить, был ли кто-то из третьих лиц выгодоприобретателем этой финансовой аферы: вывод прост – Буркин собрал с граждан десятки миллионов рублей и растратил. Всё, следствие закончено – забудьте.

Да, сейчас строительство дома продолжается, деньги нашлись у Правительства ХМАО-Югры, которое с подачи бывшего зам. губернатора Дмитрия Шаповала перекинуло часть средств из программы переселения из аварийного и ветхого жилья.

Вернемся, однако, к тем невзгодам, которые выпали на долю 40 югорских семей, 9 из которых – многодетные с подачи Олега Буркина. Вот как комментировали прежние публикации «ЮграPRO» наши читатели.

Редакция «ЮграPRO» решило для иллюстрации повторно опубликовать фотографию, сделанную корреспондентом агентства 31 июля 2017 года в зале заседаний Думы ХМАО-Югры.

Слева на ней Олег Петрович Буркин, ныне условно осужденный на 5 лет, справа — Андрей Васильевич Мосягин — заместитель главы города Лангепаса. Во время слушаний отнюдь не складывалось впечатление, что Мосягин в чем-то осуждает Буркина, напротив, их оживленный диалог напоминал совещание единомышленников.

Обманутые дольщики Лангепаса создали ВКонтакте группу, где обсуждают проблемы, связанные с затянувшимся строительством. Здесь же была опубликована новость о том, что готовится апелляционная жалоба на приговор Мегионского городского суда по делу 1-4/19 в отношении Олега Буркина. Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» Вадим Шамсутдинов, Андрей Мосягин ненавязчиво посоветовал жалобу не подавать, потому что в противном случае могут возникнуть проблемы с достройкой многострадальных квартир. Другими словами, как считают оппоненты Буркина, городскую власть вполне устраивает то, что приговор Буркину вынесен мягкий. Более того, Буркину вернули имущество, в том числе дорогие автомобили — как же он теперь без них?

Что же в сухом остатке? Десятки миллионов, растворенные Буркиным в неизвестном направлении, возмещены из окружного бюджета, так что возвращать их не надо – молодец, что растратил, имущество, арестованное в обеспечение приговора – вернули, так что материально Буркин, в отличие от своих клиентов, не так уж и пострадал, его контора «СМП-68» не то что процветает, но жива, как и две других, где Буркин тоже в учредителях – того и гляди, как Феникс, восставший из пепла, Буркин снова объявится на строительном рынке Югры.

Конечно, эта весьма поучительная история еще не закончена, будет рассмотрение апелляционной жалобы, затем, возможно, последуют еще какие-то действия. Но, тем не менее, ознакомление с текстом приговора наводит на мысль о том, что нужно читать не только слова, но также понимать смысл, заложенный между словами. Каждый наш рядовой гражданин понимает, что отечественная политика — это «схватка бульдогов под ковром». Чем ниже уровень, тем бульдоги меньше, но принцип реализации решений – общий. Реальная политика, в нашем понимании, от посторонних глаз скрыта, а то, что говорится на публике, — это так, для маскировки. Кто ж этому верит?

Рубрики: Лангепас, Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

993
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    какие упитаные мужики……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑