Воскресенье, 24 марта 2019 18+

Депутат Госдумы Владимир Сысоев: «Власть Югры должна принять решение о повышении единовременных выплат для Ветеранов труда»

Опубликовано: 11 марта 2019, 11:36 | Служба новостей ЮграPRO

Когда мы поднимаем вопрос о возврате 1 процента средств в регион, почему-то мой родной регион, ХМАО-Югра, не поддержал меру о возврате 1 проценте налога на прибыль. Не поддержала ни Дума Югры, ни высшее должностное лицо региона. Что, в регионе все вопросы решены, снесены все балки, решены проблемы по чистой воде, другие? – нет. Регион в этих вопросах должен быть заинтересован и не должен идти на поводу у федерального Минфина.

В своем последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал о повышении качества жизни, и что не нужно ждать пришествия коммунизма, а нужно сейчас менять ситуацию к лучшему. Что необходимо в первую очередь сделать, чтобы человек в Югре заметил, что жить становится лучше?

— Я посетил два муниципальных образования: Нефтеюганск и поселок Пойковский. Встречался с людьми, у которых проблема: они долгое время живут на землях, в так называемых балках, живут давно, уже реконструировали, потратили деньги, чтобы создать себе комфортное жилье – одно и двухэтажные дома. Люди не могут решить простой вопрос: регистрация земли и зданий и сооружений. У меня возникает вопрос к местным чиновникам: если люди купят землю, введут объекты в эксплуатацию, кому от этого станет хуже? Есть прямой плюс, в итоге пойдут налоги, пополнится доходная часть бюджета. Так нет. Вместо того, чтобы сказать, граждане, сделайте все правильно, всех гонят на получение субсидий. Люди говорят, нам не нужны субсидии, мы хотим жить в своем доме. Вот тот вопрос, как сейчас сделать людей счастливыми, чтобы они радовались? Это ведь тоже вопрос жизни. Люди приходят к чиновнику, и вместо консультации как надо правильно сделать, оформить землю и строения, они слышат, что самовольно захватили землю. А когда эти люди сюда приезжали осваивать Крайний Север, когда им ставили прописку в паспорте, когда люди по каким-то документам получали эти балки, что же государство им тогда эти вопросы не ставило? Так не должно быть, надо искать возможности помогать гражданам. Надо менять менталитет. И об этом Президент говорил. Он в начале послания сказал, что, если кому-то не нравится работа, он должен подыскать себе другую. Так что не надо мучить тех людей, которые приходят для решения своих проблем, создают другие проблемы, задавая ненужные вопросы. Нужен экономический рост, не будет экономического роста, нечего говорить о повышении качества жизни. Пока, к сожалению, с экономическим ростом у нас серьезные проблемы. Значит, нужно снимать административные барьеры для бизнеса. Каковы сегодня сроки для получения разрешения на строительство, технических условий, почему у одних это получается быстро сделать, а другие годами ходят и получить не могут? Это вопросы муниципального уровня. На федеральном уровне мы все необходимые поправки в законы приняли. А на региональном и муниципальном уровне все буксует. Если чиновники проводят конкурсы, а потом, задним числом определяют стоимость объекта, это прямое нарушение закона, и какое будет отношение у бизнеса к тем, кто должен защищать интересы предпринимателей?

В связи с последними коррупционными скандалами в дотационных регионах Северного Кавказа стало понятно, что львиная доля субсидий, поступающих из Москвы, разворовывается местными чиновниками и не доходит до простых людей. Стоит ли поставить вопрос на уровне федеральной власти о перераспределении средств из федерации в регионы, в которых наблюдается рост производства, а рост благосостояния населения этих регионов приведет затем к миграции жителей из депрессивных регионов?

— Для нас все граждане России равны на территории любого региона. Мы понимаем, что хотим видеть страну развивающейся, людей – счастливыми. Поэтому нельзя говорить о том, что какой-то регион мы должны развивать, а какому-то уделять меньше внимания. Нужно говорить о других вещах. Если государство выделяет средства для выполнения каких-то государственных или региональных программ, деньги должны использоваться для решения конкретных вопросов. Та же социальная услуга должна быть качественной. А если этого не происходит, на мой взгляд, жесткими мерами нужно наводить порядок. Как сегодня это происходит в кавказских регионах, вот такими мерами. Это, кстати, сегодня происходит не только на Кавказе, это происходит и в других регионах, на Дальнем Востоке, где создаются ТОРы, а деньги разворовываются. Нужна жесткая борьба с коррупцией, других вариантов нет. Но если возникает вопрос борьбы с коррупцией, у нас каждый год куча документов принимается, но чем больше документов принимаем, тем больше коррупция плодится. Нужно бороться коррупцией не только в бумажном виде, принимая регламенты и т.д., мы должны менять менталитет людей, в том числе дошкольников, школьников, студентов, чтобы они усвоили, что давать и брать взятки – это очень плохо. Это плохо для будущего государства, для будущих поколений, этим способом государство себя изничтожает изнутри. Не надо создавать видимость борьбы с коррупцией. Теперь о финансах. Когда мы поднимаем вопрос о возврате 1 процента средств в регион, почему-то мой родной регион, ХМАО-Югра, не поддержал меру о возврате 1 проценте налога на прибыль. Не поддержала ни Дума Югры, ни высшее должностное лицо региона. Что, в регионе все вопросы решены, снесены все балки, решены проблемы по чистой воде, другие? – нет. Регион в этих вопросах должен быть заинтересован и не должен идти на поводу у федерального Минфина. По итогам принятия бюджета на 2019 год 4 трлн рублей – профицит бюджета. Значит, надо обозначить те проекты, которые нужно реализовать и просить деньги из федерального бюджета. Есть ли крупные проекты в Югре, которые нужно финансировать из федерального бюджета? Нет таких проектов. Не можем закончить долгострои, а нового и серьезного нет. Конечно, мы не должны строить только здания для бюджетных организаций, которые не генерируют источники дохода, мы должны говорить о том, что должны заниматься вопросами, стимулирующими экономический рост в Югре, и все предпосылки для этого есть. Что бы мы ни говорили, но нефть и газ еще десятилетия будут являться локомотивом экономического развития Югры. Нам нужны новые технологии добычи нефти, ее переработки и так далее. Но, к сожалению, сегодня мы как черепаха двигаемся в этом направлении. Большие надежды возлагались на созданный Технопарк высоких технологий, но там существуют огромные проблемы и ожидаемый результат так и не получен.

— Оправдано ли повышение платы за вывоз ТКО?

— Граждане мусорную реформу не приняли, и, если 80 процентов населения против, значит, что-то делается неправильно федеральным правительством и партий технического большинства.

При повышении стоимости услуги человек должен ощутить повышение ее качества, но ведь этого не происходит. У нас что, повсеместно происходит раздельный сбор отходов, появились мусороперерабатывающие заводы? – нет. Тогда с какой стати увеличились сборы за вывоз мусора? Здесь возникает вопрос, куда смотрят контрольно-надзорные органы? Здесь есть предмет для разбирательства прокуратуры – почему тарифы сформированы так, а не иначе, где те полигоны, которые должны быть построены? Сегодня нефтяные компании шламы просто закапывают в земля, и это тоже ни для кого не секрет. Это вопросы системные, ими надо заниматься, а не просто, что нам нужна реформа, но единственное, что реформируется – это цена вывоза в сторону увеличения. В итоге мы получаем недоверие людей к власти и социальное недовольство. Здесь многое зависит от главы региона и муниципалитетов. На мой взгляд, должен быть создан какой-то коллегиальный орган с участием общественности, который должен разбирать все эти случаи, в том числе и с тарифами. Но пока в Югре этого не происходит.

В нашей стране повышен возраст выхода не пенсию, при этом власти обещали существенно повысит пенсию. Какие меры необходимо предпринять в Югре, чтобы увеличились пенсионные выплаты?

— Сегодня бюджет Югры увеличился на 28 млрд рублей. Сегодня когда человек получает какие-то деньги, он естественно тратит здесь в Югре, это значит, что средства, которые на руках имеются они являются неким драйвером экономического роста, объективно увеличивается объем сферы услуг. Поэтому если мы хотим стимулировать внутренний спрос, то мы должны заниматься вопросом повышения зарплат. Сегодня были повышены зарплаты для работников бюджетной сферы, а почему бы не принять решение о повышении единовременных выплат. Например, для ветеранов труда. Ведь эти решения может принять сама региональная власть. И люди только скажут за это спасибо и это послужит неким новым драйвером в том числе вкладом Югры в экономический рост России.

— Что необходимо сделать для того, чтобы кардинально снизить число коррупционных преступлений?

— Мы должны изменить отношения к коррупции как к токовой. Если мы будем работать над изобретением новых бумаг, которые создают видимость борьбы с коррупцией, ничего мы не получим. На мой взгляд мы должны сегодня активно работать в школах, чтобы прививать нашим с вами учащимся знание, что давать взятку и брать взятку это очень плохо. Ведь об этом сегодня ни кто не говорит. Если мы говорим про коррупцию, сегодня рассматривали отчет Счетной палаты Югры. Там тоже мелькают коррупционные составляющие. А сколько этих коррупционеров было наказано? А на какое количество коррупционеров правоохранительные органы довели дело до суда и люди были осуждены? Таких единицы. Создаётся видимость борьбы, а люди видят документы, но когда нет последовательных действий, но хорошо вы не рискнете человека посадить, то хотя бы предъявите человеку дисквалификацию, чтобы он не смог занимать в органах государственного и муниципального управления должностей. Человек должен знать: нарушил закон всё до свидание, в органах власти больше ты работать не будешь. Но у нас системно эта работа не поставлена.

— Как вы оцениваете ситуацию с мэром Нефтеюганска?

— Во первых я считаю, что органы прокуратуры разберутся: Кто прав, кто виноват? На мой взгляд это не методы, которые должны применяться для свержения некоторых должностных лиц. Эти методы говорят о дискредитации самой власти здесь в Югре, а так быть не должно. Возникает вопрос если власть к власти относится друг к другу таким образом и именно такие действия проводит, то как граждане должны относиться к этой власти.

— Как вы оцениваете эффективность деятельности правительства Югры по управлению авиакомпанией «ЮТэйр»?

— Я оцениваю эту работу неудовлетворительно. И эти вопросы поднимаются уже не первый год. Возникает вопрос: Зачем сегодня Югра и Тюменская область в уставный капитал «ЮТэйра» млрд рублей, тем более, что они не являются контролирующими акционерами? Второй вопрос, который ставится на повестку. Если мы вкладываем деньги, то Югра должна ощущать какой то эффект. У нас, что появились какие-то новые региональные перевозки? Что в Югре снизилась стоимость билетов? Что авиакомпания «ЮТэйр» стала перечислять дивиденды? Ничего этого сделано не было. Я и мои коллеги по фракции ЛДПР окружной Думы вносили простое предложение. Заключить акционерное соглашение – либо авиакомпания «ЮТэйр» вместе с главным акционером выполняют эти соглашения, либо акции в последующем были выкуплены. Ничего такого не было сделано. Югра крайне не эффективно исполняет свои полномочия акционера авиакомпании «ЮТэйр». А сегодня авиакомпания «ЮТэйр» находится на грани банкротства. И это не секрет и на мой взгляд, должны быть выработаны системные и очень резкие меры в этом направлении. Так дальше продолжаться не может, за счет налогоплательщиков и за счет граждан заниматься благотворительность и растягивать сложную финансовую ситуацию такими методами нельзя. У нас есть пример других авиакомпаний, и не эффективный менеджетмент должен набраться силы воли и покинуть компанию, а не рассказывать сказки депутатскому корпусу. Так быть не должно, а эти вопросы уже поднимаются на федеральном уровне. Я эти вопросы уже поднимал на уровне министра промышленности господина Мантурова. До каких пор мы будем смотреть, что наши авиакомпании летают на иностранных самолетах, когда у нас есть и российская авиапромышленность, которая выпускает отечественные самолеты. Почему заключены валютные контракты с оффшорами?

Рубрики: Интервью, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1279
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Ну весь правильный……

  2. Юный пишет:

    Во Сысоев, во молодец! Дал интервью ЮграПРО и уже через неделю стал замом губернатора Тюменской области)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑