Четверг, 19 сентября 2019 18+

«Падает стремительным домкратом». Как кинофестиваль «Дух огня» в Югре превращается в «Дух денег»

Опубликовано: 6 марта 2019, 19:29 | Служба новостей ЮграPRO

ХVII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» в Югре закончился необычайно стремительно: вечером 1 марта, в пятницу, было открытие, а 4 марта, в понедельник, также вечером уже подвели итоги. Кто стал лауреатом фестиваля «ЮграPRO» сообщило по мере того, как были обнародованы результаты работы жюри фестиваля, который из массового мероприятия все больше становится «тусовкой для избранных», в основном приезжих «звезд», но не только.

Массовый зритель на показ конкурсных фильмов идет плохо, несмотря на низкую стоимость входных билетов: то ли недосуг, то ли сомневается, что увидит что-либо достойное внимания. Хотя, с учетом финансов, спонсорских и бюджетных, затраченных на организацию и проведение фестиваля, вход в кинозалы можно было бы сделать бесплатным, потому что выручка кинотеатров в сравнении с демонстрацией рекламируемых фильмов широкого проката мизерна, а так и люди бы кино посмотрели, и убыток для кинодеятелей небольшой.

Делая обзор ХV кинофестиваля «Дух огня», 10 марта 2017 года «ЮграPRO», в частности, писало: «Многие зрители говорят, что жалеют о потраченном времени и деньгах, даже несмотря на то, что стоимость билетов была вовсе не велика. Кроме того, детальный анализ правовых и финансовых документов позволяет сделать вывод, что бюджетными средствами ХМАО финансируется тщеславие узкого круга московских гостей, а учреждение культуры «Югорский КиноПрокат» превратился в денежно-плавильный комбинат Сергея Соловьева».

Тогда же автор делал еще одно обоснованное заключение: «В Югорском кинопрокате нам не удалось получить информацию о контрагентах, о расходовании денежных средств и об объеме финансов, которые, возможно, переводились в студию Сергея Соловьева «Линия кино». Она, по мнению редакции, и аккумулирует основные финансовые потоки, несмотря на скромный статус одного из организаторов.

Стоит сказать, что, когда корреспонденты редакции «ЮграPRO» пытались получить информацию в Департаменте культуры Югры, пресс-службе и дирекции «Духа огня» никто из вышеперечисленных не ответил твердо, что получателем средств является какая-либо компания. И никто не сказал, что права на кинофорум принадлежат округу.

Значит ли это, что формула «Духа огня» — это десятки млн рублей, поступающие в студию Сергея Соловьева «Линия кино»? Возможно, значит. Ведь никто не знает настоящие расходы на фестиваль: никто не видел ни сметы, ни гонорары, никто ничего не видел. Неужели за эти деньги никто не отчитывается, в отличие от других бюджетных средств?

Известно, что состав Президентского совета Фестиваля явно не вяжется с нефтяным округом: президентом МФКД «Дух Огня» является Сергей Соловьев (получил за месяц работы на фестивале 1 млн 500 тыс. рублей), а вице- президентом – Мария Зверева (получила за месяц работы на фестивале 1 млн 200 тысяч рублей): все это — москвичи, а где же наши, югорские менагеры? За такие деньги могли бы выделить местечко и для нашего человека».

На самом деле, несмотря на то, что Сергей Соловьев в прошлом — мэтр отечественного кино, сейчас его дела идут не блестяще. Студия «Линия кино» — предприятие семейное и убыточное, кроме того, она задолжала десятки миллионов рублей.

Поэтому гонорары, получаемые Соловьевым от «Духа огня» велики только с точки зрения обывателя, в семейном бюджете Соловьева – это капля, которую неизвестно на какие нужды распылить. Но, с другой стороны, с какой стати нужно спонсировать московские семейные предприятия? Та структура «Духа огня», которая была сформирована почти двадцать лет назад, была основана на здоровых амбициях югорских кинематографистов – оных, в всяком случае, российского масштаба, сейчас в Югре не наблюдается.

Вспомним еще раз прежние выводы «ЮграPRO» о соловьевской «Линии кино». Казалось бы, можно было оставить смелость рассуждений на совести автора публикации, потому как никто их не опротестовал, не обиделся в суде. Почему? Жизнь показывает, что Сергей Соловьев, судя по всему, рассматривает «Дух огня» как собственную вотчину, где можно, не особо напрягаясь, неплохо подзаработать.

ХVII Международный фестиваль проводился под эгидой «Театр и кино». «ЮграPRO» уже писало о некоторой странности такого симбиоза: «2019 год объявлен в России годом театра, и, хотя пересечение весьма условно, потому что театр и кино используют разные творческие, и, тем более технические средства». Кстати, на «Духе огня» блистали талантами не кто-нибудь – молодые воспитанники Сергея Соловьева, хотя театров-студий молодых актеров в Москве пруд пруди. Так что не все так просто.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня в очередной раз попытался приоткрыть завесу над секретной частью фестиваля «Дух огня»: сметой расходов и гонорарами «звезд» и участников. С этой целью он позвонил в пресс-службу «Газпром нефти», главного спонсора фестиваля, где, после телефонных переадресаций, ему ответили, что руководитель, тот, который бы мог ответить, страшно занят, а другие сотрудники информацией не располагают. Заместитель директора АУ «Открытый регион» ХМАО Ольга Межлумян сказала, что во время фестиваля руководила работой пресс-центра и вопросами финансов не владеет. Сотрудники Департамента культуры округа наводили тень на плетень, но страшной финансовой тайны так и не выдали.

Журналисты «ЮграPRO» и эксперт ОНФ Алексей Савоськин внимательно изучили госзакупки Югорского кинопроката, «Открытого региона», Департамента культуры ХМАО-Югры, «Линии кино», некоторых других организаций, которые могли бы иметь отношение к несению затрат на проведение фестиваля «Дух огня», но никаких публичных следов многих миллионов рублей, которые уже растворились, так и не нашли. Между тем, «Дух огня» проводится под эгидой Правительства ХМАО-Югры и Министерства культуры РФ — органов государственного управления. Но, как показывает предварительное расследование редакцией финансирования фестиваля, вывески этих двух организаций, белых и пушистых, может окутать смрадное облако коррупционных сделок.

— Не исключено, что чиновники просто «прохлопали» сроки, когда нужно было в соответствии с законодательством проводить госзакупки для проведения фестиваля. Закон предусматривает возможность проведения срочных закупок, но нет следов ни срочных, ни не срочных закупок. Возможно, деньги прогнали через счета каких-то «серых» ОООшек, не исключено, что обналичили, — это является серьезным нарушением, которое должно привлечь внимание силовых структур. На каком уровне это произошло, столичном или югорском – нам сейчас установить невозможно, потому что публичные свидетельства движения многомиллионных средств отсутствуют.

Действительно, последние крупные госзакупки для фестиваля проводились в 2012 году. Кроме того, КТЦ «Югра Классик» в прошлом году арендовал для участников фестиваля вертолет за 450 тыс. рублей.

 

На этом – все. Кто является получателем спонсорских и бюджетных средств в Югре, кто собирает и приходует выручку с фестивальных киносеансов – страшная тайна, покрытая мраком. Складывается впечатление, что деньги, которые прогнали через счета ОООшек, затем победно и нагло прошествовали по ХМАО в коробках из-под ксерокса, и это в кругу югорского бомонда считается нормой и особой доблестью? Что по этому поводу думают прокуратура, УМВД, налоговики, в конце концов?

 

По некоторым сведениями, проведение ХVII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Югре обошлось минимум в 20 млн рублей без учета зарплат сотрудников на госбюджете, прочих мелких накладных расходов, в том числе проезд, питание, проживание, банкеты… Какая часть этих денег поступила от нефтяников, какая из бюджетов округа – так и остается тайной. Надо полагать, в Югре такая сложилась обстановка, что чиновники, добравшиеся до бюджетного ресурса, психологически и практически начинают считать, что это – их почти личная собственность, и если даже не запускают в него лично лохматую руку, то уж спонсируют всех и вся (благородное дело) с чистой и спокойной совестью.

Но так ли безоблачна финансовая ситуация в округе, где участники жилищных программ устраивают пикеты, где в школах нагло перестают кормить детей, оправдывая это безобразие тем, что денег нет, где спортивные детские секции становятся платными, где повышением тарифов для населения пытаются спасти проворовавшиеся конторы ЖКХ?

Как писал один из современных философов, «Дух Денег, стал Духом Нашего Времени. Отправившись в фантазийную страну гномов, цивилизация очутилась в плену чудовища, возлежащего на виртуальных «сокровищах». Серьезные проблемы материального мира начинаются тогда, когда виртуальное чудовище переходит в реальный мир».

Редакция «ЮграPRO» продолжит собственное расследование по поводу растворившихся и совсем не виртуальных миллионов ХVII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня».

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1446
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юный пишет:

    Жадность сгубит любого фраера…

  2. Юра пишет:

    Совершенно верно подмечено. У меня такое же мнение насчёт этого якобы кинофестиваля. Где хоть одна киностудия нормальная в Югре с историей и прочими работами. Вряд ли этот форум для развития местных талантов. Предлагаю вовсе вынести вопрос откуда деньги? Лучше каток или спортплощадку построить ещё. Сколько дел можно сделать. Предлагаю соответствующим структурам проверить источник финансирования и провести анализ эффективности вложенных средств. Растраты бюджета региона 100%

  3. Аноним пишет:

    Все денежки на тусовку и великий поход на слияние Оби и Иртыша затем «Урман Березовка» и «Добрино» вот кто получает прибыль а остальным крошки со стола Соловьева и Комаровой…….

  4. Зритель пишет:

    Как говорят, финтайна сия велика есть…Ждем ответа как Соловьев лета…

  5. Вооружён и опасен пишет:

    ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ)

  6. Разработчик конкурсной Дух огня пишет:

    Я первый разработал конкурсную и иную документацию, в далеких, 2009-2011 годах, тогда проводили через конкурсы через Департамент информ политики (до этого был просто «кэш»), но на конкурс никто не заявлялся кроме ООО «Югра-фильм» (весьма специфичные услуги). Потом финансы шли через АУ ОТРК Югра. Сейчас через Кинопрокат, АУ раньше свои конкурсы по 94-фз, 44-фз не размещало, наверно и сейчас не там искали… (Савоськин, ау, теряешь квалификацию). Газпромнефть по соглашению с округом (соц. вопросы) всегда выделял на Дух огня 30 млн. рублей. Уверен эта же сумма (не меньше и сейчас осталась).

    Если раньше приз за 1 место был 10 тыс. долларов (300 000 рублей), то сейчас примерно эта же сумма, но только в рублях, то есть примерно $4500 да и качество фестиваля стало паршивым. После того года кода вместо профессиональных ведущих с телекомпании Югра (после красавиц Глебовой, Караваевой и др и красавчика Смурова) Соловьев притащил своих малолеток на это место, которые вели фестиваль в КЕДАХ (!!!!), при этом они ПРОСТО КРИВЛЯЛИСЬ за пюпитром (наверняка эти отмороженные малолетки и не знают что это такое). После этого я решил -на фестиваль я не ходок, а соловьев для меня стал полным отстоем, несмотря на его ассу… Основной кэш, примерно около 3 млн. оседал у соловьева (типа у него авторские права на изображение фестиваля и его проведение)и у тетки с нерусской фамилией, остальное реально шло на затраты. При этом умудрялись приглашать за эти же деньги звездные группы, вспомните концерты Зверей, Би-2, Гребенщикова, и др. и даже буржуи были… А теперь … Все пошло прахом с приходом Комаровой, все катится в низ, в яму с чем-то определенного цвета и запаха, в том числе «Дух…

  7. Алексей пишет:

    Фестиваль карманный. Картины допускаются по личным предпочтениям организаторов, никакой прозрачной схемы отбора. Каким образом испоганили идею кинематографических дебютов, и свели к тусовке для своих непонятно, но будущего у фестиваля нет в таком виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑