Пятница, 24 мая 2019 18+

Как мышцы победили интеллект! В Югре убивают технопарк, или История исчезновения инноваций

Опубликовано: 28 февраля 2019, 16:42 | Служба новостей ЮграPRO

4 декабря 2018 года «ЮграPRO» опубликовало материал под заголовком «Не было бы счастья…» «Засекреченная» ОООшка готовит мешки под млрд от правительства Югры?»

В нем, в частности, говорилось: «Правительство ХМАО решило сделать своим чиновникам новогодний подарок: не далее, чем 30 ноября на заседании правительства было принято решение о приобретении в собственность округа за бюджетные средства торгового центра в Ханты-Мансийске по адресу улица Промышленная, 19. Площадь здания составляет 8365 кв. метров, стоимость – 881 млн 492 тыс. рублей. Цена квадратного метра в этом «новострое» составила более 105 тысяч рублей. Кроме того, отдельно куплены сети электро, водо, тепло и газоснабжения, в том числе и канализация для отведения дождевых стоков. Общая цена контракта – 902 584 000 рублей». Интрига заключалась в том, что сделка проводилась с малоизвестным ООО «Детский технопарк», которое в открытом информационном пространстве отыскать не удалось, также было неизвестно, чиновники на этот счет помалкивали, какие же конторы станут новоселами в здании с окнами видом на Иртыш?

Сегодня часть секретности снята, но появилось, тем не менее, немало новых вопросов, кроме тех, что были связаны с перечислением сотен миллионов рублей на счет «Детского парка» и их дальнейшим возможным распылением.

Обратимся к прошлому, которое, как в нашем случае, помогает лучше понять настоящее. В стране чуть более десяти лет назад декларирован курс на инновации, другое дело, что декларация – не более, чем заявка, а что будет дальше – зависит от заявителя. Живо и деятельно на призыв перехода к инновационному развитию отозвался тогда Ханты-Мансийской автономный округ, где, как прежде, «партия сказала – комсомол ответил «есть», спешно, едва ли не первым в России, распоряжением правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры № 497-рп 20 ноября 2008 года, едва ли не первым в России, в присутствии многочисленных высоких гостей, был красиво открыт Парк высоких технологий.

Под реализацию этого проекта были выделены значительные бюджетные средства. Открывали так спешно, что под технопарк отдали здание, которое было построено под институт МВД. Также была разработана региональная программа, которая включала мероприятия по поддержке инновационных разработок. «ЮграPRO» 5 февраля 2013 года, через 4 года после открытия Технопарка, опубликовало развернутое интервью с директором, доктором технических наук Юрием Реутовым, где подводились некоторые итоги работы, а также шла речь о перспективах организации. Публикация называлась «Технопарк Югры. Проблемы и перспективы на пути к устойчивому инновационному развитию округа».

Полюбопытствуйте, перейдите по ссылке к той публикации шестилетней давности, тогда будет что сравнить и понять правильность поговорки «Если хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах».

На разработку тех или иных инновационных решений и технологий в округе выделялись средства в виде субсидий. Также были предусмотрены другие меры поддержки, в частности, технопарком безвозмездно оказывались услуги по получению патентов, правоустанавливающих документов, технопарк оказывал комплекс услуг по поддержке инновационных проектов, начиная с их подготовки и до реализации. Результат не замедлил сказаться. Были, конечно, и нашумевшие «наноморсы», и «стельки с подогревом» но, в сравнении с тем, что было действительно сделано – это мелочи. Но когда началась публичная травля Реутова при участии прокуратуры и окружных чиновников, все думали только про гвоздь в сапоге, но никак ни о самих сапогах. Тем не менее, при содействии технопарка принимались и реализовывались конкретные инновационные проекты, которые разрабатывались непосредственно в Югре, как в сфере IT- технологий, так и в сфере нефтедобычи, нефтепереработки дорожного и других видах строительства. Проект технопарка был одобрен на различных форумах, как российских, так и международных. Все это было сделано при бывшем директоре Юрии Реутове.

Но, как часто бывает в Югре, все хорошее когда-то заканчивается. Так происходит и с технопарком высоких технологий. Наверняка, у югорчан остался в памяти публичный скандал между директором технопарка Юрием Реутовым и заместителем губернатора Павлом Сидоровым. Реутова обвинили в сокрытии доходов, превышении должностных полномочий, по решению губернатора он был уволен с работы, восстановлен решением суда, после чего он уволился, но уже сам, даже не хлопнув на прощание дверью. Вскоре покинул должность и Павел Сидоров: к нему были более серьезные претензии, которые предъявляла прокуратура, в подчиненном ему ведомстве было заведено около десятка уголовных дел на сотрудников, и всем стало ясно, что Департамент экономического развития – питомник коррупционеров.

Сейчас, после стремительной смены директоров технопарка, одного за другим, дела идут не блестяще. По сведениям, которыми располагает «ЮграPRO», даже широко разрекламированный проект правительства ХМАО и «Газпромнефти» по извлечению трудно извлекаемых запасов углеводородов инновационным и наукоёмким не является – более того, в его реализации используются оффшорные компании, роль которых в российской экономике не однозначна. Мягко говоря российские  топ менеджеры от нефтянки водят за нос не только российских чиновников, но и конгрессменов США. А зачем изобретать велосипед?

В комплексе зданий общей площадью около 18 тыс. квадратных метров по улице Студенческой 27-31 долгое время совместно обитали Технопарк высоких технологий и Автономное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва». Элементом ключевой для региона задачи снижение импорто зависимости, Технопарк, кроме прочего, был задуман как структура, назначенная для поступления дополнительных доходов в бюджет. Технопарком и округом был запущены проекты с щадящими технологиями восстановления скважин, разработаны технологии в сфере дорожного строительства, реализован ряд проектов в сфере IT-технологий, в сфере сельского хозяйства, связанные со сбором и переработкой дикоросов.

Одновременно юные спортсмены Югорского колледжа олимпийского резерва больших успехов не добились, и, хотя сравнивать инновационную деятельность и спортивные старты юных не совсем корректно, тем не менее. Но есть одно обстоятельство: технопарк был задуман как инструмент, который позволит пополнять доходы бюджета, в то время, как конкурирующий с технопарком за площади здания колледж был инструментом поглощения бюджетных средств во имя спорта высоких достижений. Этих достижений, как ни грустно, как не было, так и нет, не смотря на ежегодное увеличение финансирования учебного заведения. Нет среди выпускников колледжа чемпионов России, Европы, мира, Олимпийских игр. Но, как говорится, в подковерной борьбе побеждает тот, кто ближе к столоначальнику.

Вероятно, на развитие ситуации повлияло досрочное окончание карьеры Реутовым и Сидоровым, а также то, что зам. губернатора Алексей Забозлаев, курирующего департамент промышленности, управляющий технопарком по многим позициям, как управленец, уступает своему коллеге Юрию Южакову, курирующему спорт. Все это позволило директору колледжа Владимиру Малышкину усилить свои аппаратные позиции, и это привело к тому, что всё здание по улице Студенческая, 27, переходит к Югорскому колледжу олимпийского резерва, а Технопарк переезжает в здание на Промышленной, 19, которое по площади вдвое меньше. Уместно будет вспомнить, что когда-то в планах руководства Технопарка было создание на его базе индустриального парка, крайне нужного Югре, со станочным парком, обеспечивающим изготовление опытных образцов оборудования, проведение испытаний изделий на соответствие техническим заданиям, внедрение 3D принтеров, работу с порошковыми металлами – планы были грандиозные…

Что же будет? В здании на Промышленной, 19, значительно сократятся арендные площади резидентов технопарка, не принимая во внимание даже то, что большие проблемы будут связаны с демонтажом оборудования, его перевозкой, наладкой и т.д. Но фокус даже не в этом: самые лучшие и просторные помещения на Промышленной, 19 получил Фонд развития Югры – именно эта чиновничья структура скрывалась в постановлении правительства ХМАО под загадочной формулировкой «назначение использования указанного имущества – для обеспечения нужд (потребностей) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в размещении государственного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства в области инновационной деятельности».

Ранее фонд развития Югры обитал в отдельном блоке гостиницы «Олимпийская» в Ханты-Мансийске. Почему-то руководству фонда захотелось поменять скудный пейзаж из окон здания на улице Энгельса на прекрасную панораму Иртыша с видом на мост, как именуют его в народе, «Красный дракон». Не лишне повторить, кто ближе к столоначальнику, тот и помогает ему вырабатывать нужные решения, особенно, если у столоначальника с оными решениями собственного изготовления – проблемы. Так сложилось, что после ухода с должности директора Юрия Реутова, Технопарк остался без лоббистов в правительстве, хотя и были утвержденные планы, наработки, но нет преемственности, потому что в данной ситуации трудно поставить кого-либо рядом с Реутовым, доктором наук, имевшим большой авторитет в научно-техническом мире, человеком, умеющим мыслить на перспективу. В итоге вместо курса на инновации возобладали тенденции чиновничьего порядка: светлый, теплый кабинет, мягкое кресло, чувство хозяина в здании, ну и, конечно, панорама на Иртыш.

Фонд развития Югры не занимается инновационным развитием, они просто занимаются распределением бюджетных средств, но они ближе к бюджетной  «кормушке», поэтому им и выделили кабинеты с балконами и с видом на Иртыш. А инноваторов в той системе, которая сформирована, опускают ниже плинтуса — им отведены помещения возле туалетов. Вот до чего дошли в Югре, когда фактически тем, кто и должен решать ключевые задачи по дифференциации экономики Югры, должен решать задачи по снижению зависимости её экономики от добычи углеводородов, им указано  место — возле «параши» .

Итог таков, что в Ханты-Мансийске менеджеры, сидящие на бюджетной кормушке и занимающиеся распределением бюджетных средств, победили инноваторов, работающих на президентские задачи по импорто замещению, на технологическое развитие территорий  и технический прогресс, и еще многое из того, о чем чиновники знают только понаслышке.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1791
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. неравнодушный пишет:

    Итог в очередной раз тот же — снова украдены миллионы из бюджета в открытую. Ни когда в этом государстве не будет порядка, пока одни воруют, а другие смотрят на это сквозь пальцы.

  2. Вооружён и опасен пишет:

    Так к Реутову и Сидоров потому притензии и были, что они бабло на «инноватику» не поделили)
    Как говорится было что делить, — делили (читай пилили), теперь денег не стало, кругом тишь, да благодать.

    • Иван Павлович пишет:

      Все там у них нормально с деньгами, просто ссорится перестали — себе дороже)))

  3. Житель пишет:

    А здание гостиного двора продали ниже балансовой, коммерческие площади дешевле, чем купили эти офисные. В хмао беспредел уже откровенный, когда этот распил закончится? А сколько квартир ведомственных продано из бюджета по интересным ценам! Госимущество хмао что хотят, то и делают

  4. За дело обидно пишет:

    Бездарь Реутов так запустил лодку под названием»Технопарк’, что она до сих пор не может ход набрать. Кормушка для дармоедов.

    • Иван Павлович пишет:

      Доктор технических наук, профессор Юрий Реутов с нуля поднял ЮГУ и с нуля поднял Технопарк. Вы, который «За дело обидно» — вы о чем?

      • Аноним пишет:

        Иван Павлович !? историю ЮГУ надо знать первым ректором была Карминская потом на соображении Реутова выбрали…….

  5. Швейк пишет:

    Анониму. Первым ректором-организатором ЮГУ был доктор педнаук Сергей Амирович Гильманов, которого сняли в сентябре 2002 г. — он не стал подчиняться местным начальницам-чиновницам, заявив, что ЮГУ — федеральный вуз, подчиняющийся Минвузу. Фамилия одной, давно пребывающей на свалке истории — Паукова, вторая сохранилась в местной Думе. Позже он вернулся в университет, а сейчас профессор Гильманов попал в ряды «неэффективных», как и многие другие, над которыми издеваются приезжие Крупские и пр. управленцы, учителя физкультуры и т.д.

  6. Юный пишет:

    В Технопарке назначен новый директор — Артем Столяров, 1987 года рождения!
    Выпускник Югорского государственного университета! Интересно он при ком выпускался, при Реутове!?)

  7. Юрский парк пишет:

    Стиль такой что попахивает Семёновым АН кажись сыночка могут турнуть и снаху из технопарка вот и лижет ворюге Реутову пятую точку. Рассказик какойто пустой что хотела так называемая служба новостей не понятно. Автор кто??? Трус наверно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑