Суббота, 23 марта 2019 18+

Чужая игра на своем поле. Почему «Дух огня» не стал «своим» в Югре?

Опубликовано: 26 февраля 2019, 18:12 | Служба новостей ЮграPRO

Очередной, ХХVII по счету Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» откроется в Югре 1 марта и закончится 6 марта. Он обещает зрителям немало новинок, представленных творческими группами со всего света. Об этом уже достаточно говорилось в прессе, но, тем не менее, повторимся, потому что, как выяснится в дальнейшем, это имеет некоторое значение.

Стержневая тема фестиваля этого года – пересечения и взаимодействие театра и кино, так как 2019 год объявлен в России годом театра, и, хотя пересечение весьма условно, потому что театр и кино используют разные творческие, и, тем более технические средства, с некоторой натяжкой можно этот симбиоз принять. 20 февраля на пресс-конференции в Москве президент «Духа огня» Сергей Соловьев отметил, что театральный зритель в последнее время «оживает» и существует вместе с кинематографической аудиторией. Впервые вместо фильма открытия на фестивале будет показан спектакль открытия — «СтихоВаренье» для семейного просмотра. На сцену выйдут артисты Юлия ПересильдДмитрий ХрусталевЕлизавета АрзамасоваАндрей Удалов и другие.


По мнению участников пресс-конференции, международная кинопрограмма «Духа огня»  является гордостью отборщиков и включает в себя восемь фильмов, собранных с главных киносмотров мира. Среди них страшная сказка из Индии «Тумбад» (реж. РахиАнилБарве и АдешПрасад) – кассовый лидер национального проката, «Адам и Эвелин» (реж. Андреас Гольдштайн) – немецкая картина, открывавшая неделю критики на Венецианском фестивале; бразильский «Дождь – это пение в деревне мертвых» (реж. ЖуауСалавиза) – обладатель специального приза жюри в программе «Особый взгляд» Каннского МКФ, аргентинское кино «Еще раз снова» (реж. Ромина Паула) – из конкурса, недавно прошедшего Роттердамского МКФ, турецкая «Туманность мертвой лошади» (реж. Тарык Акташ) — режиссерский приз в Локарно. Россию в международном конкурсе представляет фильм Евгения Гранильщикова «Последняя песня вечера». В прошлом году Гранильщиков получил на «Духе огня» диплом жюри в конкурсе короткого метра, в этом – привез свой полнометражный дебют.

В российском конкурсе также восемь фильмов, представляющих срез отечественного кинематографа и делающих акцент на региональном кино. За приз поборются якутский фильм «Призрачный Хомус» Петра Стручкова, фильм на языке ханты «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой и другие. Особый интерес представляет операторский дебют победителя «Духа огня-2018» Александра Ханта («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов») — «Кастинг», режиссера Игоря Стама. Также в рамках конкурса на фестивале покажут российские короткометражные картины и фильмы для детей и юношества.

Не будем далее излагать программу фестиваля и прочие подробности подготовки к его проведению — все это легко найти на официальном сайте «Дух огня». Напомним только, что первый Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня» состоялся в феврале 2003 года. Он был посвящен 70-летию со дня рождения Андрея Тарковского. На фестивале были представлены ретроспектива фильмов и уникальная фотовыставка о жизни и работе мастера. В международном конкурсе приняли участие фильмы из Испании, Словении, Канады, Германии, США, Чехии. Гостями фестиваля были не только российские и зарубежные дебютанты, но и знаменитые актеры российского и зарубежного кино: Олег Янковский, Ирина Алферова, Пьер Ришар, Мишель Мерсье, Татьяна Друбич, Сергей Шакуров и др.

Уже на пятом фестивале прошли презентации готовых к выходу и новых проектов студии «Югра-Фильм». Среди них — проект режиссера Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!» и многосерийный телефильм «Анна Каренина» Сергея Соловьева. Зрители также узнали о начале съемок мультипликационного варианта «Кин-дза-дза» Георгия Данелия и фильма «2-АССА-2»

О том, какая судьба ожидала в дальнейшем кинокомпанию «Югра-Фильм» наше издание писало не далее, чем 21 февраля в публикации с названием «Югра, которую мы потеряли, «Тобол», который мы нашли…»

Что же изменилось в «Духе огня» за 17 лет, что приобрел он и что утратил? Сначала вспомним о том, что, несомненно, одной из мотиваций было создание в Ханты-Мансийске кинокомпании «Югра-Фильм», которая активно развивалась, что вполне соответствовало дерзкому югорскому тренду, который смело о себе заявил. Работа компании привлекла внимание московских кинематографистов, поскольку в начале 2000-х российское кино пребывало в кризисе, режиссеры и актеры – в простое. Элита страны решала политические задачи, связанные с укреплением авторитета молодого на тот момент Президента России Владимира Путина. Фестиваль стал проводиться с легкой руки тогда губернатора Александра Филипенко, который внял доводам режиссера Сергея Соловьева.

Какие же задачи решает «Дух огня»? – попиарить и наградить участников фестиваля или же, как у принимающей стороны, у округа есть какая-то сверхзадача? Иначе складывается впечатление, что между названиями Ханты-Мансийск и Нью-Васюки можно ставить знак равенства!

Сами организаторы фестиваля так определяют его цели:

  • поддержка национального кинопроизводства и кинопроката;
  • привлечение широкого социального спектра зрителей в кинотеатры нового поколения, активизация процессов по вхождению территории автономного округа в общероссийское и мировое кинотеатральное пространство;
  • способствование интеграции российского кино в общемировой кинематографический процесс;
  • внедрение на территории Ханты-Мансийского автономного округа инновационных форм и методов кинопросветительства и популяризации российского киноискусства.

Исходя из изложенного, не исключено, что в последние годы, и «Дух огня» не исключение, теперь о Ханты-Мансийске молва идет как о Нью-Васюках нового формата.

Одно дело, потягаться югорским кинематографистам на конкурсах с дебютантами со всего мира, другое – заниматься «кинопросветительствоми популяризацией российского киноискусства». Задача, в принципе, благородная, но ее можно осуществлять менее затратными способами – кинотеатры-то в Югре круглый год работают на полную катушку! Тема меньшей затратности актуальна, об этом «ЮграPRO» писало в марте прошлого года в публикации «Всем бы так жить! Московская предпринимательница Айкен Куатбаева заработала на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске почти 9 млн рублей!»

 

Если речь идет о продвижении на российских просторах средствами кинематографа, именно эту программу выполняла кинокомпания «Югра-фильм», продюсируя также другие проекты.  «Югра-Фильм» — один из сильнейших игроков отечественного кинопроизводства, — писала в свое время российская пресса. — Помимо Свердловской киностудии, на сегодняшний день это единственная региональная кинокомпания, занимающаяся производством игровых фильмов и сериалов, с успехом идущих по центральным каналам страны. Организатор Международного кинофестиваля «Дух огня». Одной из причин уничтожения «Югра-Фильм» в округе называют то, что на смену избыточному бюджету пришел дефицитный, и кинокомпания одной из первых пошла под нож, хотя спортивные команды, так и не научившиеся зарабатывать, а только тратить, жили припеваючи.

На ХХVII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» фильмов из Югры нет, хотя формально фильм на языке ханты присутствует: «Хон Юш. Путь от Оби». Его привезла с Ямала Зинаида Лонгортова, посвятившая тридцать лет проработавшая в ГТРК «Ямал-Регион». В фильме снимались местные жители, съемки проводились на средства Зинаиды Викторовны и ее родственников, лишь на заключительном этапе немного помог финансами тогда губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Будет обидно, если работа Зинаиды Лонгортовой не будет отмечена на фестивале хотя бы как образец подвижничества и любви к своей земле.

У каждого фестиваля, и «Дух огня» не исключение, свой сценарий, который создают его участники: встречи, презентации, интервью, кинопоказы, обсуждения, награждения…

Но есть в этом какая-то червоточинка, хотя югорчане, как хозяева, и гостеприимны, и хлебосольны.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1041
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Это тусовка московских артистов где в тишине и на природе вдалеке от людских глаз можно оттянутся по полной……И название как три года назад изменили ……

  2. Пресс служба пишет:

    Дух огня — гордость и слава Югры!

    • Аноним пишет:

      молодцы свой кусочек хлебушка с маслом отрабатываете а в чем гордость?что в Югре сняли какой то мировой шедевр? или в Югре есть артисты знаменитые или выходцы из Югры? а памятник Александру Абдулову- это издевательство над памятью артиста укутали его в усмирительную рубашку и поставили в угол…….

  3. ХХХ пишет:

    Духу огня благодарна уже за то, что взяла автограф у моей любимой актрисы Катрин Денев!!!

  4. Дым без огня. пишет:

    На счёт гордости и славы вы Прессс от «К», сильно преувеличили. А знак равенства между Нью-Васюками и Ханты-Мансийском поставлен уже давно. Угадайте как давно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑