Четверг, 17 октября 2019 18+

Дума Югры в 2018 году на себя, любимую, потратила пол млрд рублей, а её авторитет стремится к нулю?

Опубликовано: 25 февраля 2019, 15:26 | Служба новостей ЮграPRO

Считать деньги в чужом кармане считается не особо приличным, тем более сейчас, при современном российском так называемом капитализме, когда эти самые деньги можно получить самыми разными способами. Кто-то не отходит от заводского станка, кто-то спекулирует на ставках, кто-то сеет и пашет, кто-то дает деньги в долг… Сейчас мерило социального успеха – не светлый ум и общественная значимость деятельности, а толщина кошелька. Богат – значит уважаем и влиятелен, те же силовики снимут шапку, нагибаясь в поклоне.

Российский капитализм имеет одно коренное отличие от прочих «измов»: при всей своей грабительской политике он активно использует по отношению к простому населению коммунистическую фразеологию, и вы знаете, действует. Особенно это заметно при выборах: да я построю, да я прибавлю, да я позабочусь… Врут с три короба, потому что знают – никто не спросит за обещания, да и не получится. Законодательство уже сформировано таким образом, что мнение обычного гражданина мало что значит.

Один характерный пример из практики округа. Правительством ХМАО-Югры с одобрения депутатов Думы был принят ряд документов, суть которых звучит следующим образом: «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Это целая серия документов – целевые программы, различные постановления — все перечислять нет смысла: здесь и коренные малочисленные народы, и молодые семьи, и участники долевого строительства. Стоит обратить внимание на двусмысленность названия документов, они составлены в духе социалистических концепций: улучшение – значит, конкретно улучшение.

На самом деле, правительство ХМАО-Югры принимало на себя обязательства по незначительным выплатам банковских процентов по ипотеке и ряда других. Что из этого получилось? Участники вылетели из программ по разным обстоятельствам, и вся тяжесть выплат легла именно на них, хотя и первоначально завуалированно предполагалось, что платить за квартиры будут сами граждане. Обманутые югорчане вышли на митинги и пикеты, дошли до Президента РФ. А где же в это время были депутаты Думы округа? Почему никто из них открыто не сказал: что-то, ребята, у нас не так, давайте думать, как выручать людей, на то мы и Дума!

 

«ЮграPRO» 5 февраля 2019 года опубликовало материал под заголовком «В ослеплении собственного величия? Кто заставит работать депутатов Думы Югры?»

В нем, в частности, говорилось о том, что депутаты откровенно манкируют своими обязанностями, многие из них даже не публикуют отчеты о своей деятельности на сайте Думы в течение нескольких лет, аппарат Думы занят своими внутренними делами и даже не считает нужным отвечать на запросы СМИ, пережевывая в ответах уже известную и опубликованную информацию, которая тоже больше напоминает советскую статистику: сколько провели заседаний и т.д., которая имеет значение большей частью для хождения внутри Думы, но малоинтересна для избирателей. О практике работы «думцев» говорят хотя бы удлиненные зимние и летние каникулы, в результате чего потом проводятся сдвоенные заседания в один день для компенсации времени, затраченного на отдых вместо работы. Есть также немало других любопытных подробностей из жизни депутатов. В настоящий момент, как это ни прискорбно, дело постепенно сводится к тому, что Думу уважают большей частью внутри самой Думы, а ее авторитет у населения, похоже, стремится к нулевой отметке. Освещению этих и других вопросов думской жизни «ЮграPRO» планирует уделить внимание в ближайшее время.

Конечно, усилия СМИ не пропадают даром. Вот и руководитель аппараты Думы региона Елена Пирогова ответила по существу на запрос нашего издания, несмотря на то, что, как она не преминула подчеркнуть, «эти сведения носят открытый характер и находятся в свободном доступе». Согласитесь, тем не менее, Елена Анатольевна, что открытый доступ – это одно, а ответ за подписью и на бланке – совершенно другое: как говорят в народе, хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других, тем более, что за хорошие думские зарплаты можно, как говорится, и поработать и даже переработать.

Осмыслим, что же означают данные, присланные Еленой Пироговой в редакцию «ЮграPRO». В 2018 году на финансирование Думы Ханты-Мансийского автономного округа истрачено 545,1 миллиона рублей. Штатная численность аппарата парламента Югры 222 человека плюс 19 депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе.

Таким образом, в год в среднем на каждого «думца» приходилось по 2,3 миллиона рублей в год, соответственно, в месяц 188 тыс. российских рублей.

И здесь уместно заметить, что в Югре в том же 2018 году для трудоспособного населения региона прожиточный минимум составил 15 тысяч 356 рублей, для детей – 14 тысяч 238 рублей, а для пенсионеров – 11 тысяч 653 рубля. Об этом ранее писал корреспондент «ЮграPRO».

Получается, что на содержание одного «работника» Думы автономного округа тратится денег в 17 раз больше установленного прожиточного минимума для пенсионеров в Югре.

А ежемесячная выплата ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа с первого января 2019 года была повышена на 154 рубля в месяц. Об этом также ранее писало «ЮграPRO».

 

Рубрики: Политика, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1633
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот где деньги пенсионеров Югры! Хохряков и его компания отдайте денежки пенсионерам , детям и многодетным матерям!

    • Гниет с головы пишет:

      Если они что-то отдадут, Иртыш потечет вспять и смоет стоивший два миллиарда пустой рыборазводный завод…Они всех разводят…

  2. Аноним пишет:

    Слушая Путина делаю выводы что до начала Великой Отечественной войны 1941-45гг нам тоже рапортовали о наших непобедимых войсках и о нашем оружии..и сейчас вызывает сомнение о могуществе оружия и вооруженных силах России. Хотя до ВОВ был опыт войны с Финляндией и интернациоальный долг в Испании а сейчас нам говорят Сирия…так что сомневаюсь братцы раз не смогли победить в Афганистане так что …ракеты а хватит ли их и как остановить противника в глубине Росс и болота? Мороз, бездорожье? или разгильдяйство? так что сказки про оружие и дух солдат ведь служат всего год… …Думаю Путину за это нужно отвечать за обман народа……..

  3. 15.356 р пишет:

    А слабо депутатам принять закон о расходах на содержание законотворцев на уровне прожиточного минимума ? Наверняка бы работали денно-ношно, что бы тот минимум поднять до нормально прожиточного.

  4. Жуть. пишет:

    Их авторитет уже никуда не стремится. Абсолютный нуль, плюс огромный вред для округа, да и для страны в целом. В головах маразматиков от власти и думы это уже ни как не может укладываться. Одни жевательно — пихательно — хапковые рефлексы и инстинкты.

  5. Гражданин пишет:

    Жаль труд журналистов, которые пишут такие материалы. Открывай — не открывай глаза народу, всё равно — воз едет по тому направлению, которое ему указывают вот такие слуги народа. Самодержец российский в начале своей карьеры облегчил чуть-чуть жизнь крепостным, вот мы и до сих пор радуемся прошлым его заслугам. Не хотим даже вникать в то, что он сам признался, что людей государство каждый день обкрадывает… Надо вернуть те деньги, которые мы не доплатили пенсионерам! САМ ПРИЗНАЛСЯ! ОТКРЫТО! Ну а у нас что, так, по мелочам на карманные расходы из бюджета поскрёбывают…

  6. Павел пишет:

    188 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ ЭТО ЕЩЕ ПО БОЖЕСКИ…

  7. Вася пишет:

    как обычно, автор всё переврал.
    Читайте внимательно письмо.
    Расходы на содержание Думы — это не только зарплата.
    Это содержание охраны, ремонт, мебели, обновление оборудования, ГСМ для автомобилей, командировки, аренда помещений по всему округу для приема граждан и т.д. (всего не знаю).
    А ты Вы так лихо всё посчитали, прикинули!
    Хотите знать доходы депутатов? Смотрите на сайте Думы сведения о доходах, они там публикуются ежегодно.
    Вывод: автор статьи — провокатор или дурак.

  8. Эх Вася! пишет:

    УАСЯ НЕ ПОДХРЮКИВАЙ. ! Официальная декларация наших думцев , это филькина грамота для таких умных как ты.

    • Вася пишет:

      Дружище. А я разве не прав в своих рассуждениях?
      А, как вы говорите: «филькину грамоту», проверяют прокуроры на достоверность. Или им тоже нет доверия?

  9. Сава пишет:

    Почему так мало комментариев? Пора просыпаться, не то аппетиты у поголовья законотворцев еще более возрастут и им понадобится большее корыто. Мы же сами виноваты что за них голосуем. Ну почему мы так себя унижаем, мы же сами себя превращаем в быдло. Попросите своих знакомых оставить комментарий.

    • Не депутат пишет:

      Да комментариев мало потому, как люди не интересуются общественно — политической жизнью! Им бы набранные кредиты заплатить да семью прокормить, работая сверхустановленного времени. Некогда политикой заниматься, вот поэтому-то политика и занимается тем, чем желает. Подконтрольность депутатов народу отсутствует. Всех депутатов перевести на непостоянную основу, снизить размер «заработной» платы. Толку от них никакого, с людьми не общаются, законопроекты не разрабатывают, только голосуют за то, что предложило правительство округа, тьфу , а не депутаты. Даже до людей не доносят информацию о принятых решениях. Еще каких-то помощников себе набрали, чья «работа» тоже оплачивается. Зато на реализацию мероприятий правительственных распоряжений денег нет. Срам и только, полный непрофессионализм. Во власти какие-то недалекие деграданты в основном. Но люди в этом сами и виноваты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑