Понедельник, 19 августа 2019 18+

Вах как диагноз экологии Югры! Кто и как травит жителей Нижневартовска?

Опубликовано: 22 февраля 2019, 13:51 | Служба новостей ЮграPRO

Почти 10 лет то затихая, то возобновляется скандал вокруг шламохранилища на реке Вах вблизи городского водозабора Нижневартовска. Нелегальное складирование шлама под видом переработки в районе бывшего кирпичного завода на площадке, принадлежащей ООО «Эковизион» (а ранее его предшественникам – ООО «Росэкопром» и ООО «Завод экологического машиностроения», аффилированным с бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем), велось с 2010 года. После возникновения пристального интереса со стороны общественников к деятельности предприятия надзорные органы провели проверку.

По подсчетам регионального управления Росприроднадзора, финансовый ущерб от загрязнения территории составил около 800 млн рублей и с того времени значительно вырос. Однако, как отмечают экологи, никаких действенных мер по ликвидации свалки, где размещено более 300 тыс. тонн отходов, не принято по сей день.

В конфликт были вовлечены судебные органы и судебные приставы, потому что никто не собирался исполнять решения суда.

Судебные приставы ХМАО-Югры вроде бы рьяно взялись за поиски виновников, в отношении которых имеется решение московского суда, но не тут-то было. Известны имена, названия организаций, ответчики присутствовали в суде, но потом – как сквозь землю провалились.

«На фото от 2017 года видно, как было всё расположено, следующие фото, где лужи нефти — это и есть вновь появившиеся в 2012 -2013 годах амбары с нефтяными отходами, о которых идёт речь и в решении Московского суда, — комментирует ситуацию корреспонденту «ЮграPRO» руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры», заместитель Председателя Общественного совета Природнадзора Югры Анатолий Криста.

Увеличение вреда окружающей среде и здоровью человека, которые мы имеем на сегодня — это — бездействие должностных лиц Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, которые, зная о фактах нарушения и имея на руках решение суда, не предприняли должных мер, по начислению и предъявлению ущерба и ликвидации опасного объекта, который находится в водоохранной зоне в 500 метрах от городского водозабора. А действия заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадима Скворцова, можно расценить как коррупционный факт, когда он проводя личную проверку на территории ООО «Эковизион», проводил отбор проб таким образом, что в результате оказалось, что на данной территории отходы 5 класса и отходы 4 класса опасности отсутствуют!

В мае 2018 года на полигоне с отходами по приглашению общественников побывал депутат Госдумы Владимир Сысоев. Вот как он охарактеризовал ситуацию:

«Напряженная экологическая ситуация с загрязнением реки Вах сложилась не сегодня – эта проблема обсуждается с 2010 года. За 8 лет на Вахе побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные органы, органы государственной власти ХМАО-Югры, прокуратура автономного округа, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе их с территории городского водозабора, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогли изменить ситуацию экологической катастрофы. На сегодняшний день нарушения законодательства не только не устранены, но и зафиксированы новые факты загрязнения реки Вах. Загрязнение питьевой воды буровым шламом является одной из основных причин двукратного увеличения онкологических заболеваний в городе. Кроме того, попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей по течению реки вплоть до Салехарда. Исследования показали, что заболеваемость населения всего Обь-Иртышского водного бассейна (река Вах, Нижневартовский район и Нижневартовск входят в эту зону) приблизительно на 40% выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в 3 раза. Вах – это не география, это диагноз экологии Югры, и именно поэтому разрешение ситуации в Нижневартовске должно стать однозначным и четким сигналом для предприятий нефтяной отрасли: экологическое законодательство необходимо строго и неукоснительно соблюдать, а попустительства больше не будет».

После поездки Владимира Сысоева на реку Вах всколыхнулись столичные министерства: МЧС, Росприроднадзор, речь шла даже о возможном уголовном преследовании основных участников этой грязной шламовой эпопеи, но постепенно как-то все само собой рассосалось, и страсти вокруг шламохранилищ поутихли.

Анатолий Криста в конце прошлого года обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

После моего обращения к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в Нижневартовске возбудили уголовное дело по бездействию в ликвидации шламовых отходов, -сообщил корреспонденту «ЮграPRO» Анатолий Криста. — На днях меня опрашивали в СК, дело возбудили по нанесению вреда окружающей среде, но я им сказал, что тут ещё и халатность должностных лиц и приложил документы, где прокурорской проверкой это подтверждено и выдано представление».

Как далеко зайдет следственный комитет в расследовании этого, безусловно, резонансного дела? И Росприродназор рассматривал, и прокуратура, и московский суд, и судебные приставы в Югре и Москве все каблуки стоптали в поисках как виновников, так и бездельников, палец о палец не ударивших для ликвидации свалки. А ведь у каждого из них, как говаривали в былые времена, есть имя, фамилия и отчество.

 

Рубрики: Нижневартовск, Нижневартовский район, ТЭК, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

898
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Остап пишет:

    Я так и знал, что Комарова не всегда говорит правду про хорошую экологию в Югре.

  2. Аноним пишет:

    Путин в своей речи Федеральному собранию больше уделил внимание ракетам чем жизни россиян..но думаю эта реч была больше для Запада и США чем для нас с Вами……в этом плане что изменится бу

  3. Алексей пишет:

    Ну и свин же ты Анатолий, тебе место дали рядом посидеть а ты во на чо исполняш!

  4. Монитор пишет:

    Вах, вах, вах, вах!!! Ну и грязь развели! Ищите концы в столице!

  5. Алексей пишет:

    Анатолий! Напишите в СК явку с повинной о том, как вы находясь в преступном сговоре с Чемякиным и Силивончиком оговариваете людей и распространяете клевету по этой проблематике с целью вывода из бюджета Нижневартовского района денежныех средств в размере более 180 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑