Среда, 23 октября 2019 18+

Почему в Югре от Зайцевой Речки зайцы сбежали? В команде Бориса Саломатина знают, но молчат?

Опубликовано: 15 февраля 2019, 15:23 | Служба новостей ЮграPRO

Говоря про экологию и состояние природной среды в Югре, многие имеют в виду деятельность нефтяных компаний, шламовые амбары, другие обстоятельства. Но здесь есть и другие факторы.

Я начал анализировать куда же в населённых пунктах Нижневартовского района утилизируют жидкие коммунальные отходы (ЖКО)? – поделился своими размышлениями с корреспондентом «ЮграPRO» Анатолий Криста, депутат Совета депутатов сельского поселения Покур Нижневартовского района, руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры.

В Покуре, понятно, построили не рабочие канализационные очистные сооружения (КОС), а в Зайцевой речке? Сделал несколько запросов, получается интересная картина: за 2017-2018 годы образовано 28000 м.куб. ЖКО а сдали на КОС только 11000 где ещё 17000 отходов, в какой речке или в лесу?
Может, Зайцева Речка – исключение? Нет, для Нижневартовского района это норма! К примеру, в 2015 году при проверке села Корлики Нижневартовского района было установлено, что МУП СЖКХ сливают ЖКО на лесной участок, всё зафиксировано в актах Природнадзора и даже посчитан ущерб 256 000 который, по-моему, МУП СЖКХ так ещё и не заплатило.

Но ситуация не изменилась, в Корликах не было и нет очистных сооружений на сегодняшний день! Получается уже 3 года они сливают все ЖКО отходы в лес и мер никто не предпринимает! И ответственность глава района Борис Саломатин не несёт»!

Для района проблемы утилизации жидких коммунальных отходов как бы не существует. Почему? Сейчас все исполняют указания по раздельному сбору мусора и продвижению региональных операторов – в округе это «Югра-Экология», о деятельности которого «ЮграPRO» сообщало совсем недавно.

Кстати, не далее, чем 13 февраля, Борис Саломатин провел выездное совещание с руководителями бюджетной сферы, в том числе и в Зайцевой Речке. О чем же шла речь на совещании? «Наряду со строительством жилья в Зайцевой Речке уделяют внимание и повышению комфортности проживания, — сообщается на официальном сайте районной администрации. — С руководителями бюджетной сферы Борис Саломатин обсудил качество работы сельского ЖКХ, предоставления медицинских услуг жителям поселения. Одна из актуальных тем – переход на раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). На совещании обсудили пути вовлечения жителей в соблюдение правил разделения отходов.

«Необходимо последовательно и системно информировать жителей Нижневартовского района о важности раздельного сбора отходов. Это общая задача для глав поселений и руководителей бюджетных учреждений», — сказал в ходе обсуждения Борис Саломатин.

А что же с жидкими отходами? Вот что ответила на запрос Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры).

Корреспондент «ЮграPRO» поинтересовался у старшего инспектора Нижневартовского управления Природнадзора Югры Натальи Бойковой, которая и составляла ответ на запрос, методикой подготовки этого документа:

«На место мы не выезжали, проводили только документальную проверку. Но в Зайцевой Речке за лето мы были раз восемь, никаких нарушений не обнаружили».

Откликнулись на проблему и бескорыстные помощники администрации Зайцевой Речки, руководители АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

Не напрасно Анатолий Криста обратил внимание на один не поддающийся пока объяснениям факт: выход сточных вод с Зайцевой Речки составляет почти 11 тысяч кубометров, а для переработки и обезвреживания на КОС ННП поступает чуть более 5 тысяч: где же еще десять? Кстати, очистные сооружения нефтяников находятся почти в 30 километрах от поселка, и, ясное дело, вывоз почти 11 тысяч кубометров стоков влетит в копеечку: есть ли такие деньги в бюджете Зайцевой Речки, или срабатывает удешевленный вариант утилизации: прямо за околицу. При такой степени загрязнении окружающей среды не только зайцы разбегутся, но и птицы в окрестностях чирикать перестанут.

«В бюджете Нижневартовского района в статье «Экология» год года значатся суммы, близкие к нулевым – на издание листовок, брошюрок и т.п. То есть, никто локальные очистные сооружения в населенных пунктах не строил и строить не собирается, проблема переработки сточных вод даже не обсуждается».

ДЛЯ СПРАВКИ:

В состав сточных канализационных бытовых вод входят органические примеси – загрязнения растительного, животного и бактериального происхождения. Органика может быть самой разной по составу и своему воздействию на организм. По массе органика составляет примерно 60…70% от общей массы примесей. Благодаря этим примесям химический состав сточных вод очень разнообразен — там есть органические кислоты, соли, жиры, белки, углеводы, смолы разного происхождения, остатки синтетических органополимеров и многое другое.

Биологические примеси – вирусы, бактерии, грибы и т.п. Питаются органикой, размножаются и выживают. Их доля в общем объеме загрязнений не велика, но именно они и представляют главную проблему.

Особенно опасны «черные» стоки. Черные сточные воды составляют порядка 25% от общего объема хозяйственных сточных вод, но они гораздо сильнее загрязнены органическими и биологическими примесями. Так, на эти воды приходится больше половины от общей массы фосфора, порядка 80% азотсодержащих (в том числе и мочевина) соединений и практически все фекальные бактерии. В сущности, именно они и представляют главную опасность. Доказано: как только в населенном пункте появляется хоть какая-то канализация – смертность от инфекционных заболеваний (особенно кишечных) резко идет на спад. Сальмонелла, кишечная палочка, возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, ботулизма – вся эта «радость» водится в фекальных сточных водах в изобилии.

Рубрики: Нижневартовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

815
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Отходняк пишет:

    А кто вообще за этот срач (извините) отвечает в славном нашем Округе? Он ходит в противогазе?

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Строить никто и не собирался. Чиновников интересуют исключительно финансовые роспильные схемы

  3. Григорий И. пишет:

    А что глава поселения по этому поводу поясняет ? А что эпиднадзор бездействует по выбросу этого «добра» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑