Пятница, 19 июля 2019 18+

Бензин по 50 рублей! В 40-градусный мороз цены на АЗС «независимых» операторов в Сургутском и Нефтеюганском районах значительно выросли

Опубликовано: 8 февраля 2019, 18:03 | Служба новостей ЮграPRO

Один из наших читателей, проделав на автомобиле в 40-градусный мороз путь по трассе Тюмень – Ханты-Мансйиск, поделился с редакцией «ЮграPRO» своими впечатлениями:

«Если едешь по трассе в мороз, до следующей заправки 200 км, ты же льешь в бак этот дорогой бензин, у тебя выхода нет. В Нефтеюганском районе местные предприниматели — монополисты. Нет «Лукойла», нет «Газпромнефти», никого. Ситуация такая, что АЗС «Лукойла есть только перед Сургутом, а на юге округа доминируют так называемые «независимые» АЗС, которые проводят спекулятивное ценообразование. Как раз они и взвинтили цены в мороз, когда температура устойчиво держится на отметке -40. Это уже перехлестывает все понятия, которые веками сложились на севере, когда люди друг другу помогали, особенно, если человек находится в пути. Было так, что мимо проезжающий водитель мог отдать канистру бензина бесплатно, потому что, если что-то случилось с машиной, – это смерть. Сейчас же мы видим другое, бесстыдную жадность, наживу на ситуации. Кто-то из высших менеджеров же принял решение о скачке цен? На «Лукойле» бензин стоит 44 рублей, а у «независимых» — 49».

 

Редакция задалась вопросом: есть ли какой-то регулятор, который может повлиять на рост бензиновых цен?

Начальник отдела развития потребительского рынка Департамента экономического развития правительства ХМАО-Югры Елена Миллер прокомментировала корреспонденту «ЮграPRO» ситуацию с ценами на ГСМ:

«Причину мы не знаем, надо понимать, на какой заправке, в пределах Ханты-Мансийского округа или нет, насколько подняли, на какую марку топлива. Вообще у нас хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют цену на автомобильное топливо. В данном случае, если вы считаете, что там очень высокая цена, в УФАС нужно обратиться. Они уполномочены на проведение контрольных мероприятий, связанных с увеличением цен. Мы контроль не осуществляем, мы только наблюдаем цены. В случае, если наблюдаем резкое повышение по данным ежедневного мониторинга, вот тогда обращаемся в ФАС и прокуратуру. Результаты к нам поступают ежедневно, но те, о которых вы говорите, поступят к нам завтра. Мы же понимаем, что сейчас низкие температуры, издержки увеличиваются. Мы же понимаем, что живем в условия рынка, беспокойство может вызывать, если увеличение составило в неделю более 5 процентов – вот тогда антимонопольный комитет осуществляет проверки».

После разговора с Еленой Миллер корреспондент «ЮграPRO» слегка позавидовал Елене Викторовне: это же надо, сидеть в правительстве округа и просто наблюдать за ценами!

ООО «ЮганскНефтеПродукт» и ООО «НефтеПродуктСервис», являются, конечно, не единственными предприятиями, реализующими ГСМ. Корреспондент «ЮграPRO» ознакомился с ценами на ГСМ по округу, и обнаружил, что, к примеру, если бензин марки АИ-92 в Мегионе стоит чуть больше 42 двух рублей, то в Нефтеюганске и Пыть-Яхе, вотчине ОООшек «ЮганскНефтеПродукт» и «НефтеПродуктСервис», стоимость бензина составляет 47 рублей и более. Но, как это ни удивительно, бюджетные предприятия здравоохранения, социальной направленности, спасатели в очередь стоят на сайте госзакупок, чтобы причаститься к дорогому бензину.

Конечно, прав автор, который причиной скачка цен в морозные дни на заправках ООО «НефтеПродуктСервис» и ООО «ЮганскНефтеПродукт» назвал бесстыдную жадность. Между тем, «НефтеПродуктСервис», который показывает в отчетах выручку в миллиарды рублей и сотне миллионные убытки, конечно, контора не бедная – не исключено, в ней просто научились хорошо использовать старый принцип: один пишем – два на ум пошло.

 

Напомним, когда осенью прошлого года в стране наметился уверенный рост цен на бензин, Правительство РФ пошло на явно не рыночные меры и в период с 7 по 10 ноября всеми крупнейшими нефтяными компаниями России: «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «Русснефтью», «Газпром нефтью», «Новым потоком», «Нефтегазхолдингом», «Лукойлом», «ТАИФ-НК» и «Татнефтью»было подписано соглашение, согласно которому компании брали на себя обязательства не поднимать цены на ГСМ.

По соглашению до 31 марта 2019 года компании обязались принимать меры по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов, в частности, поддерживать мелкооптовые цены бензина и дизельного топлива не выше оговоренных уровней для промышленных, сельскохозяйственных мелкооптовых потребителей и розничных сетей с сохранением объемов и регионов поставок относительно предыдущего года при наличии подтвержденного спроса. При этом посредникам и трейдерам топливо продаваться не должно.

Тогда же было заявлено, что розничные цены нефтепродуктов с 1 января 2019 года вырастут не более чем на 1,7% с учетом увеличения ставки НДС, а с 1 февраля цены будут расти равномерно месяц к месяцу исходя из прогнозного среднегодового уровня инфляции. Нефтекомпании также обязались обеспечить рост реализации бензина и дизтоплива не менее чем на 3% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года при наличии подтвержденного спроса конечных потребителей и возможностей производственных мощностей.

«Компания обеспечит еженедельно предоставление в Минэнерго России информации об объемах и ценах реализации нефтепродуктов. Минэнерго России совместно с ФАС России обеспечат осуществление мониторинга объемов и цен реализации нефтепродуктов», — подчеркивалось в соглашении.

Это то, что касается гигантов нефтяной отрасли страны, а мелкие жучки в то же время успевают «срубать бабки» в мутной морозной мгле. В ХМАО правительство наблюдает, ФАС ждет, когда придет владелец с заявлением и приложенным к нему кассовым чеком.

Корреспондент «ЮграPRO» позвонил в ООО «НефтеПродуктСервис». Инженер по учету ГСМ Анастасия Барно сказала ему буквально следующее: «Цены у нас не растут, наоборот, с 21 января мы их снижаем. На всех заправках у нас цены разные, и сейчас не понятно, о какой из наших заправок идет речь».

Английский публицист XIX века T. Дж. Даннинг написал фразу, которая не утратила значения до сего дня: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Современные российские экономисты придумали ей продолжение: «Даже мать родную продаст».

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, ПравдаPRO, Пыть-Ях, Сургутский район, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

783
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Озадаченный пишет:

    Капитализм! Ради 300% прибыли «эффективные собственники» го очы пойти на любые преступления!

  2. Аноним пишет:

    куда власть в Югре смотрит или ждут ФАС из Москвы………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑