Четверг, 19 сентября 2019 18+

В ослеплении собственного величия? Кто заставит работать депутатов Думы Югры?

Опубликовано: 5 февраля 2019, 17:52 | Служба новостей ЮграPRO

Дума ХМАО-Югры, как ни удивительно, является одним из самых закрытых учреждений округа. Казалось бы, это не так, но редакция «ЮграPRO» на протяжении последних двух лет, пытаясь понять лабиринты законотворчества в ХМАО, неизменно наталкивается на мягкое противодействие и легкие щелчки по носу, который, очевидно, не надо совать куда не следует. Напомним несколько публикация за 2017 год, подготовка которых потребовала от корреспондентов огромных усилий и отняла массу времени: информацию приходилось добывать из самых разных источников, потому что на сайте Думы нужных сведений просто нет. Один из рейтинговых материалов был опубликован 27 ноября 2017 года под заголовком «Руководитель ООО «Газпром трансгазЮгорск» Петр Созонов стал худшим депутатом Думы Югры».

Публикация вызвала интерес читателей, один из которых под ником «Страх потеряли» прокомментировал рейтинг: «А люди то какие! Почти начальники!

Но что удивило, что среди «плохих» депутатов не только Единоросы!? Получается, что политическая безграмотность одинаково присуща и партии власти, и ЛДПР сообществу, и коммунистам…

На лицо «вырождение» реальной политической конкуренции… Все решается в кабинетах, даже то, кто будет народным избранником… Потому так и работают!»

Следующий материал был опубликован 5 декабря 2017 года под заголовком «В личном зачёте. Алексей Андреев возглавил десятку лучших депутатов Думы Югры»

Один из читателей, комментируя материал, под ником «депутаты-бездельники» написал:

«114 законодательных инициатив от правительства Югры или председателя Думы (комитета по законодательству) которым дали на подпись правительственные проекты. А где собственная инициатива депутатов? Анализирует ли кто окружное законодательство, чтобы оно стало лучше? К сожалению, времена Собянина — председателя Думы давно кончились, а ИМЕННО ТОГДА ДУМА ЮГРЫ БЫЛА САМОЙ ПЕРЕДОВОЙ В РОССИИ! На нее равнялись, и у нее «списывали» региональные законы. Где сейчас в люди уровня Собянина, Раковой, Шарафилова, а главное, Александра Филипенко?! Остались или появились одни уровня — невидимого, а точнее уровня насекомого…»

Поскольку депутатский рейтинг вызвал большой читательский интерес, «ЮграPRO» решила продолжить эту серию в 2018 году. 10 декабря на сайте был размещен материал «За того парня! Депутаты, члены партии «Единая Россия» прогуляли 71 заседание Думы Югры».

Читатель под ником«Юный» отреагировал так: «Так можно тогда и не выбирать депутатов, пусть Комарова по 35 доверенностям голосует за всех прямо из своего кабинета! Зато какая экономия денежных средств!» Надо полагать, «Юный» не совсем четко ориентируется в окружном и прочих законодательствах, но здравое зерно в его комментарии присутствует.

По принятым нормам, цифры в публикациях и рейтингах должны быть достоверными. 29 октября 2018 года «ЮграPRO» направило на имя председателя Думы ХМАО-Югры Бориса Хохрякова запрос, где пояснила, публикация на какую тему готовится и какие нужны для этого сведения. Ответ из Думы поступил 8 ноября 2018 года за подписью руководителя аппарата Елены Пироговой. В нем содержались ссылки на сайт Думы, содержание которого редакции и без того хорошо известно, иначе говоря, думские держат редакционных за дураков. Кроме того, ответ был послан по факсу – из аппарата выползла полутораметровая «портянка», мало пригодная для съема с нее информации. На просьбу редакции продублировать материал по электронной почте из аппарата Думы ответили: «Ха-ха». В редакции подумали и решили, что в Думе не очень понравились публикации не только про «плохих», но также и «хороших» депутатов. Почему? Видимо, в Думе свой расклад на «плохих» и хороших», и он не совпал с выводами «ЮграPRO» про депутатов. Второе «почему»: всё ли ладно в «хохряковском королевстве»?

Редакция «ЮграPRO» направила в Думу ХМАО-Югры 27 декабря 2018 года повторный запрос почти идентичный первому запросу по содержанию.

И что же? В аппарате Думы, ничтоже сумняшеся, отправили 15 января 2019 года копию первого ответа от 8 ноября, правда уже по электронной почте.

Ответ Елены Пироговой размещен на двух страницах, к нему также приложены еще 5 страниц, на которых продублирована уже известная и находящаяся в открытом доступе информация.

Редакция «ЮграPRO» решила посмотреть на том же сайте Думы ХМАО-Югры, как депутаты не то что бы встречаются с избирателями или выполняют наказы, а как они отчитываются о своей работе на сайте, есть там на страничке каждого депутата опция, где размещаются отчеты. Депутат Еремей Айпин отчитался на сайте о работе в 2013 году – дальше пустота, у депутата Рината Айсина – последний отчет за 2017 год, Сергея Великого – за 2017, Сергея Елишева – за 2017,у коммуниста Василия Жукова отчетов нет, у Ильи Кандакова – нет, у Руслана Проводникова – нет, у депутата и руководителя КПРФ округа Алексея Савинцева – за 2017 год, у заместителя председателя Думы Александра Сальникова – последний отчет о работе — за 1 полугодие 2017 года, у Петра Созонова – за 2017, у Сергея Тульникова — за 2017,у  Андрея Филатова – за 2017, у Александра Филипенко – за 2017, у Владислава Фоменко – за 1 полугодие 2017 года, у Бориса Хохрякова – за 1 полугодие 2012 года! А вы говорите, депутаты, горой за избирателя, да мы по партийным спискам!

Хотя, все же, цифры могут быть тоже весьма относительными и, как сейчас говорят в рассматриваемом законе о коррупции, бывают «обстоятельства не преодолимой силы».

Корреспондент «ЮграPRO» пытался дозвониться до депутата, одного из лидеров «Единороссов» Югры Александра Зеленского, на странице которого тоже нет отчетов. Удалось выяснить, что сам Александр Зеленский, как сказала его помощник Марина Сарапульцева, сейчас в отъезде. Отчет за 2018 год у него на утверждении, и будет опубликован, как только, так сразу. Между тем, по информации «ЮграPRO», сроки сдачи депутатских отчетов уже прошли. О судьбе отчета за 2017 год Марии Сарапульцевой ничего не известно, так она работает помощником депутата только два месяца.

Елена Лыско, помощник депутата Леонида Михалко, затруднилась прояснить судьбу его отчетов за 2016, 2017, 2018 годы – последний из них на сайте датирован 2015 годом, хотя была согласна ответить на какие-то конкретные вопросы о работе Михалко, как государственного деятеля окружного масштаба. Конкретных вопросов типа «что, где?, когда?» у корреспондента не нашлось. Он только посетовал на то, что телефоны Елены Лыско на сайте Думы отсутствуют, а контактным выведен служебный телефон его секретаря, которая, конечно, знает о депутатстве своего руководителя, но ничего содержательного по этому поводу сообщить не может.

Александр Зеленский и Леонид Михалко входят в депутатскую фракцию «Единая Россия». Корреспондент «ЮграPRO» связался также с помощником одного из так называемых «оппозиционных» депутатов, у которого тоже есть проблемы с отчетностью. Помощник попросила не называть имени депутата, потому что потом у него в Думе могут быть проблемы – каково? Помощница также сообщила, что отчеты сдаются вовремя, за 2018 год был сдан в декабре того же года. Почему отчетов нет на сайте – ей неизвестно.

«Мы не имеем доступа к сайту, это прерогатива аппарата Думы. Вообще хочу отметить, что депутаты оппозиционных фракций считаются в Думе как бы пасынками, особенно это заметно при подготовке к заседаниям. Весь аппарат Думы работает на «Единую Россию».

На тему разделения депутатов на «белых» и «красных», легитимности принятия тех или иных решений, эффективности работы Думы, которая является «постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», мы порассуждаем чуть позже, в следующих публикациях. А пока зададим несколько вопросов руководителю аппарата Думы Елене Пироговой. Известно ли ей, что, судя по материалам открытого доступа, некоторые из депутатов просто манкируют своими обязанностями? Известно ли ей, что на сайте Думы царит анархия и он ведется из рук вон плохо? Если известно, то что?

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2570
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    подставленные все из одной команды только вид делают что разные

  2. Избиратель пишет:

    А может все они работают на общественных началах? И какой тогда спрос? А если нет — можно данные по оплате их непосильного труда, забот, радения?

  3. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Дума Югра, это Массонская ложа. Там все закрыто от людей.

  4. Озадаченный пишет:

    Нет в стране политики и политиков… Вот и процветает всеобщее разгильдяйство покрываемое властью!

  5. Сбитый летчик пишет:

    Чему удивляться? Каждая зависимая от шефа …… будет глотку за него грызть: не будет шефа — исчезнет сладкая кормушка, где можно мало что делать, но умело отбрехиваться. Курс уже давно определен, и это не в Югре — здесь только исполнители. Тренд таков, что каждый избранный на должность от Едра, начиная с захудалого села — автоматически попадает на уровень господа бога и оракула, все, что он ни придумал и сказал — надо высекать в граните, хотя образование два класса три коридора, умишко дырявый, но он обучен главному — вовремя сказать «одобрямс».

  6. Югра пишет:

    заходил на сайт окрдумы, удивился, действительно отчеты старые, сперва отнес это к техпроблемам сайта, но были сомнения, сейчас вы данной статьей их развеели, молодцы!!! А окрдуме и Хохрякову позор!!!

  7. Югра пишет:

    Едросы все отчитываются о своих достижениях……а на сайте их бардак….юграпро отправьте данную статью в Москву в аппарат Госдумы!!!

  8. за справедливость пишет:

    Сальникову позор!!! столько лет отработал в Окрдуме!!!! Он что в 2016 году по уходу за ребенком был???

    Отчет о депутатской деятельности за 6 месяцев 2017 года (.pdf, 237.02 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 2015 год (.pdf, 290.34 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 2014 год (.pdf, 280.17 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 2013 год (.pdf, 280.67 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 6 месяцев 2013 года (.pdf, 257.40 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 2012 год (.pdf, 276.70 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 6 месяцев 2012 года (.pdf, 246.62 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 2011 год (.pdf, 264.87 кБ)

  9. за справедливость пишет:

    А спикеру окружной думы можно не отчитываться??? Кто их накажет???
    Или спикер с 2012 года нелегально возглавляет парламент????

    Отчет о депутатской деятельности за 1 полугодие 2012 года (.pdf, 239.16 кБ)

    Отчет о депутатской деятельности за 2011 год (.pdf, 206.97 кБ)

  10. Неравнодушный пишет:

    Писать в округе стало не о чем, как о такой фигне )))))

    • Павел пишет:

      То, что 35 «народных избранников» во главе с Хохряковым в с доходами от 3 до 10 миллионов в год и еще 100 человек их всяческих помощников с зарплатами от 50 до 300 тысяч рублей, за казенный счет приезжают в столицу округа для того, что бы посидеть в зале заседаний и попринимать законы внесенные Комаровой — и при этом больше ничего не делают, от слова «совсем», вы называете «фигней»!!!???
      Во истину «неравнодушный» вы человек — но вроде это слово от слова «душа», а не от слова «дебил»…

    • Юрик пишет:

      вы явно из их компашки

  11. Аноним пишет:

    НЕт не одного закона в пользу северян и Комарова заявила что нужно доплачивать северянам или бла..бла как всегда

  12. Аноним пишет:

    А где материал про Ряшина?

  13. Петр пишет:

    Депутаты не видят реальных проблем округа. Рост цен на услуги управляющих компаний в ЖКХ. На пенсию невозможно оплачивать квартирные счета. Депутаты не знают, что происходит сейчас в вузах округа. Молодежи с инженерными специальностями после окончания вуза трудно найти работу. Родители недовольны обучением детей в школе. Во многих школах округа проблема с учителями химии, физики, биологии, математики. Во всех педвузах Тюменской, Курганской, Свердловской области уже лет 7 нет набора на учителей этих специальностей . Кто будет работать в школе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑