Вторник, 18 июня 2019 18+

А был ли мальчик? Неудачная шутка «авиаугонщика» Шаповалова на борту рейса Аэрофлота Сургут—Москва – тюрьма?

Опубликовано: 4 февраля 2019, 16:43 | Служба новостей ЮграPRO

Со времени громкого происшествия о попытке угона самолета рейса SU1515 Сургут — Москва 22 января минуло две недели, многие версии и фейки, бурно распространяемые в интернете, рассеялись, страсти поутихли, все участники событий и около участники сделали свои выводы, которые, кстати, тоже могут оказаться предварительными. «ЮграPRO» неоднократно писало об этом происшествии, начиная с момента, когда стало известно о попытке угона воздушного судна. Одна из публикаций под заголовком «Никто не хотел убивать? В Афганистане лучше, чем в Югре», — мотив преступления, которое совершил авиаугонщик Шаповалов» была размещена на сайте 23 января 2019 года.

А была ли, собственно, попытка? Или Шаповалов неудачно пошутил, и это один из тех случаев, когда право приравнивает шутку к преступлению? Один из фейков, муссируемых в интернете звучит так, что пассажир Шаповалов попросил у бортпроводницы стакан воды, а когда ему отказали, сказал: «Тогда летим в Афганистан». Чтобы проверить, действительно ли одна из членов экипажа спровоцировала конфликт, корреспондент «ЮграPRO» задал несколько вопросов адвокату Евгению Жердеву, который защищает права Шаповалова. Жердев сейчас – наиболее информированный человек по этому делу, не считая, конечно, людей в погонах.

«Версия о том, что экипаж в какой-то мере спровоцировал конфликт, имеет право на существование. Само происшествие обросло массой домыслов, в частности, что у Шаповалова было оружие, что он был нетрезвым, что пытался пройти в кабину пилотов…

Начнем с того, что алкоголь Шаповалов в последнее время совсем не употребляет, отсюда следует и остальное. Он не делал никому никаких угроз, ничего никому не высказывал, в том числе и требований, — сказал Евгений Жердев корреспонденту «ЮграPRO». – Я считаю, что у него был какой-то эмоциональный всплеск, во время которого он обратился к бортпроводнику с таким вопросом про Афганистан. А получается, что экипаж оценил неадекватно ситуацию на месте, не проанализировал его поведение, что привело к изменению курса и экстренной посадке. Шаповалов после взлета, когда разрешили вставать, ходил в туалет, и когда возвращался на свое место, в проходе между креслами встретился с бортпроводницей и неудачно пошутил про Афганистан. Когда ему сказали, что нужно сделать посадку для дозаправки, ему уже было в принципе все равно, потому что он понимал, что в той ситуации, которая сложилась, от него ничего не зависит».

Что же гласят по поводу подобных ситуаций нормативные акты, в частности, указание Федеральной авиационной службы России (ФАС России) от 14.10.1997г. № 66/и-ДСП с подзаголовком «Памятка экипажу воздушного судна по действиям в чрезвычайной обстановке»? Приводим только выдержки – документ довольно длинный и подробный.

«Основной целью действий командира и членов экипажа воздушного судна (ВС) в чрезвычайной обстановке является обеспечение безопасности жизни и здоровья пассажиров и членов экипажа, а также предотвращение и пресечение захвата и угона ВС.

В течение всего полета ВС бортпроводники при выполнении своих обязанностей должны наблюдать за поведением пассажиров, знать и уметь определять различные формы отклонений в их поведении (признаки нервозности), сосредоточив на таких пассажирах особое внимание.

Бортпроводники должны также четко реагировать на любые подозрительные или необычные действия пассажиров и на наличие любых необычных предметов, которое могут представлять потенциальную угрозу безопасности. О любых таких случаях, а также об угрожающих заявлениях со стороны пассажиров, независимо от того, высказаны они в шутку или всерьез, необходимо немедленно докладывать командиру воздушного судна.

Соображения безопасности пассажиров и членов экипажа являются приоритетными при рассмотрении всех вопросов, касающихся акта незаконного вмешательства. Поэтому командир воздушного судна в случае совершения такого акта должен принимать все обоснованные меры для обеспечения безопасности пассажиров, экипажа, воздушного судна и находящегося на борту оборудования до передачи этой ответственности полномочному наземному персоналу».

В указании действия экипажа в чрезвычайной обстановке, подобной той, что сложилась на борту рейса «Аэрофлота» SU1515 Сургут — Москва 22 января, прописаны буквально пошагово, и эти шаги экипаж последовательно осуществил, хотя, как мы понимаем, даже двух идентичных ситуаций в воздухе не бывает – всегда есть присущие каждой из них нюансы.

В субботу, 2 февраля, «ЮграPRO» сообщало о том, что экипаж рейса Сургут – Москва, захваченного 22 января награжден почетными знаками «Отличник Аэрофлота».

Награды вручал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Высшей корпоративной награды почетного знака «Отличник Аэрофлота» за верность долгу, мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации удостоены командир воздушного судна Рустам Цыбакин, второй пилот Владислав Кулик, старший бортпроводник Ева Крайчек, бортпроводник Мария Никулина. Почетные грамоты за профессионализм и высокие личные качества получили бортпроводники Лейла Гулиева, Екатерина Золотая, Татьяна Ферапонтова, а также представитель «Аэрофлота» в Ханты-Мансийске Игорь Зайков.

23 января 2019 года «ЮграPRO» писало: «Всё, казалось бы, закончилось благополучно, и в этом, конечно первая и несомненная заслуга экипажа воздушного судна, который проявил прекрасную профессиональную выучку, мужество и хладнокровие. Они сумели не допустить на борту лайнера паники, атмосферы страха, хотя сокрытие информации при условии нахождения самолета на земле и наличии сотовой связи весьма проблематично: шила в мешке не утаишь».

Также все члены экипажа и представитель авиакомпании поощрены денежной премией. Виталий Савельев во время торжественной церемонии награждения назвал экипаж рейса Сургут — Москва героями.

«Они не знали реальны ли угрозы злоумышленника, вооружен ли он, есть ли у него сообщники на борту. Но все их действия были направлены на сохранение жизни и здоровья пассажиров. В экстремальной ситуации они не потеряли самообладания, сработали профессионально и безупречно. Продемонстрировали всему миру, что такое российская школа авиации», — заявил гендиректор «Аэрофлота».

Напомним, 22 января, по версии следствия, пассажир рейса Павел Шаповалов во время полета из Сургута в Москву потребовал развернуть лайнер и направиться в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске, где в ходе штурма самолета сотрудники спецслужб задержали «угонщика».

Если считать экипаж самолета «Аэрофлота» героями, то какой же геройский поступок совершил представитель «Аэрофлота» в Ханты-Мансийске Игорь Зайков непонятно. Видимо, его поощрили за то, что он держал язык за зубами и ни слова не сказал представителям СМИ, а в это время родственники пассажиров, находившихся борту «угоняемого» самолета «сходили с ума». Следующий шаг – представление к государственным наградам непосредственных участников штурма, а за одно, и руководителей этой операции. Ну чем не супергерои?

В этой ситуации, кто же поверит простому русскому парню, пошутившему про далекую жаркую страну Афганистан, ведь тогда придется возвращать медали.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1058
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Шпион сидел в другом кресле и ждал приземления в Афганистане но Шаповалов не выполнил приказ за это теперь будет сидеть в трюме……

  2. Аноним пишет:

    но как без медалей и премия им большая нужна и все участникам и пассажирам рейса то же полагается за героизм……….

  3. Ханты-Мансийск пишет:

    Выходит , награды за «перестраховку» , а срок — реальный ?!

  4. Озадаченный пишет:

    Жалко мужика… На ровном месте, по глупости, получит реальный срок…

  5. Анна пишет:

    к сожалению, пришлось пообщаться с этим Зайковым- «представителем» — полный неадекват. такое же впечатление у знакомых от него. абсолютно не умеет с пассажирами общаться и чуть что-сразу угрожает снять с рейса, не допустить на посадку просто так….может кто из Аэрофлота почитает кого назначили в столицу ХМАО представителем прославленной авиакомпании и сделает выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑