Четверг, 18 апреля 2019 18+

Золотая жила «Югра-Экологии»! Как стартует лоббируемая правительством ХМАО «мусорная компания» Павла Ващенко?

Опубликовано: 1 февраля 2019, 17:55 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня АО «Югра-Экология» приступила к работе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне автономного округа. Чтобы этот факт свершился, Департамент промышленности Югры заключил с акционерным обществом соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в 11 муниципалитетах северной зоны.

На компанию «Югра-Экология» корреспонденты «ЮграPRO» обратили внимание еще 26 июля в материале под заголовком «От 45 млрд рублей у чиновников Югры закружилась голова! В регионе разгорается «мусорный» скандал»». В округе не стихает скандал, связанный с назначением региональным оператором по переработке мусора аффилированной с правительством округа АО «Югра-Экология». Учрежденная в октябре прошлого года, компания в стремительном темпе получила необходимые лицензии и легко выиграла два конкурсных отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Конкурсы проводил окружной департамент промышленности.

Северная зона включает в себя Сургут, Радужный, Покачи, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Когалым, а также в Березовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы.

Подписи в документе поставили и.о. директора Деппромышленности Югры Алексей Михеев и директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко.

Прямое соглашение заключено сроком до 31 декабря 2019. Таким образом, в течение текущего года АО «Югра-Экология» будет обеспечивать деятельность по обращению с ТКО на всей территории округа. Ранее, с 1 октября 2018 года, «Югра-Экология» приступило к сбору и переработке ТКО в Южной зоне округа. Каковы же успехи компании за четыре месяца уже практической работы?

В соответствии с условиями соглашения региональный оператор получит в установленном порядке тариф на услугу по обращению с ТКО и заключит договоры с собственниками – юридическими и физическими лицами.

Эксперт Общероссийского народного фронта ХМАО-Югры Александр Хильман рассказал корреспонденту «ЮграPRO»:

«Кроме увеличения стоимости услуги по вывозке мусора в платежках ни у кого ничего не поменялось. История с вывозом мусора имеет много подробностей. Более двух лет назад, когда зашла речь об едином мусорном операторе, казалось, что дело это нужное и полезное. На самом деле правительство округа не создало ни базу, ничего, чтобы оператор пришел и начал работу. У него ничего нет, потому что правительство пребывало в эйфории и сейчас пытаются все это оформить. Директор Павел Ващенко так называемые выпадающие доходы заложил в тариф на мусор для населения. Вопрос надо ставить ребром: «Почему люди должны рассчитываться за то, что чиновники спали почти на протяжении трех лет»? Схема же проста: Ващенко, человек сообразительный, сел, посчитал, что он соберет процентов 60-70 денег за услугу, а ему надо за все рассчитываться по полной. И он заложил в тариф кредитные средства на расчеты. За эти кредитные средства расплачивается потребитель.

Повторю еще раз, жители расплачиваются в том числе и за то, что чиновники того же Департамента промышленности, которые обязаны были это сделать, ничего не сделали. Мы на протяжении последних лет с сопредседателем ОНФ Константином Терновым несколько раз собирали их и говорили им про это, поручение губернатору вручили – что толку? Пришли мы к тому, что оператор начал работать. Дальше что? – дальше ничего. Баз клиентских как не было, так и нет, правовая база как не была подведена под это все, так ее и нет. Выпадающий доход, повторю, платится из нашего кошелька с вами. Возникает вопрос: почему Департамент промышленности зарплату получал, главы муниципалитетов зарплату получали – за что, чтобы жители ХМАО их просчеты оплачивали? В прошлом году мы кое-как добились, чтобы Югорская межрайонная прокуратура подала в суд и обязало главу городского поселения Пионерский Венеру Зубчик привести в соответствие нормам контейнерные площадки для накопления отходов. Год мы от прокуратуры добивались этого решения, есть решение суда, срок исполнения которого – лето 2019 года, а люди, тем не менее, повышенный тариф уже платят, и они вопросы правильно задают. В Пионерском ящики как стояли где попало, там и стоят, собаки все растаскивают, так они и стоят просто на земле, а тариф вырос в пять, шесть, а то и в семь раз. И таких Пионерских по округу – не перечесть.

Почему, в частности, выросли тарифы? Потому, что есть населенные пункты, как Мегион, где глава администрации Олег Дейнека просто сидел, полигон не построен, ничего нет. Мусор придется возить на официальный полигон почти за сотню километров, а людям приносят платежку и говорят: «Ребята, мы осчастливили вас». Здесь от обычного человека что-то зависит? Нет. Все зависит от чиновника. Возникает вопрос: не надо ли всю разницу в тарифах взять из зарплаты чиновников? Что в итоге? Казалось бы, начали делать хорошее дело, но в связи с тем, что спали три года, а потом спохватились, получилось, как всегда, и все организационные просчеты будут покрыты из наших с вами кошельков», — заканчивает Александр Хильман.

В рамках так называемой «мусорной реформы» ее инициаторы и исполнители развешивают массу «бантиков», желая сгладить повышение платы за мусор для населения. В частности, много говорится о так называемом «раздельном сборе мусора», бумага, пластик, стекло, металл – все отдельно. Один пример из Нижневартовского района, который приводит депутат Совета депутатов с.п. Покур Нижневартовского района, заместитель председателя Общественного совета Природнадзора Югры Анатолий Криста.

Надо ли говорить, что прав Александр Хильман, говоря о том, что таких населенных пунктов, где чихать хотели и на правительство ХМАО, и на «Югра-Экология» и прочие законы, в округе – пруд пруди. В доказательство – пара снимков из Покура. Если наши читатели пожелают прислать свои доказательства мусорного беспредела в округе – редакция «ЮграPRO» по возможности опубликует их вместе с комментариями авторов.

 

А это Ханты-Мансийск, где АО «Югра-Экология» наводит порядки с октября 2018 года.

 

Кстати: активно протестуют против повышения сбора мусора наши соседи – жители Тюмени. В городе проходят пикеты протестующих. На ближайшие выходные запланированы три митинга по этой протестной мусорной тематике.

Общественник из Тюмени Александр Лобов сообщил корреспонденту «ЮграPRO», что предстоящая акция протеста соберет большое число недовольных жителей области. «Несправедливость реформы — в нереально завышенных тарифах и нормативах за ту же самую по сути услугу вывоза мусора, но названную сейчас иначе и обернутую в красивый «фантик» (сортировка мусора, ликвидация несанкционированных свалок, улучшение экологии), — говорит активист. — В Тюменской области, к примеру, стоимость вывоза ТКО взлетела от 30% до 300% и выше. На мой взгляд, недобросовестный «мусорный» бизнес просто-напросто пытается набить себе карманы за счет населения, и ничего больше».

Ранее Лобов анализировал предлагаемые тарифы и даже проводил собственный опыт, чтобы доказать, что они необоснованно завышены.

— В течение недели мы с семьей взвешивали мусор, который выбрасывали в контейнер. Получилось 6 кг мусора. Итого 24 кг ТКО в месяц. С нормативом – 25 кг в месяц на человека совпадает, но у нас столько мусора вышло на семью из четырёх человек и кота, а не на одного человека. То есть норматив накопления ТКО в нашем случае завышен в 4 раза.  

Как оказывается на деле, аферист Остап Бендер со своей легендой для простаков про шахматную столицу мира Нью-Васюки – просто мальчик в коротких штанишках по сравнению с югорскими чиновниками.

 

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Нижневартовский район, Покачи, ПравдаPRO, Радужный, Сургут, Сургутский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2356
Просмотры:
27
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Молодец Тюмень!!! Югра бери пример!!!

  2. Аноним пишет:

    как всегда программа стартовала а ничего не делается как стоял один контейнер так и стоит да и куда складировать все равно в одну кучу……….

  3. Стерлядь пишет:

    И так все распродала и все позакрывала приезжая! Ещё нашла, где деньги украсть! Из наших карманов, наглым образом!

  4. Контейнер пишет:

    И такому «славному» чиновнику, главному отходняку (от слова — отходы) не дали недавно купить приличный автомобиль, скандал устроили! Ведь их девиз — «ваши отходы — наши доходы»!

  5. Ханты-Мансийск пишет:

    Ещё факт: Не везде во дворах нашего города стоит достаточное кол-во контейнеров, где они, если должны быть ????!!!!

  6. Павел пишет:

    Люди в стране превратились в «источник заработка» олигархов! Нефти на всех не хватает, — она досталась Сечину и Михельсону, так теперь «мусор» превратился в возобновляемый источник доходов для тех, кто тоже мечтает жить богато, как Миллер(((

  7. Житель Югры пишет:

    В Югре добрая половина чиновников, сидящих на госзарплате, всегда всё делает в последний момент. Особенно ночью у них это хорошо получается. Они и сами об этом знают. Просто когда приходит время отчитываться, они начинают свою ответственность перекладывать на других, мол это не от нас зависило. Чаще сетуют на то, что не пришла команда сверху. А кто ж с ВерхА то спросит… И так работа КипитТ ежедневно во всех сферах округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑