Вторник, 18 июня 2019 18+

Страсти по мэру. Кто и зачем защищает главу Нефтеюганска Дегтярева?

Опубликовано: 30 января 2019, 17:09 | Служба новостей ЮграPRO

24 января в администрации Нефтеюганска были проведены обыски, — «ЮграPRO» сообщало об этом.

Прошло несколько дней, но страсти вокруг мэра Нефтеюганска не утихают. Больше того, общественное мнение как бы раскололось надвое: одни граждане говорят о том, что действия силовиков в отношении Дегтярева – чистейшей воды «заказ», другие утверждают, что дыма без огня не бывает, и у мэра есть криминальный след, что и стало причиной резких действий силовиков. Круги от этого случая расходятся все шире. Общественный совет Нефтеюганска обратился во все мыслимые и немыслимые инстанции, вплоть до Президента РФ Владимира Путина, пытаясь защитить мэра и повернуть машину правосудия вспять. Редакция «ЮграPRO» во избежание кривотолков публикует этот документ полностью.

Обращение было согласовано 28 января, на внеочередном заседании Общественного совета Нефтеюганска. И тут случилось неимоверное – 29 января на заседании фракции политической партии «Единая Россия» в Думе города Нефтеюганска вне повестки был рассмотрен вопрос о поддержке обращения Общественного совета города и все присутствующие на заседании члены фракции политической партии «Единая Россия» в Думе города проголосовали за то чтобы поддержать инициативу общественников.

Если подытожить, подписанты и депутаты указывают на нарушение сотрудниками ФСБ шести статей Конституции РФ и просят дать официальные комментарии произошедшим событиям.

Другие источники полагают, что произошедшее в Нефтеюганске – закономерный результат тех ошибок, которые совершал Дегтярев. Совершал ли он их умышленно? Или по недомыслию? Было ли это результатом сознательного нарушения закона либо его незнания? Это едва ли не главный вопрос, и он остается открытым. Между тем, «ЮграPRO» не раз сообщало о недостатках в работе администрации Нефтеюганска, которые касались закупочной деятельности, продажи муниципальной собственности, сделок с землей и так далее.

Вероятной, последней каплей стало решение городского суда. Судья в Нефтеюганске не стал на сторону главы города и признал купли-продажи, по которому эти участки перешли под контроль компании «Технологии современного управления», недействительным. Писал корреспондент «ЮграPRO» 23 января 2019 года в материале под заголовком: «Как суд в Нефтеюганске не разрешил мэру Дегтяреву продать землю, которая стоит 243 млн за 1,2 млн?»

У самого Сергея Дегтярева диаметрально противоположная точка зрения:

«… Все обвинения за то, что «взяли взятку за землю». Наоборот, мы вернули эту землю. Иск был подан в суд. Мы доказали незаконность приватизации данного земельного участка», — сообщил сегодня Дегтярев в своем заявлении для СМИ.

Как ни парадоксально это звучит, Дегтярев не просто не справился с ситуацией как юрист, коим он является по образованию, но также не справился как политик, задача которого – найти компромисс интересов, недопущение конфликтов между местными элитами на территории, которая была отдана ему в управление. Дегтярев практически стал жертвой противостояния в Нефтеюганске двух кланов, как говорят нефтеюганцы, Семеновских и Пыталевских. Дегтярев же решил создать свой клан, Дегтяревский, и, вероятно за это и поплатился, кроме того, кто-то неуклонно повышал бдительность правоохранительных органов к деятельности главы Нефтеюганска.

«Общественный совет города выступил на защиту Дегтярева, — комментирует ситуацию председатель Политического Совета Тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» Алексей Савоськин – Возмутительно то, что они якобы опираются на мнение горожан. Команда Дегтярева и он сам ничего хорошего не сделали для Нефтеюганска за время своей работы. За два с лишним года можно было значительно продвинуться по многим проблемным делам. Например, та же аварийная газовая труба, на которой сидит город – этот вопрос вообще не сдвинулся с места. Люди постоянно жалуются на то, что город не очищается, постоянно всплывает коррупция на закупках. Что касается так называемого общественного совета, то на самом деле это ряженые, которые зависели от Дегтярева и его команды, от бюджета. Это карманные общественники. Обращение готовил один из заместителей главы Прокопович от имени общественников. Скажите, как можно давать поручение осуществить конкретные действия Президенту РФ? Но волнует даже не это. Больше возмущает предательство общественным советом интересов горожан. У нас есть процессуальные кодексы уголовный, арбитражный и так далее. В этой связи общественники не понимают, что они пытаются оказать давление на следственные органы и суд, потому что суд должен принять какое-то решение по Дегтяреву? Сейчас же никто не знает, какими материалами владеют силовики? Не может быть это какой-то аферой, когда два ведомства, Следственный комитет и ФСБ совместно провели определенные оперативные мероприятия? Сейчас вспоминают каких-то бизнесменов, но у паникующего Дегтярева и его команды идет поиск каких-то заказчиков-конкурентов. Это не совсем понятно. Идут какие-то информационные вбросы, хотя любой добропорядочный гражданин должен дождаться, когда силовики сами объяснятся. То, что сейчас происходит, это как раз оказание давления с подачи общественного совета на следствие. В политическом плане команде губернатора Комаровой нужно не дожидаться таких ситуаций, а более смело и активно заниматься кадровой работой, ведь сегодня в ХМАО много мэров, к которым есть очень серьезные вопросы. Нужно не дожидаться, когда придут силовики, а правильно решать кадровые вопросы, потому что незаменимых людей нет, можно без труда найти порядочных людей в команду.

Необходимо отметить, что если факты, о которых говорили силовики, имели место, то Дегтярев должен уйти в отставку, и это необходимо сделать исходя из политической целесообразности для того, чтобы этот факт не бросил тень на всю систему региональной власти. В истории Югры такие случаи уже были, а именно, отставка мэра Сургута Попова, глав города Пыть-Яха и Кондинского района. При этом главное отличие от ситуации с Дегтяревым то, что они были избраны жителями этих муниципалитетов. Дегтярев же таким статусом не обладает. Поэтому региональная власть может легко решить вопрос отставки Дегтярева, никто не помешает городской Думе собраться и расторгнуть контракт с господином Дегтяревым, ведь она состоит из квалифицированного большинства «Единой России».

В этой ситуации заявление общественного совета и депутатов думы Нефтеюганска никоим образом не усиливает позицию Дегтярева, а наоборот только дискредитируют мэра, поскольку в его поддержку выступили люди, которые являются подчиненными Дегтярева.

Для сохранения лица властям региональным и правоохранительным самое лучшее было бы в данной ситуации, если бы силовики прокомментировали события, которые произошли в Нефтеюганске 24 января. А этого почему то до настоящего времени не случилось.

Тем не менее конфликт между Сергеем Дегтяревым и окружной властью надуман, в силу того, что региональная власть в данной ситуации является лишь условным бенефициаром назначения Дегтярева на эту должность. Реально его назначила дума города Нефтеюганска.

Такие вот непростые дела. Будем надеяться, скоро туман над этим делом рассеется, и тогда станет понятно, ради чего все это происходит, и кто окажется в итоге выгодо приобретателем.

Рубрики: Нефтеюганск, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3041
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Решили ЕР отмазать но не получится кондиционера в тюрьму…..

  2. Иван Петрович пишет:

    А может Дектяреву установить статус неприкосновенности, как у чтенов Советв Федерации и назначить его мером Нефтеюганска пожизненно, как крон принца Монако!?))

    • Озадаченный пишет:

      Система явно дала сбой… А представляете, если такое произойдёт с губернатором? В смысле, если президент предложит Комаровой уйти в отставку, а она не уйдёт, да к тому же в её поддержку выступит Общественный совет Югры и фракция Единая Россия в Думе ХМАО

  3. Санчо пишет:

    Кормушка меньше стала — поэтому и грызня пошла. Теперь и фейсы в этой дележке на одной из стороне поучаствовали.

  4. Павел пишет:

    ЯВНО ЧТО ТО НЕ ПОДЕЛИЛИ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑