Четверг, 18 апреля 2019 18+

Снегокос в Югре? В чьи карманы уплывают деньги граждан, уплаченные за уборку снега?

Опубликовано: 25 января 2019, 18:50 | Служба новостей ЮграPRO

Зима с ее морозами и снегопадами для чиновников приходит внезапно – в этом убеждены все жители ХМАО, особенно те, кто за рулем: дороги не чищены, для пешеходов тротуары непролазны. Но это все чепуха! Чиновники о зиме осведомлены не хуже других граждан. Но, в отличие от них, для чиновников зима не период неудобств, а время сенокоса – точнее, как ни по-дурацки это звучит, снегокоса.

23 января 2019 года активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе в районе Заячьего острова города Сургута выявили массовое несанкционированное складирование снежных масс, вывозимых при зимней уборке улично-дорожной сети города. В своем обращении, которое готовится к отправке в прокуратуру, они даже указали точные координаты места несанкционированного размещения снежных масс: 61014´34´´с.м. 73020´51´´в.д. г. Сургута в ХМАО-Югре.

В обращении также говорится о том, что «несанкционированное размещение осуществляется автотранспортом неустановленных хозяйствующих субъектов. Завоз снежных масс осуществляется в круглосуточном режиме. При въезде на земельный участок стоит вагончик с контролером, на вагончике висит баннер, на котором указано следующее:

Пояснить что либо, находящиеся люди в вагончике, затруднились.

Далее цитируем текст обращения (в сокращении, полный текст в редакции имеется): «При натурном обследовании земельного участка было выявлено, что размещение снежных масс осуществляется в пойменной части реки Обь, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде при попадании талых вод в весеннее паводковый период в водный объект.

В силу пункта 4 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации водным объектом признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

В соответствии с частью 2 статьи 55, пункта 1 части 2 статьи 39 ВК РФ при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также не допускать причинение вреда окружающей среде.

Частью 1 статьи 44 ВК РФ предусмотрено, что использование водных объектов для целей сброса сточных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных названным Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

Согласно пункту 1 статьи 39 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов».

ОНФ просит прокуратуру буквально о следующем:

«Пресечь незаконную деятельность по несанкционированному размещению снежных масс на земельному участке по координатам: 61014´34´´с.м. 73020´51´´в.д. г. Сургуте ХМАО-Югра;

Выявить и привлечь виновных лиц в совершении данного правонарушения;

Принять меры по недопущению причинения вреда окружающей среде в результате несанкционированного размещения снежных масс в пойме реки Обь города Сургут, а если такой вред уже причинен, взыскать его в соответствии с действующим законодательством».

Редакция «ЮграPRO» решила выяснить, кто пиратствует на экологии в окрестностях Сургута и попыталась найти ОООшки, названия которых написаны на баннере при въезде на полигон – ООО «Партнер» и ООО «ФРИР».

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, корреспондент связался с администрацией Сургута. Начальник отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Павел Чудинов сказал, что о ООО «ФРИР» ему ничего не известно. Но зато поделился номером телефона «Партнера», сказав, что другой информацией не обладает. На беспрерывные попытки связаться с «Партнером» в течение полудня телефон отвечал «занято».

По информации, которой располагает «ЮграPRO» владельцем одной из организаций, которая занимается уборкой снега в Сургуте является экс-председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин и, вероятно, многомиллионные контракты он получает  в благодарность за то, что закрывал глаза на «интересную» информацию на своих людей, которые участвовали в выборах. Писало ранее «ЮграPRO».

Корреспондент «ЮграPRO» после долгих переговоров с секретарем Семена Бондаренко, начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута выяснил, что по вопросу эксплуатации снежного полигона Семен Бондаренко с корреспондентом общаться не желает и посоветовала обратиться в пресс-службу администрации города.

Между тем, круглосуточно работает снегоуборочная техника, один за другим идут грузовики, полигон будет готов только через полтора года, в то же время многие сотни миллионов рублей прокачиваются через счета ОООшек-одноневок.

ООО «ФРИР» фирмы, которой и отродясь и года нет. Фирма однодневка или правильнее сказать фирма прокладка в которой один учредитель он же директор и конечно же с громким названием про инновационные технологии, а для важности с приставкой Фонд.

Кстати, деньги за уборку снега, в частности, платят жители, и отчасти – бюджет. А вы говорите – тарифы на мусор, ЖКХ повысились – будьте проще: есть совсем другие дядьки, которые внимательно приглядывают за вашим кошельком, как бы в нем что случайно не завалялось, а схемы для избавления граждан от лишних капиталов уже наработаны и работают.

Надо сделать в заключение одно уточнение: вывозка снега и строительство полигона – это вроде как разные вещи и финансируются из разных статей бюджета. Но то, что происходит в Сургуте, логически объединяет первое и второе, потому что если один что-то совершает, то другой, который в этом участвует, как минимум – соучастник.

Редакция «ЮграPRO» обратилась к главе города Сургута и прокурору Югры с соответствующими запросами  и с просьбой провести проверку:

— Законность выдачи разрешения ООО «Партнер» на строительство полигона по складированию снега в районе Заячьего острова города Сургута;

— Наличия документов о вводе в эксплуатацию полигона по складированию снега в районе Заячьего острова города Сургута.

— Каким образом в проектной документации полигона по складированию снега в районе Заячьего острова города Сургута учитывались экологические нормы, учитывая факт нахождения полигона в пойменной части реки Обь;

— Было ли предусмотрено проектной документацией строительство снегоплавильного завода, включающего оборудование по очистке воды, полученной в результате таяния снега?

 

 

 

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2774
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений пишет:

    Это беспредел.

    • Иван Петрович пишет:

      Они там снег засыпают почти на территорию аэродрома на Заячем острове — это, к ко все у прочему, ещё и прямая угроза безопасности полётов…

      • Антонио пишет:

        там до аэродрома довольно далеко, так что не надо ля-ля. А, насколько я знаю, ОНФ и аэродромом недовольно, просто на Барсова у них зубки слабоваты, тот их давно в нужном направлении послал. Так то ОНФ те ещё фуфлыжники

  2. Филимон пишет:

    Губители природы! Наказать нарушителей экологии!

  3. Павел пишет:

    Бабло правит миром и Сургутом!
    Беспредел полный! А потом нам рассказывают, что Муксун в Оби исчез за-за каких то «природных катаклизмов»…

  4. Валерия пишет:

    Защитим природу вместе!

  5. Тая пишет:

    Ну что творится…!

    • Юрий пишет:

      Что твориться, что творится!?))
      Люди бабло рубят!! На снеге денег можно больше заработать, чем на нефти!!))
      К тому же снег, в отличии от нефти, возобновляемое природное ископаемые — каждый год выпадает!))

  6. Житель Сайгатино пишет:

    Последнюю рыбу, уничтожают. Будем морскую есть тунца.

  7. Вениамин пишет:

    Ну, то есть, транспорт неизвестных хозяйствуюших субъектов круглосуточно занимается ввозом снега, а экологи воспрепятствовать этому никак не могут. Интересные дела.

  8. Екатерина пишет:

    Полный беспредел!!!

  9. Александр пишет:

    Какой кошмар…совсем уже

  10. Точка пишет:

    А почему прокуратура не может приостановить работу на время проверки неустановленных ОООшников? Почему сейчас мы должны оплачивать, возможно, незаконный вывоз и хранение снега, и где гарантия того, что через год с нас не начнут взимать плату за устранение последствий загрязнения и незаконной деятельности неизвестных субъектов на этой территории?Насколько известно на этот полигон ( хорошо просматриваемая территория со стороны Югорского тракта) уже не первый год вывозится снег, и почему же проверяющие органы и экологи заметили это только сейчас?

  11. Александр!! пишет:

    Ничего нового… Успевают косить денюжки по беспределу, пока крыша есть, пока снежок, да морозы с ветерком! Весной все следы стекут в Обь… Если никто не остановит!!!

  12. Евгений пишет:

    Полный беспредел, однозначно надо наказать виновных.

  13. Елена пишет:

    Ужас! Что творится вообще? Они представляют, что будет весной?

  14. Анна пишет:

    Ужас….Что творится?!

  15. Николай пишет:

    мда уж, скоро нам же на голову этот снег будут вываливать… кто-нибудь остановите это!

  16. Аноним пишет:

    в Хантах складируют снег возле офиса ОНФ за гостиницей Олимпийская а активисты этого не видят

  17. Анастасия пишет:

    Кошмар!!!

  18. Водяной пишет:

    А вы почитайте ежегодные экодоклады экологические по ХМАО-Югре — нет НИ ОДНОЙ ЧИСТОЙ РЕКИ, но винят в этом саму природу…

  19. Адвокат пишет:

    Большего кощунства по отношению к сургутянам и придумать-то сложно. Твари и совсем не Божьи правят городом. А ведь есть у нас и природоохранная прокуратура, и проверить можно, кто выгодополучатель (баблосос) в данном конкретном случае. Окружные-городские депутаты просто ОБЯЗАНЫ заняться данным вопросом.

  20. Павел Казловский пишет:

    Дорога ведущая на этот «полигон» имеет съезд с асфальта на грунтовку и непосредственно на снегосклад, если ехать из города то на что бы попасть на этот съезд нужно повернуть на лево, то есть пересечь полосу встречного движения, перед этим съездом согласно норман ПДД стоит зак «обгон запрещен», получается сворачивая на этот съезд каждый грузовик нарушает один из злостных пунктов ПДД предполагающих лишение ВУ, еще один повод для контроля ситуации другого гос органа — ГИБДД!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑