Понедельник, 13 июля 2020 18+

Никто не хотел убивать? «В Афганистане лучше, чем в Югре», — мотив преступления, которое совершил авиаугонщик Шаповалов

Опубликовано: 23 января 2019, 16:23 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера «ЮграPRO» сообщало о том, что «Захвачен самолет Boeing 737, совершающий рейс AFL 1515 из Сургут в Москву, злоумышленник потребовал лететь в Афганистан». Как выяснилось впоследствии, злоумышленником оказался житель села Угут Сургутского района Павел Шаповалов. Был женат, но очень давно, жена его бросила. В поселке он мало с кем общался — его считали странным и не совсем нормальным. Он сильно пил, в основном в одиночку. Накануне инцидента Павел заявил матери, что едет в Сургут устраиваться на работу. Как он оказался в самолете рейсом на Москву – пока непонятно. Некоторое время Шаповалов работал в Юганском заповеднике лесником, откуда его уволили за прогулы и пьянки, собственного жилья не имел. Шаповалов имел судимость, в 2014 году он приговаривался к штрафным работам за порчу имущества. Но это так, к слову.

Как рассказала после окончания всех событий старший бортпроводник Ева Крайчек, через 30 минут после взлета пассажир Павел Шаповалов подошел к ним и потребовал изменить направление самолета. «Также он заявлял, что у него есть оружие, и, если мы не выполним эту просьбу, он применит его против пассажиров и бортпроводников». По её словам, захватчик разговаривал связно и не был пьян, поэтому к его требованию отнеслись серьезно.

«Он пригласил стюардессу и все беседы вел. Она ушла в кабину, вернулась обратно, опять переговорила, упрашивала его. И все, тишина. Он не буянил, ничего, тихий, спокойный был, не пьяный», — рассказал после полета один из пассажиров.

Командир экипажа самолета также всерьез воспринял угрозы Шаповалова и передал диспетчеру код 7500 — захват воздушного судна. После того, как на земле несколько раз переспросили, действительно ли самолет захвачен, началась подготовка силовой операции. Борт посадили в Ханты-Мансийске под предлогом дозаправки.

«Честно я ничего не понимала, я спала в самолете. Большая часть пассажиров не понимали, что что-то происходит серьезное. Я проснулась, когда самолет делал разворот над Югорском. Четыре молодых человека часа через полтора после посадки вошли в форме работников аэропорта. Он даже не сопротивлялся, террорист-неудачник. Он был сильно пьяный», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» пассажир угоняемого самолета Валерия.

«Нам ничего не объявляли, мы два часа сидели в самолете. Когда нас посадили в Ханты-Мансийске, мне написала моя дочь, она тоже работает журналистом в Москве, спросила, что происходит и скинула мне ссылку Интерфакса и РИА Новости, из которых я поняла, что какой-то мужчина захватил самолет и потребовал лететь в Афганистан. Там была информация, что он сидит на 14А месте и как его зовут. А я сидела на 10 месте. Потом объявили: «Всем с мест не вставать и выключить телефоны. Все два часа сидели, только стюардесса пару раз прошла и проверила, чтобы все сидели на местах. В полете я спала, и проснулась после того как самолет начал очень резко снижаться. Через заднюю дверь в самолет зашло человек 6. Они быстро забежали, были все в масках. Этого товарища положили на пол. Это длилось минут пять. Раньше такое я видела только в кино. Информация в интернете была, что его задержали, а мы сидим еще в самолете, и этот мужчина сидит, развалившись в кресле», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» другая пассажирка этого рейса Татьяна.

Сейчас с Шаповаловым работают сотрудники Следственного комитета. В первую очередь силовиков заинтересовало, почему он собрался в Афганистан? «Мне кажется это не так все просто, как кажется с первого раза. Если честно, мне туда [в Афганистан] не надо было улетать», сказал Шаповалов. Выяснилось также, что заявление о наличии у него пистолета было блефом – оружия не было.

Корреспондент «ЮграPRO», неотлучно находившийся во время этого инцидента в аэропорту Ханты-Мансийска, попросил заместителей губернатора ХМАО-Югры Всеволода Кольцова, Андрея Зобницева и Алексея Забозлаева, также приехавших в аэропорт, прокомментировать ситуацию.

«Меня ждут пациенты, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» Всеволод Кольцов.

«Никак», — сказал корреспонденту «ЮграPRO» Андрей Зобницев.

«Никак, это вам надо обратиться к силовикам, что бы они прокомментировали. Официальная информация будет через антитеррористический комитет. Резервный самолет из Москвы вылетел и примерно в 21:00 прибудет в Ханты-Мансийск и заберет пассажиров», — сказал корреспонденту «ЮграPRO» Алексей Забозлаев.

Официальное заявление опубликовано на сайте Следственного комитета России: «Следственный комитет России предъявил обвинение в угоне воздушного судна 41-летнему Павлу Шаповалову. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, Шаповалов во время полета рейсом Сургут-Москва пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. При этом он угрожал, что у него при себе имеется оружия. После этого командиром воздушного судна было принято решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске. В ходе последующего досмотра подозреваемого и осмотра воздушного судна взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было. По результатам проведенного медицинского освидетельствования в крови Шаповалова наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя не обнаружено. Вместе с тем, учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Следователями допрошены члены экипажа, все совершеннолетние пассажиры рейса, а также родственники и знакомые Шаповалова. Проведены обыски по его месту жительства. Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — завершает заявление официальный представитель СК России Светлана  Петренко.

Сейчас СМИ различного уровня на все лады обсуждают ситуацию с попыткой угона самолета Шаповаловым. Тот же «Аэрофлот», чей самолет Boeing 737 выполнял рейс AFL 1515 из Сургута в Москву, принимает меры повышенной безопасности, силовики проверяют работу структур, обеспечивающих ту же самую безопасность.

Всё, казалось бы, закончилось благополучно, и в этом, конечно первая и несомненная заслуга экипажа воздушного судна, который проявил прекрасную профессиональную выучку, мужество и хладнокровие. Они сумели не допустить на борту лайнера паники, атмосферы страха, хотя сокрытие информации при условии нахождения самолета на земле и наличии сотовой связи весьма проблематично: шила в мешке не утаишь.

Но остается, тем не менее, несколько вопросов, которые касаются силовиков, попавших в необычную для них ситуацию. Ясно, что существуют нормативы у пожарных по выезду к месту происшествия, и время прибытия строго отслеживается. Но МЧС – не Росгвардия или полиция, надо ясно это понимать. В Ханты-Мансийске, несмотря на то, что о приземлении Boeing 737 стало известно еще до его приземления, силовики оказались к такому экстремалу готовы, мягко скажем, слабовато. Одно дело взламывать двери в квартирах и офисах, обыскивать помещения, совсем другое – ликвидировать теракт или нечто такое, что похоже на теракт. В этой связи вспоминаются события августа 2017 года, когда Артур Гаджиев напал с ножом на ни в чем ни виновных горожан. Об этом «ЮграPRO» писало 21 августа 2017 года в публикации под заголовком «Субботняя резня в Сургуте… О чём не сказал покойник?».

Тогда полицейский выстрелом в спину убил Гаджиева, действия которого позднее признали террористическими. Там все, конечно, было проще. Тысячекратно сложнее ситуация была в аэропорту Ханты-Мансийска с самолетом, на борту которого находились 75 пассажиров. Сейчас речь не о действиях группы захвата, в которых специалисты могут найти изъяны (видео захвата Шаповалова есть в Интернете), а о пассажирах, которые долгие часы сидели в самолете и до и после. В каком-то смысле всем повезло, что Шаповалов был без оружия и не был готов к жесткому развитию событий – это человек не самого сильного характера и физических данных.

Уместно будет напомнить уже почти забытую историю о том, как 8 марта 1988 года семья Овечкиных, мать Нинель и её 10 детей, которые играли в семейном джаз-бэнде «Семь Симеонов», вылетела из Иркутска на самолёте Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт два оружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах. Исполнителями захвата выступили Василий, Олег, Дмитрий, Александр и Игорь Овечкины.

Попытка угона самолёта не удалась: самолёт приземлился на военном аэродроме и был взят штурмом. При этом погибли в общей сложности 9 человек: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров; ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров.

И вот еще о чем. Все ли в порядке было с головой у того же Гаджиева, а ныне – у Шаповалова? Что подвинуло их, людей разного возраста, вероисповедания и убеждений, на столь экстраординарные и преследуемые законом поступки? Оба они не нашли себя в этой жизни, у Гаджиева ни о чем не спросишь, а Шаповалов решил, что жить в Афганистане лучше, чем в Югре, хотя, конечно, понимал, что вместо зарубежья окажется и надолго в российской тюрьме.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1586
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Подозреваемый в захвате рейса Сургут — Москва Павел Шаповалов не совершал попыток прорваться в кабину пилотов, заявил журналистам один из пассажиров рейса.

    «Он был на месте и никуда не пытался проникнуть. В общем, непонятное дело», — сообщил пассажир. По его словам, Шаповалова он видел мельком. Силовики при задержании вошли через хвостовую часть самолета, уточнил он.

    Еще один пассажир рассказал, что Шаповалов не сопротивлялся при задержании. Оружия у захватчика пассажир не видел.вот такой мирный пассажир ехал себе и друг он не понравился стюардессам и они придумали этот трюк………

  2. Аноним пишет:

    Такие стюардессы кого хочешь в плен возьмут. Свободу Шаповалову!!!!!!!!!!!

  3. Аноним пишет:

    Какой то странный захват самолета или они заранее определили угонщика в самолете об этом пассажиры не знали. Вот чудо Аэрофлота так что при посадке на самолет будьте внимательны к стюардессам…..

  4. Аноним пишет:

    Спите в Нефтеюганкске у Дегтярева проходят обыски в рабочем кабинете и дома………..

  5. Добрый пишет:

    Аноним сразу видно далек ты от работы спецслужб. Прежде чем начинают операцию по захвату получают всю информацию по преступнику.Совет: когда чего то не знаешь — лучше молчи.Умнее будешь выглядеть

    • Аноним пишет:

      да св спецслужбах не работаю. прежде чем начать операцию по захвату………а если нет такой информации а нужно действовать? тогда сидим и ждем информацию? а если её не будет?

    • Юрий пишет:

      Вы о каких то спецслужбам говорите не наших… Я имею ввиду не югтрских, у местных силовиков все гораздо топорнее… Ведь в Югре нет ни спецназа ФСБ, ни спецподразделения рос гвардии… Самолёт в Хснтах «штурмовали» обычные менты с обычными росгвардейцами, которых учат митинги разгонять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑